55 лет назад

Юрий Олеша. Три толстяка. Иллюстрации Б. Калаушина. Л.: Детгиз. 1959 г. Как быстро меняется жизнь. Когда-то люди веками хранили традиции, обычаи, поклонялись вечным идеалам. Еще совсем недавно космонавтов встречали овациями тысячи людей. А потом полеты в космос стали обыденностью. И мы перестали замечать, что каждый полет — это настоящий подвиг первопроходцев.

Сегодняшний праздник поднял в душе волну разнообразных мыслей: о переоценке ценностей, о патриотизме, о пропаганде, о страхах и многом другом. Однако, все написанное отложила. Сегодня я просто вспомню этот день.

12 апреля 1961 года. Мне 6 лет. Яркий солнечный день. Я в детском саду. В группу вбегает воспитательница, размахивая газетой. Возбуждённая, радостная. Собирает вокруг себя всех ребят и начинает рассказывать о том, что впервые в космос полетел человек…

В группе становится тихо, все ребячьи глазки-ушки смотрят-слушают такую сдержанную обычно воспитательницу. А я остаюсь одна около книжной полки, на которой стоит книга, которую мне никогда не удавалось толком посмотреть. То ли из-за своей скромности, то ли из-за отсутствия бойцовского характер, но книгу всегда смотрели другие ребятишки.

Эта книга притягивала меня всегда, но в руки попала впервые. И вот я осталась один на один с этой замечательной героической сказкой, в которой были такие красивые картинки, такие замечательные герои и удивительные приключения. Это были «Три толстяка» Юрия Олеши.

Конечно, сейчас я многое вижу по-другому, и вряд ли буду читать эту сказку своему внуку. Слишком много, наверное, пришлось бы объяснять.

Но в День космонавтики мне всегда вспоминается ещё один праздник — праздник Осуществившейся Мечты.Юрий Олеша. Три толстяка. Иллюстрации Б. Калаушина. Л.: Детгиз. 1959 г.

Вот так странно переплелись в моей жизни  романтика Подвига и героика Сказки…

© Елена Асташкевич, imho-live.ru

Вам понравилось? Поделитесь с друзьями!

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

комментария 3 “55 лет назад”

  1. Интересное воспоминание! Читала как-то книгу питерского критика Татьяны Москвиной, и сколько же в ней было рассказано мелочей из детства! Потом мы с Ольгой Дм. рассказывали друг другу свои, собственные воспоминания.

    • imho:

      Я когда дорвалась до литературы о Петербурге, истории. Хорошей литературы, написанной не только со знанием, но и с любовью, стала понимать насколько воспоминания (не большие мемуары, а маленькие эпизоды, мелочи быта) украшают общую картинку. И не просто украшают, они позволяют лучше понять эпоху, почувствовать ее колорит изнутри, а не из «рамочного» параграфа истории.

    • imho:

      Вот, Еленушка, это же так интересно! Тем более в такое стремительное время…
      Очень «вкусно» ты сказала о Ваших с Ольгой Дмитриевной воспоминаниях. Даже присоединиться захотелось)))
      Но я уж так, дистанционно. Поклон ей передавай.

Написать комментарий