95 лет со дня рождения журнала «Крокодил»

95 лет со дня рождения журнала "Крокодил"Родившийся в 1922 году, как приложение к «рабочей газете», журнал «Крокодил очень быстро обрел самостоятельность. Популярность же его была очень высокой: тираж достигал 6,5 миллиона экземпляров.

Справедливости ради стоит заметить, что у этого сатирического издания практически не было конкурентов. «Крокодил» был единственным сатирическим журналом огромной страны. В нашей семье «Крокодил» не выписывали, но это издание можно было встретить во многих семьях.

Так или иначе с «Крокодилом» я знакома. И, если сатирические памфлеты и фельетоны были неинтересны (или непонятны), то рубрику «Нарочно не придумаешь» не просто читала с удовольствием, но и пересказывала потом. Более того, что-то осталось в памяти до сих пор.

Так очень хорошо помню подборку деревенских киноафиш. В то далекое время в сельской местности, если и были телевизоры, то с одной программой. Были деревни и вовсе без электричества, а потому передвижной кинопередвижка в сельском клубе была настоящим событием. Раз или два в неделю все от мала до велика собирались у простенького экрана. Кому не хватало места на скамейках, устраивался на полу.

За несколько дней до «премьеры» на дверях клуба появлялась афиша, написанная от руки завклубом. Названия фильмов на этих анонсах порой не имели ничего общего с оригинальным названием. Это случалось потому, что объявление диктовалось по телефону, а деревенская связь была, мягко выражаясь, не идеальная. Да и заведующий клубом, хоть и имел специальное образование, энциклопедическими знаниями не всегда мог похвастаться. Оттого и случались такие ляпы.

Однако пора перейти к самим названиям перевертышам.

Так фильм «В огне брода нет» был анонсирован, как «В огне БОРОДЫ нет», а «Зеленая карета» превратилась в «ЗеленОЕ корЫТО».

«Обнаженная маха» стала «Обнаженной маМой». Она же, очень экспрессивно, оказалась «Обнаженной махОМ».

Что-то еще было, но сразу не вспомню. (Меньше хвастаться нужно было!!!). Добавлю, если еще, что-нибудь всплывет…

Добавлю, что журнала больше не существует. Он перестал издаваться в 2000 году. Правда, были попутки возродить «Крокодил»: в 2001 (просуществовал три года),  и в 2005, пока окончательно не был закрыт в 2008.

© Елена Асташкевич, imho-live.ru

Вам понравилось? Поделитесь с друзьями!

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий