Мир детства. Эпизоды

ДетскаяСейчас во многих семьях есть Детские — личные комнаты ребятишек. В моем детстве такого не было. Но мир детства, сначала моего, советского, потом мир детства моих детей, позже внуков, был всегда рядом. Детей вокруг было много.

А значит в памяти сохранилось много историй о детстве, и о детях.

Сколько себя помню отношение к детям у меня было всегда особое, трепетное.

Вот, я сама еще маленькая, лет пять, не больше. К нам в гости приходит мамина подруга с младенцем. Взрослые говорят свои взрослые разговоры, а я не отрываясь, смотрю на маленькую девочку. В какой-то момент маленький кулечек начинает попискивать, я спрашиваю разрешения покачать дитя, и получив «добро», беру ребенка на руки. Весь вечер я нянчусь с малышкой, а взрослые начинают свою игру:

— Смотри какая нянька хорошая. Может, отдадим Светочку (так звали девочку) Аленке?

И в том же духе в течение всего вечера. Я понимаю, что взрослые шутят, но девочка такая хорошая, а розыгрыш набирает обороты. Наконец, я не выдерживаю, и отведя маму в сторону, серьезно говорю:

— Я понимаю, что вы подначиваете (любимое мамино слово) меня, или все-таки тетя Маша говорит серьезно? — потому как все разговоры велись в очень серьезном тоне, а в тонкостях мимики я еще не разбиралась.

Мама не может успокоиться и игра продолжается: мы идем к тете Маше, выясняем, что она готова отдать  мне маленькую Свету, и я счастливая иду освобождать девочке место для сна.

…Вечер закончился печально. Когда гости ушли с «МОЕЙ СЕСТРЕНКОЙ», ласково объяснив: «Ну ты же серьезная девочка, должна понимать, что это была шутка!», я разразилась безудержным плачем.

Позже (мне было уже одиннадцать) у меня появился брат. Он стал моим первым настоящим «воспитанником». Конечно, основные заботы легли на мамины плечи, но игры, книги, прогулки, кино, музеи — культурно-развлекательный процесс — стал моей новой обязанностью*.

*Справедливости ради замечу, что меня к этому никто не принуждал, просто я понимала, что маме необходимо помочь.

Запомнился случай: мы с братом идем через Дворцовый мост. Внизу могучая Нева, кованое ограждение пугает: «А что, если братишка упадет вниз?» Вот ведь «умная Эльза»! Тем не менее, поднимаю брата на руки и отхожу подальше от перил. До сих пор, когда приходится переходить Неву всем телом ощущаю тот детский страх.

В институте у мен была подруга — заядлая любительница собак. На прогулках с ней мы засматривались на разные «Объекты», а диалог наш звучал так:

— Ой, какая собака! — восклицала Ольга, показывая мне встречного пса.

— Ой, какой ребенок! — говорила я, заглядывая в очередную коляску.

Через год — два наш диалог превратился в «хоровое пение»:

— Смотри, какой пес! Видела, какой карапуз? — подталкивая друг друга, скандировали мы хором.

Потом родилась дочь, пошла в школу, где и я проводила немало времени с ее одноклассниками. Дальше сын, санаторий, куда мы ездили очень часто, и где у меня осталось много маленьких друзей. Теперь внуки.

Оглядываюсь на прожитые годы и понимаю, что из Детского мира я так и не уходила. И вот, что интересно. Многие годы в школе моей заветной мечтой была профессия учителя. Только в десятом классе случился резкий поворот. Но «ничто на Земле не проходит бесследно», и наши мечты в той или другой форме непременно воплощаются в жизнь…

© Елена Асташкевич, imho-live.ru

Вам понравилось? Поделитесь с друзьями!

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

комментария 2 “Мир детства. Эпизоды”

  1. Павел:

    Невероятно милая и трогательная история!
    Много нежности, трепета. Наверное, детство и не должно уходить из нашей жизни. Ведь только дети могут оставаться собой: чистыми, искренними и открытыми.

    • imho:

      Наверное, оно и не уходит. Только прячется очень глубоко…
      По крайней мере так утверждают психологи.

Написать комментарий