HOTELьные записки 7

…не пьянства ради, а здоровья для

Чопорные англичанеА вы не задумывались о том, как мы сами себе делаем антирекламу? Умение (и желание) посмеяться над собой, увы, не способствует улучшению имиджа россиян.

Вспомните, как часто Вы рассказывали друзьям о том, с какими умными, воспитанными, знающими русскими Вам довелось познакомиться в отпуске? А про то, какие наши туристы хамы, пьяницы и обжоры? Иностранцы де ведут себя куда как приличнее…

Уверены?

Да, я видела, как дорвавшись до халявной жрачки (по-другому не могу: «все включено», что не говори, не предполагает изысканных кулинарных шедевров), мои знакомые дамы в прямом смысле слова несли свои животы в номер. И дядьку, который приехал в Египет, и решил отметить такое событие, помню. Помню, что вышел он из номера только перед отъездом. И какой!
Конечно, мой опыт заграничных путешествий небогат, но…
Я за справедливость (такой вот «борец за правду с мещанским уклоном»)

Понимаю, что негативные эмоции сильнее, и знаю, что плавает на поверхности. К тому же уверена, что почти каждый человек может выглядеть и воспитанным занудой, и разбушевавшимся хамом. Иногда обстоятельства вынуждают. А иногда появляется возможность…

Помню в каком-то советском фильме услышала что-то такое: «Многие люди не совершают преступления только потому, что боятся наказания.»

Сегодняшние мои наблюдения о воспитанных «трезвенниках» иностранцах. Не для кого ни секрет, что на Западе существует общественное мнение, что мы, россияне, дикари и пьяницы. Когда начали распространять эту байку и с какой целью, история умалчивает. А вот, когда появилась на Руси водка, известно.

Историческая справка:

Водку завезли в Россию только в 1428 году генуэзские купцы, это факт. При этом, почти сразу же она была запрещена, ибо ее воздействие на человека было признано отнюдь не благотворным. И только в середине XVI века, когда по распоряжению Ивана Грозного в Москве открылся первый «царев кабак», водка снова появилась на русской земле.

Еще один факт:

Знаете ли Вы, что наш «национальный напиток», о котором профессор Преображенский говорил, что » водка непременно должна быть в 40 градусов, а не в 30″, изначально имела крепость намного меньшую. Знаменитая «петровская» водка, которой Петр Алексеевич спаивал своих гостей крепость имела меньше 14 градусов. Нынешние портвейны позабористей будут.
Да и сейчас Россия, хотя входит в первую десятку по количеству алко-литров на душу населения, тем не менее до лидерства ей далеко.

Наблюдения за постояльцами в нашем мини отеле отражают следующую картину: на два десятка иностранных постояльцев максимум четверо не имеют на столе бутылочку, другую алкогольного напитка. Что же касается наших соотечественников, то здесь все с точностью до наоборот. Чес-слово!

Вы мне можете возразить, что иностранцы «принимают» аккуратно, а у наших не хватает культуры пития. Возможно, отличия и есть. Но и из-за кордона приезжают индивиды, о которых стоит рассказать особо.
Когда-то (еще при социализме) финны приезжали в Питер «на пьяный тур». Много баек ходило тогда про развеселых финских парней. Однако, так далеко возвращаться не буду. И в нынешней моей HOTELьной коллекции есть любопытные истории. С некоторыми Вы уже знакомы, вот еще одна.

Про английских учителей

Приехали как-то к нам четверо мужчин лет 40 — 45, как позже выяснилось, все учителя.  Времени было около 6 вечера, как положено, предложила чай, кофе с дороги. «Чопорные» англичане, хитро переглядываясь, как подростки вырвавшиеся из-под опеки взрослых, отказались и отправились «знакомиться с городом». Вернулись глубоко за полночь. С трудом.
Утром у них была запланирована индивидуальная экскурсия по городу. Уже приехала машина, за ними поднялся гид, а в номерах — тишина! Пришлось стучаться. Наконец дверь открылась и на пороге появился… учитель в трусах и с таким затуманенным взглядом, что мне его даже жалко стало.
Как они смотрели на город, или точнее, что увидели, не берусь судить. Но, видимо, план знакомства с городом был выполнен, потому что в следующие дни они особо и не парились по поводу экскурсий.
TEXT.RU - 100.00%

© Елена Асташкевич, imho-live.ru

Вам понравилось? Поделитесь с друзьями!

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

комментария 3 “HOTELьные записки 7”

  1. imho:

    Да пусть говорят, девочки!
    Они это придумали, им и расхлебывать. Причем в прямом смысле слова.

  2. «Оторвались» учителя 🙂
    Как раз вчера по National Geographic сказали, что самые пьющие… белорусы 🙂 Но тоже как-то слабо верится.

    • Оля, «мировая общественность» формирует общественное мнение, что все славяне — алкоголики. Сразу поговорка вспомнилась про свекровку и сноху.

Написать комментарий