Молчание — золото?

Молчание - золото?Не люблю я затрагивать острые темы, не люблю словесные баталии даже (а может быть и тем более!) виртуальные. Но иногда не выдерживаю.

На днях в ФБ получила комментарий на безобидный пост о Гвардейском дворике в Петербурге

В ФБ некий гражданин написал на эту публикацию гневный комментарий.

Прошу прощения за некорректные слова, но иначе трудно будет понять всю силу злобы, которым пыхтел этот борец за правду. И еще: комментарии привожу не дословно, потому что после третьего послания заблокировала этого комментатора, и его гневные слова тут же исчезли с моей страницы. Поверьте, в моем воспроизведении ничего лишнего, разве в силу характера что-то смягчено. Попыталась сохранить стиль письма моего недоброжелательного критика: обрывки фраз, многоточия и орфографию, которая запомнилась.

Вот что написал мне этот гражданин:

— Я, конечно, не имею в виду вас… но все квартиры заняли красножопые… и петербургцев (именно так: петербургцев!) не осталось… одна только красная сволочь…

Не хотела входить в конфронтацию, но и молчать не стала, только попыталась охладить пыл невидимого собеседника:

— Вы уж тоже простите, но только я тоже из тех, красножопых. Только родители мои жили не в буржуйской квартире, а в девятиметровой комнате без окон. И мое детство прошло в этих хоромах. Желаю здравствовать.

Ответ последовал незамедлительно:

— тогда вы ленинградка, а не петербургенка… и нечего примазываться… на завод, к станку…  к броневику…

Ну и далее в том же духе.

Снова попробовал снизить градус страстей:

— Ну уж, какая есть. Не всем дано с голубой кровью родиться. Бог Вам в помощь!

И снова:

— какое вы право имеете говорить про бога… гореть вам всем в гиене огненной…

И еще несколько таких же «добрых слов». Вот тогда я его и заблокировала. Правда, перед этим успела заметить кусочек личных данных моего оппонента:

Образование: Кулинарный техникум

Место работы: Профессор не помню чего

Перефразируя Хармса:  «Вот такие профессора двигают нашу науку, по пути сея разумное доброе вечное».

Наше общество сейчас расколото, как минимум, на две части. Не углубляясь в детали: на недовольных и… молчунов, к коим отношу и себя. Наверное, и у молчунов найдется в чем упрекнуть власть, но молчание наше не признак трусости. (ИМХО)

Существует мудрое правило:

«Не согласен — критикуй,

критикуешь — предлагай,

предлагаешь — делай,

делаешь — отвечай!»

Эту фразу приписывают и Королеву, и Сталину. Не смогла найти убедительного доказательства ни того, ни другого утверждения. Тем не менее, мне кажется в этой фразе и кроется главная причина молчащей стороны. Возможно сказывается и внутренняя… самодостаточность, что ли.

Я пользуюсь социальными сетями исключительно для получения информации. И, как средство связи использую. Иногда  Сеть вдруг взрывается и недовольные (не хочется называть их либералами) всех мастей кричат: Кошмар! Ужас! Кошмар!

В революцию перебили столько интеллигентов — ужас! От красного террора бежали лучшие умы — безобразие! Ленин перестрелял весь Петроград — кошмар! В России нет демократии — катастрофа!

Не буду углубляться во все негативные выпады. И не могу сказать, что они беспочвенны.

Только, господа всем недовольные, может быть стоит остановиться и вспомнить, кто нацеплял красные банты и «в воздух чепчики бросал» во время февральской революции? Кто гнобил царя батюшку? И кто вообще придумал эту самую «Власть народу!» Не народ, уважаемые, а Вы, интеллигенты, либералы, защитники прав и свобод.

И началось это не в двадцатом веке.

Еще в девятнадцатом дворяне,  пытаясь навязать народу свободу (или получить привилегии для себя?), утащили вместе с собой на каторгу тысячи простых людей, которые и не понимали толком, чего ради стояли они на Сенатской площади.

Кстати, кто-нибудь в курсе: кто из декабристов, ратовавших за свободу, освободил своих крестьян? То-то!

Или еще один певец боли и стонов народных — Некрасов. Уж, как страдал, как сочувствовал! А Вы его биографию поглубже копните. Много интересного узнать сможете…

Ну и пошла писать губерния!

Один мудрый израильтянин как-то заметил, что ни в одной стране мира нет народа, который бы ненавидел СВОЮ страну. И добавил с усмешкой и слово интеллигент только у нас воспринимают с подтекстом, отличным от его первоначального значения.

Интеллигент - это

Обратите внимание на «самостоятельное мышление». Как Вы полагаете, мы имеем эту самую самостоятельность?

А если подумать?

Мне приходится общаться с большим количеством разных людей, в том числе незнакомых. Так вот, что интересно: большая часть, их тех с кем меня сводила гостиница, из  молчунов. Но вот, если попадаются недовольные (крайне редко, но случаются), они сразу пытаются обратить собеседника в свою веру.

Запомнился разговор с двумя подружками. Эти молодые женщины приехали в Питер из разных стран: одна из Казахстана, другая была москвичкой. Москвичка и начала говорить о том, что Путин де не тот. На такие выпады я всегда отвечаю приблизительно одно и тоже: если бы я знала, КАК можно исправить больные ситуации, то попыталась это сделать. Но поскольку у меня нет ответа на многие вопросы считаю сотрясание воздуха напрасной тратой времени.

Меня неожиданно поддержала гостья из Казахстана, добавив, что Путин ей нравится.

И вот, что ответила ее московская подружка:

— Но ведь его и так все хвалят в СМИ. Если и мы присоединимся это БУДЕТ НЕПРАВИЛЬНО.

Как по Вашему: это самостоятельная точка зрения? На мой взгляд — не очень.

К чему я затеяла весь этот разговор? Мне действительно обидно, когда оскорбляют мой народ, мою страну. И не пора ли уже перестать копаться в собственных ранах и принять все то, что БЫЛО. Историю ведь не изменишь!

Вернусь к революционной теме: завтра сто лет со дня октябрьского переворота, или Великой Октябрьской революции (это кому как больше нравится). Давайте подумаем спокойно, без надрыва, что хорошего ДАЛИ эти октябрьские дни стране и миру. Ведь у любого явления есть, как минусы, так и плюсы. Может быть стоит вспомнить и об этом?

Хотела бы пригласить Вас, мои читатели, к разговору. Но, боюсь, что молчуны отмолчатся, а недовольные вернутся к привычным обвинениям. Если у Вас все же возникнет такое желание, с удовольствием продолжу беседу.

Или все таки «молчание — золото»?

© Елена Асташкевич, imho-live.ru

Вам понравилось? Поделитесь с друзьями!

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий