Как ездили за границу в СССР

Как ездили за границу в СССР31 августа, последний день лета. Где ты долгожданный отпуск? Что-то не просматривается в ближайшей перспективе. Вернулась с двухнедельной «hotelьной вахты», и, как положено: с корабля на бал — к внучке «на строевую подготовку».

Так что новых материалов нет, зато появились свободные вечера, а стало быть скоро будут новые истории и размышления, hotelьные наблюдения  и веселые шалости от Кевочки. Ну, а пока воспользуюсь «Лег-ким» архивом и окунусь в легкую и веселую ностальгию. Вы со мной?

Сейчас не все могут представить, что выехать за границу из СССР было делом непростым. И речь идет только о путешествиях. Путевки были, но стоили они немало, а потому наши туристы путешествовали в основном по стране. К тому же, нужно было пройти проверку на благонадежность в определенных структурах.

Помните в фильме “Мы из джаза” главный герой, подтверждая свою пролетарскую сущность, отвечает на вопрос о восстании Спартака? Вот приблизительно такие экзамены на политическую зрелость сдавали все, отправляющиеся в зарубежный вояж.

В моем багаже лягушки-путешественницы не так много кадров из зарубежных путешествий. Да и путешествий-то было раз, два и обчелся. Одно из них пришлось на советское время. Но, начну сначала.

В моем родном ВУЗе, как впрочем, и во  многих других, существовал “обмен студентами”. ВУЗы одного профиля обменивались небольшими группами студентов, принимая их на своей территории.  Не знаю, куда ездили студенты других высших учебных заведений, «лисят» же (студенты Ленинградского Инженерно Строительного Института) принимала София.

Попасть в подобную группу было не просто. Нужно было себя “зарекомендовать”. Будучи человеком активным, я тем не менее старалась не участвовать в официальных студенческих (читай, комсомольских) формированиях.

Только однажды я нарушила это правило и свою культмассовую деятельность, которую кстати сказать, вела постоянно, но без официального статуса, обозначила вступлением в бюро комитета комсомола факультета.

Этот шаг позволил воплотить мою корыстную (не скрою) цель в жизнь. Летом 1976 года наша студенческая группа отправилась в Болгарию.

Пожалуй, ни одно мое путешествие не предварялось таким радостно нетерпеливым ожиданием. Думаю, что и у моих попутчиков чувства были похожими, недаром же мы перед пересечением границы не сомкнули глаз.

Помню, когда наш состав начал движение по румынским рельсам, мы все высунулись в окошки, чтобы почувствовать “Чем пахнет заграница”. Заграница пахла навозом))) Правда, правда! Это нам показалось очень смешным.

Всю дорогу мы не отходили от окон. Румыния запомнилась огромными кукурузными полями, по которым иногда пробегали олени. Небольшие и неуютные железнодорожные станции снова сменялись полями, мелькали кладбища без единого деревца. И только в Бухаресте мы, наконец, попали в Европу. Увы, кроме вокзала, где  в конце платформы стоял наш вагон, а мы ожидали продолжения пути, увидеть ничего не удалось. Излишние передвижения не приветствовались.

К тому же все прекрасно знали, что в группе есть “дятел”, а стало быть нужно следить и за действиями, и за языком. Но молодость безрассудна. Вычисляя стукача, который не был сопровождающим нас преподавателем, мы тем не менее не ограничивали себя ни в передвижениях, ни в словах.

В конце концов “тайный агент” сам признался в своей непривлекательной миссии. И, конечно, это было полным нашим фиаско. Ибо девушка, на которую была возложена задача быть глазами и ушами органов, не вызывала в нашей среде и капли подозрений. Не могу сказать, что мы не волновались за последствия своих вольностей по прибытии домой, но стукач оказался не убежденным, и наши секреты, так и остались секретами.

В то время в СССР была популярна пословица “Курица не птица, Болгария не заграница”.  И тем не менее, наш вояж казался нам чем-то удивительным. А впечатления об этой поездке настолько ярки, что кажется, что это было совсем недавно. Хотя, скорее всего, Болгария уже совсем не та, которую увидела я в 1976 году.

Перебирая старые фотографии наткнулась на несколько кадров из далекого 1976 года, сделанных в Болгарии. Эти снимки напомнили о той далекой поре и я решилась рассказать и Вам о своих впечатлениях. Рассказ о Болгарии вчерне готов, так что заглядывайте на днях, будет интересно)))

Напомню этот пост был опубликован на страницах блога «Лег-ко!», комментарии из того же «Лег-кого архива».

Из Лег-кого архива

НиколайВо времена СССР мне так и не удалось съездить за границу, да и возможностей то не представлялось. Вот родители как-то смогли. А в 21 веке я восполняю этот пробел и стараюсь при первой возможности куда-нибудь съездить.

Ms Legko (она же imho, она же Елена Асташкевич): Я и в постсоветское время не сильно разбежалась. Так уж сложилось. А сейчас почему-то совсем за границу не хочется. без лукавства. Вот на Волгу, или на Байкал!!! А еще Ленские столбы очень привлекают и Курилы…

Олли: «В то время в СССР была популярна пословица “Курица не птица, Болгария не заграница”. И тем не менее, наш вояж казался нам чем-то удивительным». Ха-ха-ха, как раз хотела это написать)))

Ms Legko: Про курицу – не птицу? Так это же классика)))

© Елена Асташкевич, imho-live.ru

Вам понравилось? Поделитесь с друзьями!

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

комментариев 14 “Как ездили за границу в СССР”

  1. Вот, кстати, давно интересовал этот вопрос) Родители ничего не рассказывали об этом, наверное, не ездили просто.

  2. Да, интересная история. Сейчас и трудно поверить, что когда-то были такие времена, что к группам, едущим за границу, человека приставляли за поведением следить. Сейчас ездят все, кому не лень. И никто не присматривает, наверное. 🙂

    • imho:

      Наверное, нет. Это ж дополнительные расходы. Хотя, пути секретных служб неисповедимы)))

      • Моя дочка за границей уже второй месяц. Приедет — расспрошу, были ли подозрительные люди рядом. ))

        • imho:

          Не думаю. Разве, что с другой стороны)))

          • Да вроде и там не должно быть. Она уже, если я со счёту не сбилась, в четырёх странах там побывала и везде, говорит, люди такие классные!

            Хотя хорошему человеку обычно только хорошие люди и встречаются. 🙂

            • imho:

              «Хотя хорошему человеку обычно только хорошие люди и встречаются» Абсолютная истина!

  3. Спасибо, Елена! На минутку вернулась в ТО время. как мы были молоды и безрассудны. А «дятлами» всегда были те, на кого меньше всего можно было подумать.

    • imho:

      Это точно. Поэтому и вычислить их было почти невозможно. правда, наш ВУЗ был достаточно демократичным и стукачей имел скорее «по разнарядке», чем для закручивания гаек.

      • Была у нас история, когда одногруппница, лучшая подруга детства и свидетельница на свадьбе, сдала молодую семью партийному руководству нашего ВУЗа. Молодые венчались в церкви. Тогда это было запрещено. Дело дошло до отчисления. И это на последнем курсе. Отчислить молодую жену не отчислили. А вот нервы помотали изрядно. И из комсомола исключили. А, сами понимаете, выпускник педагогического и не комсомолец — проблемы при трудоустройстве. Распределения девушке не дали. Сказали, пусть муж кормит.
        А стукачка благополучно перевелась на заочку, так как с ней никто на курсе общаться не хотел. У «заушников» распределения не было, но она осталась работать в ВУЗе секретарём декана.
        И такое в нашей жизни было!

        • imho:

          Да, печальная история, Наталья…
          Но мне повезло, как я уже говорила, у нас в институте были нормальные преподаватели, а вот у моей подруги (она училась в другом институте) «стуки» имели неприятные последствия, подчас необратимые(((

  4. Ой, помню-помню его в Лег-ко и свой комментарий тоже 🙂 А с чем связан переезд на новый блог?

    • imho:

      Олли, это долгая история. Вот кончится моя затянувшаяяся «страда» — расскажу)))

Написать комментарий