HOTELьные записки 2

или как едят иностранцы в России?

Континентальный завтракИнтересно наблюдать за людьми. Поступки, характер, разговор, становление личности. Мы видим, как растут наши дети, как меняются супруги через несколько лет совместной жизни, как становятся спокойными и мудрыми родители. Но, общаясь постоянно, мы не сразу замечаем перемены.

А есть другие наблюдения, более общие, особенно когда есть возможность общаться, наблюдать за большим количеством незнакомых и очень разных людей, например в больнице, на отдыхе. Моя работа позволяет делать именно такие наблюдения: привычки, увлечения, интересы отдельных людей и даже национальностей. Хотя последнее не очень ярко выражено среди европейцев.

В гостинице, где я работаю, останавливаются и российские граждане, и иностранцы. В стоимость номера входит завтрак — «континентальный».  Это название я случайно вычитала в меню гостиницы Астории. В него входит — йогурт, мюсли, сыр, масло, круассаны, чай или кофе, джем, сок и омлет из двух яиц. Стоит это сказочное пиршество в Астории 1200-1300 рублей.  Точно такой же, завтрак у нас, только только вместо круассанов мы подаем тосты, а количество яиц не ограничивается, было бы желание, ешь хоть десяток.

Мы часто иронизируем по поводу наших туристов (не всех, конечно), которые готовы, если не съесть, то понадкусывать, все что предложит щедрый «all inclusive. Но, уверяю Вас, иностранцы ничуть не лучше, даже при таком скудном ассортименте. Опять же не все.

Не малая часть импортных туристов, возможно в целях экономии, «затаривается» с утра на всю катушку. Одна итальянская семья (двое взрослых с 2 детьми) умудрялась употребить на завтрак две буханки хлеба.

Но есть и другие. По моим наблюдениям, люди с небольшим достатком. Они едят очень скромно, и если им предложишь добавки, принимают это с большой благодарностью. Как-то останавливались у меня мама с сыном лет 16-17). В один из дней собрались они в Петергоф на экскурсию, и попросили разрешения взять с собой пару кусочков хлеба. В результате смотреть фонтаны они отправились с кучей бутербродов с маслом, сыром и джемом.

По возвращении мама подошла поблагодарить меня. Видели бы Вы ее счастливые сияющие глаза, когда она сказала в заключении: «У нас получился настоящий пикник!»

Мои глаза, наверное, тоже было бы интересно увидеть: пикник в моем понимании это далеко не пара-тройка бутербродов. Даже стыдно стало за свои мысли.

Но то, что маленькие радости бывают ярче, сильнее и… чище что ли(?), отметила в очередной раз.

Люди постарше, следя за здоровьем (витамины, добавки на столе практически у всех), частенько отказываются от яиц. А некоторые пожилые дамы просто в ужас приходят от предлагаемого холестерина.

Масло на тосты намазывают тончайшим слоем. Моя коллега, увидев это в первый раз, сказала: «Смотрю на них, и жалею. Бедные, так и хочется подойти и намазать масло, как следует»

Почти все хрустят мюсли. С йогуртом, соком, молоком. Да простят меня любители этого полезного (?) продукта, мне как-то это блюдо не по душе. Каша вкуснее (ИМХО).

Однажды зимой гостила очень интересная американская семья. Папа лет сорока (профессор в университете, преподает русскую историю, хорошо говорит по-русски), мама и двое детей подростков. Поскольку дело было зимой частенько вечерами беседовали за чаем. Я рассказывала о Питере, рекомендовала маршруты. Как-то коснулись этих самых мюслей. Говорю: «По мне каша вкуснее». Папа-профессор мечтательно закатил глаза и сказал: «О, porridge!» И добавил, что помнит кашу, которую варила ему мама. Говорю: «Хотите, завтра сварю?»

Утром папа за обе щеки уписывал овсянку, а дети, выращенные на сухом корме, смотрели на кашу, мягко выражаясь, без энтузиазма.

Французы пьют много кофе и со вкусом. Гости из Латинской Америки, пожалуй, еще больше. И всем очень нравится, мой кофе. Сама кофеманка, варю кофе крепкий, что часто удивляет американцев. А один гость из Южной Африки даже прислал письмо в отель, в котором пел дифирамбы моему ароматному напитку. Это я похвалилась)))   Немцы к кофе относятся ровно, пьют без особого смака, а потом частенько просят еще и чай.

Американцы едят все, по большей части немало. Но несмотря на все разговоры про американскую беду — ожирение, среди туристов тучных не очень много. Может не по весу активный отдых?

Американский гражданин весьма упитанный и его поджарая супруга пришли завтракать. Супруг уселся на стул, спустив непоместившиеся бедра почти на пол, а жена все бегала из кухни в номер.

Спрашиваю, как обычно: «Омлет?» Получив, утвердительный ответ, продолжаю — «сколько яиц (в это время жена скрылась в номере) — 2, 3, 5». Гигант расплылся в счастливой улыбке: «Пять!» Тут, в кухню, как фурия, влетает вторая половина, и хлопнув ладонью по столу, почти кричит: «Два!» Все вроде понимаю, но дяденьку было жалко…

Общего впечатления о пристрастиях восточных людей нет, гости из Японии, Китая у нас бывают нечасто. Заметила только, что китайцев всегда «много». Шесть китайцев производят больше шума, просят, обращаются, отвлекают в несколько раз больше, чем десяток европейцев.

Завтракают иностранцы почти всегда долго в отличие от россиян, которые стараются побыстрее отстреляться, и — за впечатлениями! И едят наши, как правило, совсем немного, хотя все и оплачено))) Возможно, за границей начинается обжорство из желания попробовать что-то новенькое?

Был еще один любопытный «питательный» эпизод, но о нем в следующий раз.

P.S. Да, странно наблюдать, как некоторые дамы приходят на завтрак. Повторюсь, кухня у нас небольшая, номера, хоть и большие, но сама гостиница махонькая. От самого дальнего номера до кухни от силы тридцать шагов, но настоящие дама выходят к столу с сумочкой. Меня это всегда умиляет.

leg-ko-iz-arhiva-650

Постоянным читателям: мои горячие будни продолжаются, и кажется, что «циклона» в моей жизни так и не предвидится. А блог-то совсем заскучал,  посему решила вернуться к старым записям. В ближайшее время буду публиковать статьи из Лег-кого архива.

© Елена Асташкевич, imho-live.ru

Вам понравилось? Поделитесь с друзьями!

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

комментариев 8 “HOTELьные записки 2”

  1. Dodo:

    Хорощий вышел путеводитель по гостиничным постояльцам. Надо распространить по всем гостевым домам и гостиницам в качестве учебного пособия.

  2. Ой, я этот же пост читала давным-давно в другом Вашем блоге, Леночка! Это — новый Ваш блог, куда решили собрать всё из старых? А блог «Я — петербурженка» жив? Не смогла его найти по названию, а урл не помню…

    • imho:

      Конечно, Галинка, читали. В «Лег-ко!»
      Честно говоря, цели собрать все «под одной обложкой» у меня не было. Просто в этом году мой вечный цейтнот обрел формы стихийного бедствия, а чтобы не пропадать во времени и пространстве, решила опубликовать что-нибудь из прежнего.
      Надо сказать. что это оказалось достаточно любопытно. А моя «Петербурженка», увы, пропала вместе с хостером. Однако, все материалы остались, доменное имя тоже, так что в ближайшее время восстановлю.

  3. Елена, спасибо большое за этот интересный пост!
    Мне тоже очень нравится наблюдать за людьми! Такие же мы все разные! Со своими привычками и особенностями!

Написать комментарий