Детство. Первые воспоминания

Моя семья. 50-еНачну с самых ранних воспоминаний, при этом хочу заметить, что некоторые эпизоды помню очень отчетливо, а другие остались в памяти скорее по рассказам родных.

Отделить одно от другого невозможно, да, наверное, и не требуется.

Дом, где прошло мое детство, находился в промышленном районе. И сейчас это место не самое лучшее в Санкт-Петербурге, тогда же это совсем угрюмый район. На углу Обводного канала (самого грязного в городе) и очень оживленного проспекта Газа (сейчас ему вернули название Старопетергофский) этот дом стоит и сейчас. Дом достаточно красив для того района, выдержан в питерском стиле. И сейчас покрашен. В те времена район был мрачный, дома серые, грязные, да и солнечных дней в детстве помню всего несколько. Вокруг заводы, фабрики большие и не очень.

Старопетергофский пр., 23Проспект Газа, с очень интенсивным движением пересекали небольшие улочки. И каждая имела свой запах! Одна пахла копченой рыбой, видимо на ней располагалась коптильня, другая – хлебом, третья – источала ароматы пивного завода им. Степана Разина.

Интересно, что, когда через много-много лет я попала в этот район, эти улицы имели те же запахи. По сути ужасные, но (что значит детские впечатления!) удивительно родные. Сейчас уже такого нет, большинство заводов и фабрик закрыты, да и улицы стали веселее.

Дом наш был когда-то доходным, и как многие такие дома при советской власти, был полон коммунальных квартир. Во дворе — сараи с дровами, отопление было печным.

Двор. Старопетергофский пр., 23И еще нам повезло, во дворе была баня, куда мы ходили каждую субботу. В бане висели большие хрустальные (?) люстры, как в театрах (всегда вспоминаю баню, когда вижу такие) и картина Непринцева «Отдых после боя» во всю стену.

Старопетергофский пр., 23. Двор. Мы с родителями тоже жили в коммуналке, к тому же комнату родители снимали. Комната была маленькая, 9-метровая, шестиугольная с голландской печкой и большим проемом в комнату хозяйки, который слегка отделялся от нашей тяжелыми не закрывающимися занавесями. А еще у нас в комнате не было окон. Скорее всего, во времена оны в этой комнате было что-то вроде буфетной.

Посредине огромной кухни стояла большая плита, которая топилась дровами. К тому времени уже был и газ, но пару раз разжигали и эту. Однажды, вернувшись после лета, я уже не нашла ее. Кухня стала еще больше и просторнее.

СоседкаСоседей у нас было немного. Хозяйка Елена Антоновна, которую я называл бабушкой (своих, увы, не было) жила со своим сыном и невесткой в большой комнате. Позже у них родился мальчик – веселый, рыжий, весь в веснушках.

У Елены Антоновны на трюмо стояли фарфоровые фигурки, трогать которые, мне было запрещено категорически. Чтобы противостоять соблазну, я рассматривала их, спрятав руки за спину.

Еще две комнаты занимала семья полковника НКВД в отставке. Не пугайтесь, Иван Никандрович* – совершенно замечательный и всеми любимый, дядя Ваня жил с женой Елизаветой Корниловной и сыном Вовкой (так его называли все, и я в том числе) – курсантом Дзержинки (высшее военно-морское училище).

*Имена называю не случайно, все красивые, необычные… И фотографии старые завораживают

С соседями конфликтов не было, дружили по-настоящему. Даже, когда все разъехались, общение продолжалось и в горе, и в радости.

Наверное, именно в коммуналке были получены первые уроки дружбы, уважения к людям, умения жить в ладу с соседями.

Очень долго я была единственным ребенком среди взрослых, и поэтому ко мне было особое отношение. Меня опекали: я много болела и часто оставалась дома одна, матерям тогда не оплачивали больничный по уходу, так что мне, прямо по Райкину, кто обед разогреет, кто спать уложит. Но были у меня и заботы: выносить мусор – это было моей «почетной обязанностью», меня отправляли в магазин за хлебом и «Беломором» для дяди Вани, чуть ли не с трех лет.

А еще в квартире надо мной постоянно подтрунивали, особенно любил это делать дядя Ваня.

Однажды я принесла из булочной очень свежий горчичный батон. Верх батона украшали небольшие вмятины. «Что ж ты такое принесла? Всю булку истыкали пальцами, а мы теперь это есть будем?» Оправдываюсь, мол, сорт такой, не верят. Понимаю, конечно, что шутят, но не умею еще правильно реагировать.

