Просто жизнь. Пятидесятые.

Кадры на старой пленкеПеребирая в памяти эпизоды из детства, понимаю насколько непросто жили люди после войны. С точки зрения эпохи потребления народ не жил, выживал, не более. Дети, конечно, не понимали этого, да и взрослые (особенно молодые) верили, что эти трудности не надолго.

А в памяти возникают картинки…

На лето меня старались вывезти из города. Как и многие другие дети, я уезжала к родне в деревню. В самом раннем детстве летние месяцы меня отправляли в Белоруссию, к тетушке отца (его родители умерли, когда ему было 7 лет).

Мама рассказывала: после одного такого лета в деревне мы с ней отправились в магазин. Как всегда, при встрече, ребенка хотелось побаловать чем-то вкусным, и мама спросила чего бы мне хотелось, ожидая, что я попрошу шоколад, который чрезвычайно любила. Но мой ответ поверг ее в шок. Внимательно осмотрев витрины, я очень серьезно сказала:

— Нам бы круп купить, да дорого! Нам бы макарон купить…

А когда мама собралась вымыть бутылку из под молока, я посоветовала ей налить воды в оную, чтобы еще молоко было.

В детстве я очень плохо ела, а потому, наверное, и не испытывала неудобства от скудости стола. Из повседневного меню помню картошку с килечкой (так ласково называла эту рыбку мама), не частый омлет (почти праздник!) и сто граммов колбасы, нарезанной тончайшими ломтиками, которой мама иногда баловала меня. Причем скармливалась мне эта редкая колбаска по дороге из детского сада. (Сейчас я понимаю, что маме доставалось то, что я не съедала).

Помню, как первый раз увидела бананы. Мне было лет пять. Очень захотелось попробовать. Мама отговаривала меня, но бананы были такие яркие, необычные, да и очередь за ними выстроилась порядочная (не зря ведь люди стоят!). Мама сдалась. Но надежды не оправдались: бананы мне не понравились…

Одна картинка стоит перед глазами: большая глубокая тарелка с голубыми и оранжевыми цветами, а в ней — длинные макароны с румяной котлетой. Почему этот «кадр» такой яркий? Может быть потому, что такое меню было редкостью? Не знаю…

Но деликатесы в нашей семье были. Отец служил на Севере: бороздил моря на первом русском ледоколе «Ермак», а потому копченая рыба разных сортов на нашем столе случалась не только по самым большим праздникам.  Интересно, что ни жареную, ни отварную рыбу я не ела, а вот соленую и копченую — с превеликим удовольствием! Балык морского окуня, которого сейчас днем с огнем не найдешь, я «вычисляла» через закрытую сумку))) «Балычок» — детское и ласковое слово — полностью определяет мое отношение к этому не самому изысканному деликатесу.

Мода 50-х

Одевались люди, полагаю, тоже небогато, но одежда была добротной, да и берегли ее. Почему-то совсем не помню, что носила мама в то время. Позже — да, а из раннего детства помню только летнее габардиновое пальто, которое лет через двадцать (а то и больше) перешили в винтажный плащ))) И зимнее пальто с пушистым воротником неизвестного зверя. Кстати, мех носили практически все: мутоновые, норковые, реже песцовые воротники на зимних пальто, и обязательные меховые шапки. Вязаные шапочки появились много позже, где-то в конце семидесятых, а в межсезонье многие женщины щеголяли в шляпках.

Детская же одежда была совсем без изысков. У девочек имелось одно нарядное платье, у мальчиков — костюм (часто «матросский»). В этих нарядах фотографировались, ходили на елки и праздники, а гуляли в детский лифчикпузатых шароварах и валенках, летом бегали легких платьицах, мальчишки в коротких шортах и рубашках (а то и просто в майках) на ногах практически всех детей красовались коричневых сандалики (очень далекие от модельной обуви). Зимой и мальчики, и девочки носили чулки, которые крепились резинками к специальному детскому лифчику.

Многие женщины шили для своих домочадцев, что помогало и сэкономить, и немного разнообразить гардероб «эксклюзивом».

У меня сохранился альбом моделей детской одежды за 1957 год:

На самом деле детки в то время выглядели проще:

В детском саду. 50-е

Моя мама закончила курсы кройки и шитья, а потому моя детская одежка была сшита ее руками. Самые маленькие мои платьица долго служили одеждой для моих немногочисленных кукол.

