3 декабря Международный день инвалидов

3 декабря - международный день инвалида3 декабря — Международный день инвалидов, который отмечается мировой общественностью с 1992 года. Можно ли назвать этот день праздником?

Наверное, многим кажется, что пара – День инвалидов и слово Праздник, мягко выражаясь, некорректна. Конечно, не праздник….

Тем не менее, этот день напоминает нам о том, что наши бытовые проблемы несопоставимы с теми задачами, которые каждый день решают люди (и их близкие), имеющие дополнительный (и не радостный) статус в нашем обществе.

Ну, а те, кто так или иначе сталкивался с тяжелым недугом, в этот день очень часто вспоминают путь, который был пройден с постановки диагноза (для многих он звучал, как приговор) и до сегодняшнего дня. Вспоминаю и я. И чаще всего вспоминается далекий Новый (тогда новый) 1994 год.

Вот такой вот Новый год…

Вот такой вот Новый год

Тогда, в далеком 93, все готовились к встрече Нового, 1994 года. Моему сыну не было полутора лет, а встречать праздник нам предстояло в больнице — на онкогематологическом отделении. В конце ноября нам (знакомое «нам», мамочки?) поставили окончательный диагноз, и мы уже начали приспосабливаться к новым условиям жизни.

Процедуры, анализы, обходы врачей, консультации и одна мысль, как мантра, как молитва: «Паша, ты здоров, Паша, ты здоров!»

Рядом уходили дети (та зима была страшной: за десять дней мы, друзья по несчастью, попрощались с четырьмя детьми), а я упрямо твердила: «Это случайно, это не про нас, Паша, ты — ЗДОРОВ!»

За больничными заботами незаметно подкатил Новый год. Человек ко всему привыкает, и в больнице справляют праздники, к тому же на детском отделении всегда много добровольцев, которые приезжают с подарками и концертами. Ну и сами что-то придумывали, готовились, ведь Новый год — это большие надежды, а нам Надежда… и Вера были просто необходимы…

То время было нелегким для всех: кризис, сменялся следующим кризисом, цены прыгали вверх не хуже олимпийских чемпионов, причем с уверенной стабильностью. Но — праздник все равно был праздником, и очень хотелось поздравить друзей.

Помню, как стояла в холле с Пашкой в одной руке (он еще не ходил) и телефонной трубке в другой, и в ответ на поздравление выслушивала тоскливые жалобы на невыплаты зарплаты, на сумасшедшие цены, на страх потерять работу…

А я смотрела на лысых, обезноженных детей и думала: «Эх, бабы, горя вы не видели!»

Это был первый урок той непростой зимы: умей ценить, то, что имеешь.

…Сколько сокровенных желаний были загаданы в ту новогоднюю ночь, в тех стенах?

Много… но все были абсолютно одинаковые…

Как мы все мечтали, чтобы наши дети поправились, и мы оказались в своем доме. Сколько планов, надежд вынашивала я: «Вот когда мы вернемся домой, наступит такая замечательная жизнь! Мы снова будем все вместе (ведь дома у меня оставалась одна — тринадцатилетняя дочь*)!

*Кстати, на фотографии вверху Снегурочка — это моя девочка. Правда, в тот год она была помладше.

Действительность оказалась не такой радужной, но об этом, может быть в другой раз. Сейчас о другом: рисуя себе яркие картины счастливого будущего, я проходила мимо настоящего.

А ведь в больнице мой сын сделал первые шаги, там же он стал больше говорить. Он общался с друзьями, удивлялся замечательным игрушкам*, взрослел…

*Помню, когда мы первый раз пришли с ним в игровую, я чуть не разрыдалась: «Неужели, чтобы играть во все это, нашим детям нужно смертельно заболеть?!» Напомню, время было — аховое.

Позже, я поняла, что отмахиваясь от настоящего, мы рискуем проворонить самые счастливые минуты в своей жизни. И это был второй урок той зимы.

Я уже писала, что нам помогали многие: всевозможные благотворительные организации, разные христианские конфессии, частные лица. Помню одну женщину, весьма преклонного возраста, американку, которая каждую среду приходила в больницу, приносила детям по одной (двум) конфеткам и говорила (через переводчика) с детьми о Боге…

Но, искренне сострадая, все эти люди уходили в свою здоровую жизнь, а мы оставались наедине со своей болью…

Я не сторонница жалости. На мой взгляд она не столько унижает, сколько развращает человека. Никогда не позволяла жалеть себя, прекрасно понимая, что у каждого своя жизнь, и что мне отмерено, то мне и нести.

Тем не менее, я была очень благодарна тем людям, которые отдавали нам частичку своего тепла. И еще очень мечтала о том, что когда Пашка поправится, я найду способ помочь людям, Сыноказавшимся в подобной ситуации.

…Пожалуй, достаточно грустных воспоминаний. Мы с сыном победили! Сейчас Пашка — двадцатичетырехлетний шебутной красавец — с добрым отзывчивым сердцем, легко откликающимся на чужую беду.

И ещё об одном уроке, точнее подарке, которым одарила мне судьба. Этот подарок — люди, мамочки, с которыми мы познакомились в больнице.  Вряд ли я смогла бы встретиться с ними в другой ситуации, а ведь среди них были настоящие героини!

А что касается моей мечты помогать людям, то она осуществилась: года через четыре после описываемых событий мы с Пашкой сами стояли на новогодней площадке больницы и поздравляли маленьких пациентов с праздником!

Новый год в больницеВот такой почти святочный рассказ у меня получился.

Будьте здоровы и счастливы, и никогда не опускайте рук!

Послесловие

Позже, когда болезнь осталась в прошлом, я написала небольшую книгу* — «Вашему ребенку поставили страшный диагноз. Что дальше?»

Вашему ребенку поставили страшный диагноз. Что дальше?
*Интересно то, что книга была закончена где-то в преддверии Дня инвалидов.

Люди, прочитавшие ее, считают, что она нужна не только инвалидам и больным людям, а всем, оказавшимся в сложной жизненной ситуации*.

*Если Вы сейчас переживаете нечто подобное, прочтите, не пожалеете. В книге только название пугающее, поверьте. И скачать ее можно бесплатно.

Итак, книга была написана, а значит Мечта продолжает воплощаться в жизнь, точнее Живет и здравствует. Вот думаю о второй редакции)))

P.S. Этот пост с небольшими изменениями и добавлениями выужен из Лег-кого архива. 

Из Лег-кого архива

© Елена Асташкевич, imho-live.ru

Вам понравилось? Поделитесь с друзьями!

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий