Как мы гуляли в детстве

Как мы гуляли в детстве

В своих воспоминаниях о детстве я упустила тему как мы гуляли в детстве. Среди моих читателей наверняка есть те, что помнят. Каждое десятилетие вносило свои коррективы. Тем не менее общая тенденция все же была. Большая, чем сейчас, самостоятельность детей, и даже большая самодостаточность.

В раннем детстве у меня не случилось дворовых друзей и подружек. Наш двор был заставлен дровяными сараями и поленницами дров и гулять было негде. Зимой были одиночные лыжные вылазки, на лето меня с детским садом отправляли на дачу, а весна и осень в памяти не осталась. Разве что классики в соседнем просторном дворе, дома  которого имели паровое отопление, и двор не был заставлен сараями.

Где же гуляли дети 50-х, куда ходили?

Если Вам, мои дорогие читатели, эта тема не интересна, загляните в другую рубрику, или зайдите в другой раз, а мне очень захотелось нырнуть в далекое детство.

Мое гуляет детство. Эпизоды.

В 1962 году мы получили новую квартиру (хрущёвку) в новом большом микрорайоне, где на десять пятиэтажек была всего одна старая школа. Мы учились в две смены, а мой второй класс имел в названии букву «Е». В классе нас было более пятидесяти человек и некоторые парты занимали сразу три ученика.

Дворов как таковых не было, и ребята бегали от одного дома к другому, собираясь в большие стаи, чтобы поиграть в прятки и пятнашки.

Сейчас дома сдают с благоустроенными дворами, очень быстро появляются хорошо оборудованные детские площадки. Мы свою ждали года два, да и «малых форм» было совсем мало.  На площадке стояла деревянная горка, одинокая качелька и песочница.  Рядом с другими домами набор «аттракционов» был не богаче, разве что высота горок была разной.

Весной ходили собирать желтые цветы купальницы, которых было очень много на поле напротив нашего дома*

Купальницы*Тогда улица, на которой стоял наш дом, была застроена только по одной стороне, а напротив раскинулось огромное пустое поле.  Иногда на поле паслись коровы, дожидаясь своей очереди на бойне мясокомбината, который находился в трех трамвайных остановках  от  дома.

Где-то в третьем классе мне купили велосипед. Кататься я умела, но своего двухколесного коня у меня не было. А тут такой подарок! Но радость моя длилась недолго.

Стоило мне спустить велик с четвертого этажа, как налетали одноклассники и просили разрешить прокатиться. Сделав один круг вокруг дома, я передавала руль следующему, после чего дружная стайка ребят пускалась вслед за первым счастливцем, на ходу выстраиваясь в очередь. За час, другой такой прогулки мне удавалось прокатиться раза два, три, не больше, а потом велик ехал домой уже на мне. При этом друзья — приятели каким-то непостижимым образом растворялись.

Такие велосипедные вылазки продолжались недолго. Год, максимум два. После чего велосипед безвылазно обосновался на балконе, пока не исчез в неизвестном направлении.

Классе в пятом мы повадились ходить в теплицы на Московском шоссе, которые к 8 марта «выбрасывали» (помните такое слово?) в торговую сеть свежие огурцы. Они (огурцы) даже стали неким символом: запахло огурцами — весна не за горами!

Позже на месте оранжерей выросла большая фирма «Лето», а в нашем детстве на ее месте стояло несколько теплиц с одним сторожем и множеством лазеек в заборе. Во время обработки «огуречных посадок» работники теплицы удаляли желтые листья и пожелтевшие огурцы. Иногда в куче листьев попадались и хорошие молоденькие огурчики, но и те, что имели пожелтевшие бока, годились для салата. И мы, гордые своим промысловым подвигом, приносили ароматную добычу домой. Так в наш дом весна приходила чуть раньше, чем к остальным ленинградцам))).

Из осенне-весенних уличных развлечений помню еще одно. Когда в конце 60-х годов за нашей школой развернулась большая стройка, мы стали «бегать по сваям». Да, по установленным уже сваям, и именно БЕГАТЬ. Как-то даже дружно физкультуру прогуляли, чтобы устроить массовый забег.

Зимние забавы

Самой популярной зимней забавой были горки. Мы перебегали от одной к другой и, придумывая различные пируэты», катались, пока не становились похожими на снеговиков. Когда зима была особенно снежной, горкой становились  крыши немногочисленных гаражей, с которых было здорово лететь прямо в сугроб.

Были и жестокие шутки:

Вы пробовали на вкус металл на морозе?Мало кто прошел мимо такого опыта. Вам не случалось на морозе пробовать железо на вкус?

Зимой напротив дома застыли маленькие болотца, и отец научил меня кататься на коньках. Коньки "Снегурочки".Помните такие «снегурки»?

А потом появились хоккейные коньки. Кстати в нашем классе только у двоих девочек были «правильные коньки» — фигурные. Остальные рассекали лед на «хоккейках», не испытывая никакого неудобства. Рядом с мясокомбинатом был стадион, на котором заливали настоящий каток, где мы и совершенствовали свое «мастерство».

Советское детство. Зимние забавыРасстояние до стадиона было приличным: две остановки на трамвае и одну пешком. Не всегда все могли заплатить за поездку, и тогда из солидарности гурьбой шли пешком. Но и это не все. Носить коньки с собой было лениво, поэтому, надев коньки еще дома, мы шли на каток на зазубренных носах хоккейных лезвий. На обратном пути походка уже не была такой быстрой и легкой))). Иногда насобирав по карманам мелочи, мы покупали халу и конфеты лимончики по десять копеек за сто граммов. До сих пор помню вкус этого «цукерброда».

Катались мы и на лыжах. Сейчас самостоятельные ребячьи прогулки на лыжах маловероятны, разве что совсем рядом с домом есть хорошая лыжня. В противном случае лыжные вылазки откладываются на выходной, когда родители смогут вывезти своих отпрысков за город, или в парк. Мы не ждали милости от природы, а вставали на лыжи и по снежной целине отправлялись к железнодорожной насыпи, с которой и спускались с ветерком на лыжах, санках, картонках.

Однажды на зимней прогулке мы затеяли розыгрыш. Было это где-то классе в пятом. Девчонки уже красовались в сапожках, только мои ноги были обуты в немодные «детские» валенки. Не знаю почему, но мы не катались на горках, а просто гуляли, прохаживаясь по улице. У моих модных подружек замерзли ноги, мы спрятались в парадной, чтобы погреться у батареи.

Кто-то попросил разрешения погреться в моем валенке. Через несколько минут моя старомодная обувка стала хитом этой прогулки. Ножки всех девчонок посетили мои гостеприимные и теплые валенки. И тут родилась идея прийти на следующий день в школу в валенках. Не знаю почему, но нам захотелось привлечь к этому флешмобу весь класс.

Сказано, сделано: мы побежали по одноклассникам, агитируя их на «валенковое» дефиле. Затея пришлась всем по вкусу, но одного одноклассника* мы не застали дома. Дверь открыла его бабушка, и увидев такую солидную делегацию, встревожилась: «Что случилось, девочки?».

*Этого мальчишку все беззлобно поддразнивали. Он был из «ботаников».

А нас уже понесло. Перебивая друг друга, девочки с самым серьезным видом сообщили бабушке, что в школе кончились дрова, и завтра в классах будет холодно. Поэтому, на белом глазу сообщили ответственные одноклассницы, завтра в школу велено явиться в валенках…

На следующий день все дружно демонстрировали свою, снятую с антресолей обувку. И наш ботаник тоже. Только видимо, из своих валенок он уже вырос, потому как явился в класс на негнущихся ногах, в высоченных (выше колен) валенках.

Когда в семье появился брат, слово «гулять» исчезло из моего лексикона. И не потому, что меня не отпускали. Мое воспитание не позволяло мне «валять дурака», когда у мамы столько дел. Мои прогулки стали целевыми: кино, театр, музей — да, а просто «гулять» стало неловко.

© Елена Асташкевич, imho-live.ru

Вам понравилось? Поделитесь с друзьями!

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

комментариев 10 “Как мы гуляли в детстве”

  1. Возможно будет по старушечьи звучать, но в наще время всё было по другому. Не так ка сейчас. Сейчас детей не выпнешь из дома, да и страшно, одновременно отпускать — пропадают на каждом шагу. Раньше было спокойнее что ли. Да и дети сейчас другие.

    • imho:

      И время другое, и дети другие. Все меняется. Нам кажется, что наше время было лучшим, а дети будут так же вспоминать «свое время» и ворчать на настоящее)))

  2. Ох, Лена, как Вы всё живо описали! Я прямо зачиталась! У моих родителей было примерно такое же детство, только без зимы 🙂 А вот у меня, как мне кажется, уже не такие весёлые прогулки были: и я, и мои подруги, и одноклассники все с детства по каким-то кружкам и секциям ездили, во дворе довольно редко гуляли, в основном вечером, после занятий и до темна, а темнеет в Ташкенте даже летом уже в 8.
    Ну а нынешних детей и вовсе не выгнать на улицу. Это ужас какой-то 🙂

    • imho:

      Мы тоже в кружки ходили, но и погулять успевали. Мне кажется здесь ключевое слово «самостоятельность». В нашем большом классе бабушек имели человек пять, остальные росли, как цветы в поле)))
      Ну, а про нынешних детей и говорить нечего(((

  3. Хорошее детство) у нас тоже был и велосипед, и горки.Про валенки у вас прикольный флешмоб получился. Сейчас, наверное, сложно найти такую обувь

    • imho:

      ВАленки — это теперь модная обувка. Но именно поэтому, скорее всего она менее доступна.

  4. А я помню, как были у нас коньки-«снегурки», такие как на картинке — с ремешками. Наверное, брат катался, потому что сама я ни разу… а может и призабыла?… Коньки, как на мальчиках, были! Каталась в таких на городском катке. Сколько там было народу! Музыка, освещение — так празднично!

    И валенки у меня были! И хорошая же это обувка! Впервые надели на меня валенки, когда была малюсенькой — еще в Хабаровске жили. На фотографии крошка-девочка с ногами в разные стороны — не могу стоять в валенках! Ору сильно, ротик искривился от плача… Из-под шапочки платок торчит. Мама нагнулась и пытается успокоить меня. Смотрю на фотографию — смешно.

    • imho:

      Каток вспоминаю с теплым чувством. С тех пор на коньки вставала раза 3 — 4, а прохожу мимо катка и завидую «конькобежцам» белой завистью)))

  5. Оьга:

    Класс! А прогулки по мокрому чавкающему снегу в валенках до читального зала в библиотеке? Идешь — снег заплевывает лицо, ноги мокрые, дорога не чищена…. Доходим до библиотеки , заходим в теплый вестибюль, поднимемся в читальный зал и садимся с выбранными книгами… Волшебно! Исчезает действительность, ты паришь в своем книжном мире, среди замечательных людей, прекрасной природы, или грозных баталий… Больше такого уж нет, к сожалению…

Написать комментарий