Как советские студенты уходили в академку

Сегодня — Татьянин день, сегодня — День студента.

Всех бывших и нынешних, все веселое студенческое братство — с праздником!

Я уже писала о студенчестве семидесятых, но сегодня не грех снова окунуться в воспоминания. Хочу рассказать о том, как советские студенты уходили в академический отпуск по собственному желанию.

Только учтите, это не инструкция к применению, а предостережение от необдуманных поступков.

Итак, вперед в семидесятые!

Живут студенты весело от сессии до сессии…Веселое время семестров рано или поздно заканчивалось зачетной неделей, кто-то проскакивал, кому-то не удавалось. И вот тогда-то начинались поиски возможностей, чтобы уйти в академический отпуск. Этих баек в моем арсенале достаточно — студенты народ изобретательный.

…Один знакомый из дружеского ВУЗа, понимая, что сессию ему не сдать, озадачился способом ухода в академку. Слякотная, но холодная зима подарила ему легкую простуду. Незадачливый студент решил, что стоит усугубить свое состояние, чтобы получить заветный больничный.

Чего он только не делал?!!!

Открыв дверь, дабы получился хороший сквозняк, садился в мокрой майке на подоконник открытого окна, бегал босиком по парку, сидел полуголый на мокрой или заснеженной скамейке и пр., и пр.

Решив, что достаточно простудил организм, кряхтя и постанывая, отправился к врачу. Доктор долго его осматривала, простукивала, выслушивала и, наконец, вынесла вердикт:

— Молодой человек, у Вас стопроцентное здоровье!

— Как?!!! — в ужасе закричал бедолага. Крик его, похожий на рык раненого зверя, казалось был услышан не только в поликлинике, но и на улице.
***

Второй случай прилетел по сарафанному радио из Москвы.

Четверка друзей, проиграв первый семестр в преферанс, вдруг очнулась в декабре.

Ребята поняли, что без академ-отпуска, в ВУЗе им не удержатся. Родители троих москвичей смогли достать (или купить) справки, а четвертый, как нищий Д’Артаньян оказался у разбитого корыта. К чести «друзей мушкетеров» они не оставили своего бедного друга и предложили помощь.

Первое, что пришло в их забубенные головы, — сломать другу руку. Для этого они отправились на чью-то дачу, где и решили заняться повреждением конечности. Наш «Д’Артаньян» положил правую руку на колоду для колки дров, с тем, чтобы кто-нибудь из друзей ударил по руке ломом. Увы (или к счастью), ни у кого из «мушкетеров» не хватило смелости на членовредительство, и все вернулись в Москву не солоно хлебавши.

Через пару дней радостный Д’Артаньян сообщил: «У меня насморк! Поехали на дачу, будем воспаление легких делать».

И снова поехали на дачу, где было решено искупать сопливого друга. Заветное озерцо у берега подернулось ледком. Раздевшись, и встав на мостки Д’Артаньян сдрейфил.

— Академку хочешь? — воскликнули три мушкетера в один голос.

Парень зажмурился, нырнул и сразу закоченел. Подтянув багром поближе к мосткам (так они сами рассказывали), его достали из воды. На обратном пути стояли в холодном тамбуре. Мокрая голова нашего героя покрылась ледяной коркой.

Три дня от Д’Артаньяна не было вестей, друзья сочувствовали ему и одновременно радовались: все получилось, у друга будет больняк!

На четвертый день «больной» позвонил. Его слова повергли друзей в шок:

— Насморк прошел, — удрученно сообщил Д’Артаньян
***

Но самым простым и распространенным способом получить академку было — сотрясение мозга. Точнее его симуляция. Съехал с горки, поскользнулся — упал… Вариантов — множество!

Один наш сокурсник состряпал из этой задачи целый детектив. Договорился с друзьями, которые инсценировали нападение на него. Оставили пару синяков, наш герой попал в больницу. Вроде все хорошо — цель достигнута. Но! В дело вмешалась милиция, раскрутила все, и…

Не знаю, что случилось с парнем (думаю, легко не отделался), но история получила общественный резонанс: появилась статья в вечерке с гневным разоблачением.

В конце года на каком-то отчетном заседании врач института заметила: «После статьи в газете количество сотрясений мозга у студентов нашего института значительно уменьшилось».

© Елена Асташкевич, imho-live.ru

Вам понравилось? Поделитесь с друзьями!

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий