Детство. Первые уроки

Вместе с мамой

Чем больше думаю над темой, тем больше понимаю, что потребуется немало времени на все, что хотелось бы рассказать.

Но пока Вы, мои великодушные читатели, не останавливаете мой длинный рассказ, буду продолжать.

И еще: с каждым новым старым эпизодом, которые так услужливо подсовывает память, понимаю, как много закладывается в нас в детстве, и как много мелочей влияет на детскую душу

О самостоятельности,

Мама рассказывала, как приучала меня к самостоятельности. Я говорила, что движение у нас было очень интенсивным: трамваи, автобусы, грузовые машины. Магазинов на нашей стороне не было, нужно было переходить дорогу, а чтобы дойти до большой гастронома, нужно было не только перейти улицу трижды, но еще и преодолеть очень сложный перекресток.

Мама отправляла меня, а сама бежала в хозяйскую комнату и с четвертого этажа(!) с замиранием сердца наблюдала за моим передвижением. А потом с гордостью рассказывала всем о моих подвигах и своей тревоге.

Тем не менее, когда один раз я загостилась у своей тетушки (старшей маминой сестры) и опоздала минут на 20 позже назначенного времени, я была подвергнута жесткому остракизму.

Мне было не больше пяти лет, но весь эпизод я прекрасно помню.

«Ах, ты у нас такая самостоятельная, ты теперь сама можешь жить! Тебе же было сказано

И все в таком духе. Мне было ужасно грустно от того, что я обидела маму, но я не понимала, ПОЧЕМУ она так сердится. Ведь  тетявзрослый и родной человек не видела в такой задержке ничего страшного и легко убедила меня в этом.

Я хотела объяснить это маме, но слова комом застряли в горле, и я даже извиниться не могла. Вообще такое со мной случалось. Мой младший брат мог просить прощения по сто раз в день, и продолжать делать то же самое. Я же впадала в ступор: мысленно проговаривала все, что хотела, просила прощения, а язык не шевелился.

Кончился этот вечер полным моим осуждением. «Если так, — сказала мама, — живи одна. Я тебе помогать не буду. Ты считаешь себя взрослой и самостоятельной (!), будь взрослой и самостоятельнойЦелый вечер мама со мной не разговаривала.

детский лифчикА утром нужно было идти в садик. Но перед этим одеться и причесаться. Тогда колготок не было и в помине. И мальчики и девочки носили простые чулки, которые крепились к лифчику (так называлось чтото, похожее на маечку с застежками на спинке) резинками.

Застегивать лифчик на спине мне до этого времени не доводилось. Сколько я пыхтела, мучилась с этой процедурой, не знаю. Но, тем не менее, оделась.

Все это мама наблюдала (сама потом рассказывала), но не пыталась помочь. Потом видимо поняв, что меня просто так не переупрямишь (по ее мнению это было упрямство, и не более), она пустила в ход тяжелую артиллерию.

«Наверное, мне придется взять себе в дети соседского мальчика, а тебя отдать имТут она присовокупила чтото по поводу моего проживания в той семье, и я разрыдалась. Слезы вытолкнули все несказанные слова, обещание никогда больше не опаздывать, и мольбу о прощении.

Я никогда не обижалась на маму за это, хотя и вспоминала не редко. Да и мама не давала забыть. Она очень любила делиться своим педагогическим опытом. Поэтому все свои проступки и детские грехи я знала наизусть. Самое интересное, что став постарше, я рассказывала об этих воспитательных экзерсисах своим подругам с такой же гордостью, что и мама. А вот сейчас, когда пишу эти строчки, комок предательски подкатывает к горлу

Тем не менее, я еще очень долго потом не опаздывала с прогулок.

Однажды уже студенткой я попала в гости к своей новой институтской подруге. Мы собирались идти гулять, и уже на выходе она через плечо бросила: «Мам, я пошла гулять!» «А ты ведь не спрашивала разрешения!» — удивилась я. «А зачем?» — удивилась подруга. Для меня это было громом среди ясного неба! Вот так просто можно уйти, не отпрашиваясь, не объясняя куда и насколько!

Для меня такое было просто недопустимо! Я вдруг увидела эту ситуацию со стороны: великовозрастная девица униженно спрашивает разрешения пойти куданибудь, совсем неуверенная, что разрешение может быть получено.

Иногда это заканчивалось бунтом: я уходила и не возвращалась к положенному сроку, страшно переживая свой ужасный проступок, и мучаясь потом ноющим чувством вины.

о наказаниях

«Я Лену наказывала три раза«, — так начинала свой рассказ мама и дальше шел подробный разбор моих преступлений, заслуженных наказаний и последовавших результатах. «Наказанием» называлась порка ремнем.

Первый раз я получила воспитательную порцайку совсем рано, поэтому совсем не помню этот случай. Точнее помню только по рассказам мамы. Как она говорила, я решила испробовать способ добиться своего (томатного сока вроде): упала на пол и стала стучать ногами. Результатпорка, следствиеотсутствие требований, да и просьб вообще.

Следующий эпизод помню прекрасно. Мне, наверное, года четыре. Выхожу на нашу коммунальную кухню спросонья. Я всех очень рада видеть, но я еще не совсем проснулась и смотрю на всех заспанными любящими глазами.