У нас не было телевизора, тогда голубые экраны светились далеко не в каждой семье, а у соседей был, и даже не КВН с линзой, мне разрешалось смотреть иногда детские передачи. Вот как-то спрашиваю: «Дядя Ваня, а сегодня, какое кино будет?» «Марья в лесу ковыряет в носу!». И все тут, как не просила ответа не добилась.Тяпа, Ляпа и Жаконя

Кстати, до Хрюши со Степашки, которым уже за пятьдесят, были похожие герои на ленинградском телевидении: хулиганистый «обезьян» Жаконя, до безобразия правильный Телевичок, и два медвежонка Тяпа и Ляпа.

Классики - любимая игра детей 60-хКогда мне было лет пять, я очень увлеклась «классиками», ходила в соседний двор прыгать, но плохо получалось. Однажды дядя Ваня посредине кухни (к тому времени плиту дровяную уже демонтировали) нарисовал мне вожделенную сетку, дал битку и сказал: «нечего киснуть, тренируйся!»

И еще про один большой розыгрыш очень любили рассказывать и родители и соседи. Этот эпизод я помню очень хорошо.

Как Вы помните, у дяди Вани был взрослый сын – красивый, веселый парень. И все в квартире дразнили нас женихом и невестой. Я понимала, что это несерьезно, и не расстраивалась.

В четыре года наш садик на лето отправили в Евпаторию. Естественно, никаких родительских дней. Однажды к нашей воспитательнице подошел красивый молодой человек в морской офицерской форме. Подозвали и меня. «Это кто, Леночка?» — спросила меня воспитательница. И я абсолютно серьезно ответила: «Это мой сосед — Вова. В квартире его моим женихом называют» Новоиспеченный офицер оставил мне огромную коробку конфет (в этой коробке потом еще лет 30 аптечка домашняя хранилась), и уехал.

Когда я приехала домой это рассказ, передаваемый всем с восторгом и смехом, звучал уже совсем по-другому. Точнее не весь рассказ, а только окончание.
… и Аленка отвечает: «Это мой жених!» Вовка чуть сквозь землю не провалился…

А вот это было очень обидно, никакие уверения, что все было не так, не помогали. Всем, казалось, нравилось представлять меня полным несмышленышем. С тех пор (и доселе) очень не люблю дразнилки про женихов и невест.

Но вот интересная штука, когда мой «записной жених» решил на самом деле жениться, в моей маленькой головке возникла такая мысль: «А что же он со мной не посоветовался?!» Я прекрасно понимала несерьезность всех утверждений о наших «отношениях», и тем не менее…

Корни моего чувства юмора, наверное, тоже оттуда, из доброй, дружелюбной коммунальной квартиры.

Написала уже три листа, а память услужливо подсовывает еще, и еще. И это только первые семь лет! Но мне кажется, что все эти маленькие эпизоды не напрасно отложились в памяти. И, возможно, и Вам, мои терпеливые читатели, тоже будет интересно заглянуть в то далекое время. Иногда воспоминания обычного человека могут сказать больше, чем официальные статьи из учебника истории.

Мне так кажется…

© Елена Асташкевич, imho-live.ru

Вам понравилось? Поделитесь с друзьями!

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

комментариев 6 “Детство. Первые воспоминания”

  1. Интересно, чем старше становишься, тем дороже становятся воспоминания и как правило, вспоминаешь хорошее, что дорого сердцу, с такими подробностями, сами удивляемся, что все это помнится.

    • imho:

      Здравствуйте, Людмила! Подробности и впрямь проявляются, как снимок в проявителе. А вот в остальном у меня несколько другой интерес: мир так изменился, что любые мелочи из далекого прошлго становятся историей, которую ни в каком учебнике не найдешь. Потому и хочется «остановить мгновенье».

  2. Интересно… читать интересно))) интересно и то что, чем мы старше становимся, тем чаще нас посещают воспоминания о далёком… о том, что никогда не повторится и так мило сердцу)))

    • imho:

      А мне еще интересно сравнивать, точнее отмечать то, что уже стало историей. Наверное, нашему поколению в этом отношении повезло: никогда еще мир так быстро не менялся. Быт десятилетней давности уже кажется архаикой)))

  3. Наталья:

    Лена, добрый день!!! Да, именно такими добрососедскими вспоминают коммуналки 60-х и 70-х. А вот уже начало 90-х — это совсем другая коммунальная квартира, только не по А. Райкину , а по песне В.Рыбина. Все-таки немного завидую детству и юности своих старших друзей. Какое-то совершенно необычное время было: голодное, бесштанное, но удивительно доброе по отношению людей друг к другу.Всегда Ваша НМ.

    • imho:

      Верное замечание, Наташенька, коммуналки 90-х и даже 80-х были уже совсем другими(((

Написать комментарий