75 лет со дня начала блокады Ленинграда

75 лет со дня начала блокады ЛенинградаСегодня Петербург вспоминает героев блокады: тех, кто защищал город, кто работал на Победу, кто вопреки всему выжил, и, конечно, тех, кто не увидел победного салюта, оставшись навечно в ленинградской земле.

Как обычно, в этот день в городе прошли торжественные мероприятия, возлагались цветы, блокадники делились воспоминаниями, а мы говорили теплые слова благодарности за подвиг, за город, за мирное небо.

В этом году в Петербурге впервые прошла акция «Бессмертные Ленинград». Увы, попасть на городские мероприятия памяти сегодня у меня не получилось. Обидно, конечно, но ведь это не главное. Память, она ведь в сердце…

Только вот жаль, что когда-то, когда живы были отцы и деды, немногие из послевоенного поколения пытались услышать рассказы из первых уст. Мой отец тоже защищал Ленинград. С 1941 по 1944 год служил в Кронштадте, где было, ох, как горячо! Недаром этот маленький остров называли «огневым щитом Ленинграда». А вот воспоминаниями не делился, а мы, неразумные, и не интересовались(((Отец. 1942 год

Справедливости ради, замечу, что многие участники войны тогда не особо предавались воспоминаниям. Возможно потому, что еще очень жива была боль военных лет, саднила, кровоточила сама память…

И возможно, именно поэтому мы с таким вниманием ловим слова оставшихся в живых героев.

По 5 каналу в новостной программе «Сейчас» утром показали сюжет о старшине Маслакове. Когда началась война, герой этой истории закончил 6-й класс, а уже в 1943 году после обучения в школе юнг, он, в чине старшины был приписан к кораблю «Стройный» , который (недостроенный, но оснащенный артиллерийскими орудиями) бил по фашистам, защищая Ленинград от вражеской авиации.

Из всей большой команды корабля старшина Маслаков — последний. Дай Бог ему здоровья, а силы духа ему не занимать. Как и чувства юмора)

Старшина МаслаковНе устаю восхищаться ветеранами: какие же они светлые! Понимаю, что в быту, без  телекамер, они могут быть другими: усталыми, больными, раздраженными. Что делать? Годы берут своё. И все же…

И все же нам есть, кем гордиться!

И пусть я сегодня не вместе с городом, на моем подоконнике горит свеча памяти.

P.S. И опять Вселенная (не устаю восхищаться ее мудростью) дала подсказку. Этим летом попалась мне на глаза фотография двадцатилетней давности. Захотелось поделиться ее историей. Но, увы, цейтнот! И намерение получило статус «когда-нибудь потом».

И что бы Вы думали? Именно сегодня я опять увидела эту фотографию. И время вдруг нашлось! «Какая связь?» — спросите Вы.

Загляните завтра на минутку, поймете)))

© Елена Асташкевич, imho-live.ru

Вам понравилось? Поделитесь с друзьями!

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

комментария 2 “75 лет со дня начала блокады Ленинграда”

  1. Здравствуйте, Елена! Спасибо Вам за ваши воспоминания и рассказы. Вы не совсем правы. Многие из нас, послевоенных детей, хотели, чтобы наши отцы рассказали нам о войне и их подвигах. Но, дело в том, что отцы и многие матери не хотели вспоминать те ужасы военной жизни, которые им довелось испытать.
    Я о своём отце при его жизни знала немного о нем, и только после его смерти мама вручила мне его Воспоминания о войне.
    И еще я хочу рассказать Вам о моей тёте, Золотовицкой Зои Степановне.
    Весной этого года к сожалению её не стало. Она умерла на 91 году. Зоя Степановна прожила в Ленинграде всю блокаду. Она могла быть эвакуирована из города, т.к. являлась студенткой техникума при заводе ЛОМО, но осталась в городе вместе с родителями и вместе со своим отцом на крышах тушила зажигалки.
    В 1943 году ( ей было тогда 17 лет!) она была по ошибке призвана в армию. Победу встретила в Берлине и имела много наград.

    • imho:

      Здравствуйте, Ирина! Спасибо Вам за рассказ о Зое Степановне. Светлая ей память…

      Что же касается рассказов о войне — мое «мы» в статье скорее относилось к моей семье, к моим знакомым сверстникам. А с тем, что говорить о войне не хотели сами участники тех страшных лет, я согласна полностью Историю своей мамы я узнавала по крупицам, и в основном, из чужих уст. Расскажу о ней обязательно. Отец же вообще молчал. Только один раз он рассказал случай, когда его командир, стоявший рядом с отцом получил в грудь не пулю, снаряд. И последние слова командира совсем не пафосные и не для печати. Отца же даже не царапнуло.

Написать комментарий