Игрушек же было немного. Интересно, что из собственных помню только пупса голыша и большую немецкую куклу, которая говорила «мама» и закрывала глаза, когда ее укладывали спать. Эта кукла дожила до брата, который быстро лишил ее и великолепных кудрей, и ярко-синих глаз. Кстати, игрушки брата (он на одиннадцать лет младше меня) помню лучше своих. Возможно, их было больше?…

Мы (дети) не страдали от маленького ассортимента игрушек. Карандаши есть? Прекрасно! Будем рисовать, или раскрашивать книги, которые зачастую не имели цветных иллюстраций. Нет куклы? Ее можно смастерить из тряпочек, или травы. А какое оружие было у наших мальчишек! Любая палка стреляла, а если у пацана руки росли из нужного места, то, подстругав ее слегка, он получал уже «коллекционный» ствол.

Несколько назад, когда моему внуку было лет восемь, нам пришлось долго томиться ожиданием. Внук и девочка соседка — его ровесница — изнемогли от безделья. Они не знали, чем себя занять. Я предложила им поиграть «в магазин». Как они на меня посмотрели!

— У нас же ничего нет!

— Как нет, — говорю.  Показываю на траву:

— Вот капуста. Песок сахаром будет, а камни могут хлеб заменить.

Томительное ожидание сменилось бурной деятельностью: целый день мои подопечные собирали «продукты» и писали ценники.

Стоит задуматься, что лучше полное изобилие, или умение фантазировать?…

Современный человек, оказавшись в 50-х годах прошлого века, пожалуй, потерялся бы в «пространстве досуга». Нынешняя индустрия развлечений предлагает столько вариантов, что только успевай поворачиваться, да деньги отсчитывать. В то время основным культурным досугом, наверное, было кино.

Конечно, работали и театры, и музеи, и рестораны. Но рестораны были слишком дороги, а в музей не с каждым ребенком пойдешь. А потому «важнейшее из всех искусств» удовлетворяло потребности в культурном отдыхе многих слоев населения. И мы с мамой ходили в кино часто, благо кинотеатр (большой, на три зрительных зала!) был рядом.

Помню перед сеансом всегда выступали артисты. В основном это были толстые тетки, которые пели что-то совсем непонятное для детского восприятия, но иногда номера были менее классическими, и тогда знакомые мелодии еще больше поднимали настроение…

Был в моем детстве и театр. И не абы какой, а Мариинский. Мама любила и оперу, и балет. И меня совсем маленькую заразила балетоманией, а вот волшебство оперы я тогда не знала. В детстве же мама рассказывала мне их сюжеты, как сказки: истории, о которых пели в операх «Русалка», «Трубадур», «Риголетто», я узнавала потом, когда научилась их слушать.

Перебирая в памяти эпизоды из детства, понимаю насколько непросто жили люди после войны…

И все же в этих застывших «кадрах» не осталось места скуке, зависти , безысходности. Жизнь шла своим чередом: с дождем и солнцем, с радостями и огорчениями, с буднями и, пусть небогатыми, но веселыми и дружными праздниками…

TEXT.RU - 100.00%

© Елена Асташкевич, imho-live.ru

Вам понравилось? Поделитесь с друзьями!

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

комментария 2 “Просто жизнь. Пятидесятые.”

  1. Елена, с удовольствием прочитала воспоминания вашего детства! Как они дороги! И чем дальше детство, тем оно все чаще ближе! Да, все было и просто и сложно!

    Елена, долго мы не встречались на просторах инета, я как-то пыталась забросить все это дело, но потом опять начинала вести блоги! Сейчас тоже у меня другой блог, но тоже до ума особо не доведен! Буду рада, если тоже навестите меня!

    • imho:

      Я рада Вам, Надежда!Лето у меня выдалось жаркое: времени совсем нет, потому так долго и не отвечала.

      Наше детство(ИМХО) это не просто милые воспоминания, это уже история, как не крути)))

      Что же касается блогов, то мне кажется. что те, которые начинали не ради прибыли, а для души, уже никогда не смогут без этих страниц. Опять же мое личное мнение)))

      Всего Вам доброго!

Написать комментарий