Болгарская свадьба

Болгарский хороводПродолжаю воспоминания о социалистической Болгарии.

Пару раз мы издали наблюдали болгарскую свадьбу. Наши друзья рассказывали, что в Болгарии свадьбы справляют только в субботу, и, как правило, они бывают очень многочисленными.

Назывались и цифры, но при очень поверхностном подсчете оказалось, что при таком скоплении народа на каждой свадьбе, все население Болгарии каждую субботу должно было принимать участие в свадебных торжествах.

Тем не менее все рестораны Софии по субботам были «закрыты на мероприятие».

В рассказе о Моей Болгарии я упомянула, что меня пригласили на свадебное торжество, и приглашение я приняла.

Но любопытство любопытством, а попасть в неприятную ситуацию не хотелось. Полковник, пригласивший меня на свадебное торжество, смотрел на меня такими масляными глазами, что я решилась на бестактный поступок.

В числе нашей студенческой группы было двое молодых людей. Одного из них я попросила стать моим  эскортом. Сашка не мучился угрызениями совести и легко составил мне компанию.

В результате утром в субботу мы стояли у дверей ресторана, и слушали недовольное сопение моего полковника.

Несмотря на всю пикантность ситуации, я пыталась запомнить все мелочи свадебного торжества, и игриво игнорировать гневные взгляды своего покровителя. Не знаю, хотел ли он отыграться, или привлечь внимание (к себе, ко мне?), но маленькую подляну он мне таки сделал.

Мы сидели в непосредственной близости от главных действующих лиц — жениха и невесты (видно, полковник был «свадебным генералом»), где-то над ухом играл оркестр и громко пела достаточно известная певица. Разговаривать было совсем не просто.

И вот «мой генерал» подходит ко мне и говорит, что сейчас я буду плясать русский танец. Я пытаюсь соблазнить на это действо друга Сашку, но полковник, сверкнув глазами, говорит: «Одна!» Я понимаю, что возражения не принимаются. И вздохнув, встаю, мучительно вспоминая «па» русских плясок.

Руководитель оркестра спрашивает подойдет ли «Казачок», я киваю растерянно, потому как не могу вспомнить мелодию этого модного «Казачка». Объявляют мой номер, гости приветственно аплодируют, а я обреченно встаю в «третью позицию».

Да, забыла: когда мы разговаривали с музыкантами я попросила сначала играть помедленнее. (Блин, какой он, этот «Казачок»?) При этом решила блеснуть своими познаниями в болгарском языке: «Побавно», — говорю. Болгары меня не понимают. Я повоторяю:  «Побавно!» Никакого понимания. И так несколько раз, пока не перешла на русский: «Помедленнее!» «Ну, так бы сразу и сказала,» — ответили мне. Оказалось, что «Медленно» по-болгарски — «Бавно», а «Помедленнее» — уже «Намали». Не получилось отличиться)))

Итак, стою я в третьей позиции, звучат первые аккорды, я распахиваю руки для первого шага, и вдруг понимаю, что играют… «Яблочко». Этот разухабистый матросский мотив подхлестнул мое вдохновение, и я сбацала то, что от меня и требовалось. К концу моего выступления на танцполу были все родственники брачующихся, а русский танец плавно сменился болгарским хороводом.

Следующую часть моего повествования  хотела назвать «традиции болгарской свадьбы», по ходу дела заглянула в Я-фотки, чтобы найти соответствующую картинку. И что бы Вы думали? Не нашла! Вероятно, социализм сделал свое дело, и традиции того времени были сильно отличались от народных.

А потому я просто расскажу, что мне запомнилось на том свадебном торжестве.

Войдя в ресторан, мы сразу разместились на отведенных местах. Молодых еще не было. Столы по нашим меркам были пустые: перед каждым гостем плошечка шопского салата (помидоры и огурцы, сдобренные растительным маслом и посыпанные тертой брынзой) и графинчик ракии (болгарская водка) человек на 6 (каждому хватило на пару рюмок, если мне не изменяет память).

После чествования молодых и первого тоста началась «раздача слонов и подарков». Нам объяснили, что в Болгарии все гости дарят ТОЛЬКО деньги. Подарки, выраженные некими предметами, имеют право дарить только ближайшие родственники.

Сама процедура одаривания проходила следующим образом.

Вдоль столов шла процессия: жених с невестой и свидетелями с подносами. Подойдя к гостю невеста (если гость был мужеского пола) чокалась с ним рюмкой ракии, а гость выпив и крякнув))) (последнее для красного словца), доставал заветную купюру и прикалывал невесте на платье. (Для чего у свидетельницы на подносе имелись булавки. Невеста в ответ целовала дарителя, а потом с того же подноса брала носовой платочек и прикалывала уже гостю на грудь. Ритуал с гостьей был точно таким же, только на первых ролях уже был жених. Только «витрина для подарков» — платье невесты — оставался неизменным атрибутом церемониала.

Так эта компания обходила всех гостей, и шествие это продолжалось довольно долго, учитывая, что гостей было немало и каждый хотел еще сказать какие-то слова-поздравления. По рассказам болгарских друзей на больших свадьбах после обхода гостей платье невесты сверху донизу укрывается купюрами.

Мы с Сашкой тоже по своему червонцу прикололи)))

Между тем, пока виновники торжества собирали мзду, свадьба шла своим чередом. Те, кто делал взнос, на некоторое время выпадал из общего веселья, остальные же пили сухое вино и закусывали, когда было чем.

Дело в том, что свадебного пиршества в нашем понимании на болгарской свадьбе не было и в помине. Кроме шопского салата чуть позже подали горячее — что-то типа отбивной с рисом. При этом порции были небольшими, как в дешевой столовке, и столь же «изысканными», как в той же столовке.

Часа через два — еще одно блюдо с мясом, а все остальное время — хороводы и сухое вино в неограниченном количестве. По поводу хороводов не шучу. Танцы классические и модные под эстрадную музыку были только в самом начале, а потом началось народное гульбище. Вся свадьба, положив руки на плечи соседей самозабвенно выделывала па под народную (или в стиле народном) музыку. танец немного напоминал Сиртаки, и все топали и топали то ускоряясь, то замедляясь бесконечно.

Периодически меня выдергивали из круга и предлагали выпить «по-русски», я особо не отказывалась, но предлагала в свою очередь выпить за любовь, добавляя, что за нее, настоящую, пьют до дна. Хитрость, как правило удавалась и мы снова вступали в круг.

Пока я упивалась плясками, обиженный полковник слинял, а мой друг Сашка успел охмурить чужую любовь. Помните, я писала, что на эту свадьбу полковник пригласил не только меня, но и двоих случайных влюбленных. Вот половинку этой любви Сашка якобы пошел провожать и пропал.

Свадьба закончилась часов в пять, десерта не было, а кофе или чай можно было заказать уже на свой счет. Так что я отправилась в общежитие и чаю не похлебавши, где наша группа собиралась уезжать в Бургас. В общаге Сашки тоже не было. Ждали его до последнего, а потом уехали, оставив меня караулить потеряшку.

На последних минутах — дальше ждать уже было бы невозможно, двери лифта открылись и герой любовник появился в проеме. На поезд мы успели, но сколько же я сложила на него «добрых слов», полагаю, Вы можете представить)))

© Елена Асташкевич, imho-live.ru

Вам понравилось? Поделитесь с друзьями!

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий