Мир советского детства

Мир советского детства— А тебе не кажется, что твое детство было счастливее, или радостнее, что ли, чем у Кирюшки? – несколько лет назад спросила я своего сына.
Тот удивленно посмотрел на меня, на минуту задумался, и ответил:
— А ты знаешь, пожалуй, да!  (Из разговора с сыном)

Мой сын родился в 1992 году, когда страну лихорадили вечные повышения цен, невыплаты зарплаты и пр. и пр. Кирюшка – внук, в этом году ему исполнится 15 лет.

В игровом арсенале внука есть все: игрушки, скейт, плейстейшен, велосипед, книги, настольные игры и, конечно же, компьютер. Каждая пустяковая новая игрушка сына была для него событием. У внука же реакция на подарки весьма умеренная. Да, он радуется, благодарит, но, тем не менее, принимает все, как должное.

Я не говорю, что плохо (отнюдь!) то, что дети теперь имеют больше игрушек, но с увеличением количества теряется одно очень важное качество – умение фантазировать. Более того дети не могут найти себе занятие, оставаясь в одиночестве и не имея под рукой компьютера.

Наблюдала, как ребятишки, отправленные на прогулку, сбиваются в стайку и маются от безделья. Вдруг появляется кто-то с новым телефоном, на котором есть игры, и все с увлечением начинают нажимать на кнопки, включаясь в виртуальную жизнь.

Как то летом мы были с внуком в Крыму (ему тогда было лет 8), где не было не только компьютера, но и телевизора. Однажды, мы остались дома. У нас была соседка – девочка ровесница Кирилла. Так вот наши отпрыски, не найдя поддержки взрослых (все были действительно заняты), изнемогали от скуки. Я предложила им поиграть в магазин.

Казалось бы чего проще? Дети печально посмотрели на меня, и спросили:
— А с чем мы будем играть?

То есть им нужны были кассы, продукты игрушечные и прочая конкретная чепуха.

Взяла камень – говорю: «Это будет хлеб». Рву траву – «это капуста, песок будет сахаром. Короче, собирайте все подряд, пишите ценники». Полдня ребят не было видно и слышно. Правда, периодически они подходили ко мне с очередным «продуктом» и спрашивали: «А чем это может быть?»

Понимаете, о чем я? Изобилие, благополучие – прекрасно, вне всякого сомнения! Только жаль, что привычный комфорт отнимает у детей желание поиска, самостоятельности. Я не ратую за пустые прилавки, одинаковые прически и хождение строем на переменах. Я просто размышляю.

Наверное, сейчас очень важна помощь взрослых. А то ведь получается так: пока ребенок маленький с ним гуляет мама, потом в садике – воспитатели. В какой-то момент мы решаем, что ребенок достаточно взрослый, чтобы гулять со своими сверстниками без взрослой поддержки, и отправляем его на улицу. А там он просто не знает, что же теперь делать.

Простите за долгое вступление. Недавно мы – дочка, внук и я – ходили на выставку «Мир советского детства».  Устроители выставки — небольшой частный музей, который не имеет своего помещения, но с большой любовью собирает экспонаты.

Позвольте предложить и Вам прогулку по воспоминаниям…

Советские игрушкиУ первых пупсов ножки ручки не двигались, но тем не менее они были чуть ли не самыми любимыми игрушками девочек. Их можно было купать, кормить, пеленать. К тому же их можно было везде носить с собой.

Советские игрушкиТакой мотоцикл был у моего брата. А еще жестяной паровоз с вагонами, которые громыхали при движении не хуже настоящих. Откуда это чудо техники появилось у нас в доме неизвестно, но мы все время пытались убрать его подальше, дабы сохранить относительную тишину.

Настольные игры советского времениВ моем детстве настольные игры были далеко не в каждом доме. У следующих поколений настольные игры уже имелись в домах, но увлекательность их долго оставалась не на высоте.

Советские игрушкиНекоторые экспонаты демонстрировались в витринах-чемоданах, как эти. например. Здесь представлены уже более поздние игрушки. Фигурки из киндер-сюрпризов собирали сериями, а такой бегемот был у моего сына.

Буратино занимал особое место в детском мире. На выставке было представлено огромное количество «деревянных» человечков, выполненных из разных материалов и в разные годы.

Советские игрушкиЭтот, пожалуй, самый древний, из 60-х годов.

Советские игрушкиНе сказала бы, что добрейшей души человечек. А ведь тоже из той же сказки…

Советские игрушкиЕще один экземплярчик, и тоже несколько странный…

Советские игрушкиА это уже более современная версия, к тому же — мягкая.

Советские игрушкиИ это еще не все Буратино. Были там и открытки, и значки, и даже крючки для одежды с героями сказки «Золотой ключик. И, конечно, книги разных годов выпуска, с разными иллюстрациями. Особенно запомнилась вот эта, полагаю, одна из первых:

Иллюстрация к сказке "Золотой ключик"Какой образ! Или, точнее, образина, бр-р-р!  Представляете, сказка с такими картинками на сон грядущий? Бедные дети!