Строгий голос: «А где с добрым утромСна нет. В глазахрадостное Доброе утро, а язык прилип к небу и не хочет подчиняться. Голос серчает, и утро перестает быть добрым. Знакомый ком оккупировал горло, и я мучительно пытаюсь вымолвить хоть слово. Не тутто было! На глазах всех соседей унизительно и стыдно, потому что непроизвольно притопываю от боли ногами, получаю свои положенные удары, и темный угол.

Третий и последний раз я была наказана за спрятанную двойку. Мама рассердилась не за то, что эта нежелательная оценка появилась в моем дневнике, а за то, что я пыталась утаить этот свой провал.

Повторюсь, я считала, что мама была права. Только, когда мой брат стал получать свои ежедневные воспитательные порки (а у него это действительно происходило почти ежедневно), я увидела, точнее, почувствовала, как ему больно. До сих пор при слове «ремень» или «ремешок» (если его употребляют, как помощника в воспитании) сжимаюсь и передергиваюсь.

и мыслях

СерьезнаяНе могу сказать каким я была ребенком веселым, или не очень. Скорее всетаки серьезным. Както фотограф пытался заставить меня улыбнуться. Говорят, не получилось. Хотя совсем маленькой на фотографиях я достаточна весела. А потом пришло время «мыслей и дум«.

Однажды я забежала в комнату, где мама, резала на доске овощи. Я, как многие дети в раннем детстве, задала абсолютно бессмысленный вопрос:

— А что ты делаешь?

 И получила в ответ:

— Дрова рублю!

— Как дрова? Ты же режешь картошку!

— А что ж тогда ты спрашиваешь? Прежде чем задать вопросподумай!

И я начала «думать«…

Мама никогда не говорила мне, что детей покупают, или находят в капусте. Мне было объяснено, что в организме женщины чтото происходит, и она рожает ребенка. Както сопоставив факты, и проведя определенную аналитическую работу, я гордо (ведь я все ОБДУМАЛА!) сказала: «Мама, а вот у той женщины есть муж, у нее есть ребенок, а у той нет мужа, у нее нет детей«, — приведя еще несколько фактов, я совершенно невинно спросила: «что организм чувствует есть муж, или нет мужа

Не знаю, что случилось с мамой! Думаю, что она была в панике и полной растерянности. Не найдя нужного ответа, она достаточно грубо ответила: «У тебя нос не доросЭто был еще один урок. Вопервых, было обидно. Я ведь все продумала!

Но оказалось, что важно не только обдумать вопрос, но еще и не любой темы можно касаться. С тех пор, наверное, я стала потихоньку замыкаться, и мои детские размышления продолжались уже в одиночку, без лишних расспросов.

Кстати этот эпизод мама никогда никому не рассказывала.

По этим зарисовкам Вы можете сделать неправильный вывод, что я затаила обиду на маму. Нет, нет, и еще раз нет!

Просто эти воспоминания, хоть и не лучезарные, были теми первыми уроками, которые повлияли на мой характер, мое становление. Ну, а впоследствии оказали влияние на мои материнские приемы.

Чувства вины, страха стали надолго моими врагами. Ответственность, способность к размышлениям, даже логика в какойто степени присутствуют в моей натуре доселе.

Что же касается материнского опыта, то здесь копирования не было. Ограничения детей, если они и появлялись, всегда объяснялись. Наказаний телесных мои дети не знали совсем.

Только однажды, когда мама рассказывала о том, как она слегка «наказала» мою дочку за какуюто провинность, я взбрыкнула. Я увидела, как сжалась моя девочка, и вдруг с ужасом поняла, какой это моральный садизм рассказывать, кому бы то ни было о «преступлениях и наказаниях» ребенка в присутствии самого ребенка! Он уже был наказан один раз! Зачем же мучить его еще и еще!

Ну, а умение мыслить прививалось задушевными разговорами на всяческие темы. Как серьезными, так и совсем дурашливыми.

Я любила и до сих пор бесконечно люблю мою самую лучшую в мире мамочку. Ведь иначе и быть не может! Все, что она делала, она делала для моего блага, и делала так, как считала правильным. Я бесконечно благодарна ей за это.

Вместе с мамойА еще за тихие зимние вечера с книжками и таинствами диафильмов, за колыбельные песни, которые пела мне мама, а потом я — сначала куклам, потом брату, дальше детям, и даже внуку. За нечастые, но всегда очень значимые для меня походы в кино.

Я благодарна ей за то, что она подарила мне радость знакомства с волшебством балета, за то, что я с раннего возраста люблю и умею танцевать. Да и классическую музыку я узнала через нее.
Она не рассказывала сказки, вместо них мама рассказывала удивительные историиоперные либретто, которые она окрашивала в такие яркие романтические краски, что я узнавала их, слушая оперы много лет спустя.

Сегодня опять не хватило времени. А мне еще так много хочется рассказать…

Верю, что пока мы помним о наших близких, друзьяхони живы.
Надеюсь, что и о нас, когда придет время, будут помнить.
Знаю, что как бы мы не относились к нашему прошлому, все, что делалось с Любовью, делалось для нашего блага. И наша взрослая мудростьэто тоже результат Любви

© Елена Асташкевич, imho-live.ru

Вам понравилось? Поделитесь с друзьями!

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

комментария 2 “Детство. Первые уроки”

  1. Наталья:

    Леночка, добрый вечер!!
    Я Вас люблю!!!
    Такие нежные и всем, надеюсь, понятные строки!!!
    А какая замечательная, нет ВОЛШЕБНАЯ фотография — та, где малышка с кудряшками!!Наверное, это маленькая принцесса из старой доброй сказки!!!

Написать комментарий