История одной фотографии

Было это в 1996 году (ведь совсем недавно, а 20 лет пролетело!). Попросили меня провести праздничный вечер для ветеранов ПВО Невского района. Время было небогатое, праздник — очень скромный, бюджетный. Без подарков, приглашенных артистов и фуршета. И работала я на голом энтузиазме.

Это был мой первый вечер с незнакомой и большой аудиторией. Я не боюсь публичных выступлений, но дебют, он и в Африке — дебют. К тому же тема требовала серьезного подхода. Подошла к подготовке с полной ответственностью: в программе были и стихи, и песни, и добрые, правильные слова.

Волновалась ли я? Не помню, возможно. Только глаза ветеранов, их добрые лица были такими родными, что я очень быстро растворилась в их дружелюбии.  Меня «сняли» со сцены и уже в общем пространстве  мы пели военные песни.

А потом зазвучал Случайный вальс и пары (в большинстве своем женские) закружились, напевая знакомые слова «Ночь коротка, спят облака, и лежит у меня на ладони незнакомая ваша рука…»

Танцуют ветераныЭта фотография с сайта gazetahimik.ru, свои в тот вечер не делала. Не до этого было.

Следующий вальс — «Осенний сон» снова подхватил парочки, а ко мне подошла одна из виновниц торжества и попросила: «Поставь что-нибудь повеселее, посовременнее. Мы ведь ЖИВЫЕ!»

И тут началось! Бабушки и дедушки (так мне тогда казалось) выделывали такие кренделя, что могли бы запросто дать фору молодым на дискотеке. Меня не выпускали из круга, перетаскивали из одной компании в другую. Периодически я возвращалась на сцену, чтобы продолжить программу. Это было необходимо, чтобы дать передышку раскрасневшимся и совсем молодым(!) ветеранам.

Эти мои перемещения на сцену и обратно не остались без последствий. В очередной раз, когда я спускалась со сцены, ступени вдруг поехали (оказывается они не были закреплены, а просто приставлены к сценической площадке), я же очень медленно (так мне казалось) «полетела». Летела я спиной вниз и приземлилась головой на ребро сцены, обрамленной металлическим уголком. Удар был впечатляющим!

Ко мне слетелись добровольные помощники, а я, пытаясь сохранить лицо, потрогала шишку. Оказалось, что голова была пробита до крови. Меня тут же перевязали, и праздник продолжился. К счастью для меня, до его окончания оставалось совсем немного времени.

После теплого прощания со всеми участниками праздничного вечера одна сердобольная История одной фотографии блокадница обронила фразу:

«Ну вот, и ты на войне побывала!»

А голова пробитая зажила без последствий, только фотография и осталась)))

© Елена Асташкевич, imho-live.ru

Вам понравилось? Поделитесь с друзьями!

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

комментария 2 “История одной фотографии”

  1. ДА, «повезло» же вам! Когда -то и я также летела вниз, пересчитав все ступеньки старинной лестницы.
    Но я вот что подумала. Если бы не это падение, то вы вряд ли запомнили так ярко свое выступление. Ведь за вашу интересную жизнь у вас наверное таких выступлений было очень много. С уважением к вам, Ирина

    • imho:

      И здесь Вы правы. Ирина!
      Тетеньку, которая сказала: «Вот и ты на войне побывала» помню не очень хорошо, а вот голос и интонация прекрасно отпечатались в памяти)))

Написать комментарий