ДиафильмыДиафильмы. Вечер. В темной комнате на стене яркие картинки. И родной мамин голос озвучивает это волшебство. Как здорово было смотреть любимые сказки!

А вот это уже голос партии, государства. Или точнее — глас:

Советские плакатыНаша молодежь была классово сориентирована, и организована. Октябрята, пионеры, комсомольцы. Сначала с радостью и гордостью, позже из меркантильных соображений, реже по убеждению.

Пионерская атрибутикаКто носил пионерский галстук лет в 13? В школе, да, но стоило открыть дверь и выйти на улицу, галстук ловко нырял в портфель.

Школьная форма советского времениИнтересно, надела бы маленькая модница сегодня такую форму?

Школьные принадлежности советского времениПисьменные принадлежности для школы. Ручка с пером, которой писали чернилами, и у которой ломались перышки. А еще чернилами можно было ставить кляксы, и жутко пачкаться. Некоторые называли ее «вставочкой», потому что перо вставлялось, и его можно было заменить. Карандаш фабрики Сакко и Ванцетти. Судя по цене, пенал этот наполнялся еще до денежной реформы 1961 года.

Школьные принадлежности советского времениА в этом пенале уже есть шариковая ручка, стало быть, собирали его не раньше 65 года ХХ века.

Ну а после школы, конечно, на улицу – гулять! Мы не страдали от отсутствия затей. Все шло в дело: зимой – снег, горки, а когда на горках не хватало экстрима, скатывались с крыш гаражей. Домой приходили настоящими снеговиками. Весной другие забавы: то всей командой за купавами, то по сваям бегать-прыгать на соседней стройке, а то и огурцы «вылавливать» в местной теплице. Это сейчас она фирма «Лето», а раньше – несколько десятков парников практически без охраны, где вместе с пожухлыми листьями выбрасывали чуть пожелтевшие, а иногда и просто товарные огурцы. Вот наша школа и совершала туда весенние набеги.

Но были и дворовые игры: волейбол, «картошка», скакалки, классики, которые мы с Вами уже вспоминали:

Классики - любимая игра советских девчонокСейчас, по-моему, девчонки и не знакомы с такой затеей…

Когда счастливый обладатель выносил во двор велосипед, то начинались гонки. По очереди мы вскакивали на двухколесного коня, а остальные почетным эскортом сопровождали ездока.

Иногда мы наскребали в карманах копейки и шли в магазин, где и покупали леденцы, карамельки или батон, который тут же и съедали с большим аппетитом.

Фантики от леденцовВообще о сластях стоит поговорить особо. В начале ХХ века в Петербурге появились автоматы, которые за 5 копеек продавали шоколад фирмы Жоржа Бормана. Благоразумные мамы старались ходить по той стороне Невского проспекта, где не было таких аппаратов. Если же беспечная мамашка вместе со своим чадом, забывала об этой кондитерской ловушке, дитя могло и концерт закатить.

Дети неравнодушны к сладкому во все времена. Шли годы, менялись власти, а дети по-прежнему любят вкусненькое, сладенькое. Наверное, поэтому устроители выставки так много внимания уделили лакомствам. Фантики, коробочки, баночки разного времени, разных кондитерских фабрик. И как они написали сами:

Не обязательно есть шоколад, чтобы увеличить количество эндорфина, а значит и ощущение счастья. Можно вспомнить приятные стороны детства, и это тоже сработает.

Найдите и Вы свой фантик:

Фантики из советского детстваА может быть здесь?

Фантики из советского детстваФантики из советского детстваВ культуре существуют устойчивые сюжеты, кочующие из одной страны в другую. Помните, конфеты: «А ну-ка отними!», появившиеся на советских прилавках в конце 50-х годов?

Кстати, Леонид Челноков, главный художник фабрики Красный Октябрь, которая выпускала эти конфеты, по сию пору борется с фабрикой за авторские права.

Но все не так просто. Оказывается, еще до революции фабрика «Эйнем» использовала этот сюжет в рекламе своего шоколада:

Шоколад "Ну-ка отними!"А в 20-е годы прошлого века и в Европе пользовались популярностью такие картинки:

Картинки с детьми, 1920-еНаверное, о вкусностях достаточно. Вечерами в моем детстве были уроки, книги, журналы:

Журнал МурзилкаА еще – дневники:

Из советского детстваВ следующем дневнике осталась театральная программка, на которой 9-летняя девочка записала свои впечатления от просмотренного спектакля:

Из советского детстваЗаписывали в отдельные тетрадки песни:

Из советского детства: песенникИ проводили опросы:

Из советского детства: опросникДел было много, всего и не вспомнишь. Вот только скучать было некогда…

Может быть именно тогда, в детстве началась наша с Вами блогерская жизнь? 🙂

© Елена Асташкевич, imho-live.ru

Вам понравилось? Поделитесь с друзьями!

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

комментария 4 “Мир советского детства”

  1. Детство — лучшая пора в любое время! Ну разве что кроме военного, конечно…

Написать комментарий