На все руки не от скуки

Крутые поворотыБеседы

Получила однажды комментарий с просьбой рассказать о своей работе. Знакомый блогер задумал серию постов на тему разных видов трудовой деятельности, плюсах и минусах того или другого дела. Тема зацепила, но осталась на дне того самого «долгого ящика». С тех пор прошло года три…

А вчера получила от Светланы Локтыш такой комментарий. Вспомнила сколько раз мне задавали подобные вопросы. Пробежалась по своему трудовому стажу. И пошло-поехало!

Человек я старой формации, и хотя на вопрос «Как дела?» отвечаю, как правило, односложно:

«Прекрасно!»…Письмо от феечкиСовет от Кевочки: постарайтесь  на подобный вопрос не отвечать «потихоньку, помаленьку» и уж тем более «так себе» и т.п.

Помните: мысль материальна, а слово — не воробей)))

…бывают случаи, когда вопрос требует пространного ответа. Так случилось и в этот раз. Тем более, что собеседника не придется удерживать: не заинтересует, может уйти. По-английски незаметно)))

Ну, а теперь попробую ответить Светлане, оглянувшись на свой прожитый «проработанный» путь.

Очень коротко о моих разнообразных занятиях я уже писала. Сегодня немного с другой стороны. И по порядку.

Начну издалека, не обессудьте. Класса с пятого до девятого мечтала стать учителем, в девятом, с легкой руки учителя истории) увлеклась искусством. Два года готовилась поступать на истфак, но глупо провалилась.

Отработав год секретаршей*, через год поступила в строительный институт, вняв мудрым советам взрослых.

*Секретаршей, а не секретарем, сознательно. Очень разные ипостаси одной и той же профессии.

В студенческие годы в стройотряды не ездила, но опыт практической работы все же получила.

Слова, выделенные жирным курсивом — суть анонсы будущих рассказов. И скорее для собственной памяти, чем для Вас, мои дорогие читатели. Вы же, любопытства ради, можете по ним сосчитать количество моих профессий)))

Весело и с удовольствием отучившись и защитив диплом, я начала работать по специальности в проектном институте с трудно выговариваемом названием «ГИПРОНИНЕТЕТАЛЛОРУД».

Три обязательных после выпуска года пролетели быстро.

Рождение дочери и квартирный вопрос привели меня в другую сферу: жилищно-коммунальную. Чтобы уехать из родительской двухкомнатной хрущевки, нырнула я в это ЖКХ — болото (в отличие от прошлого места работы) уже на ЦЕЛЫХ три года! Здесь  было действительно непросто. Особенно угнетала абсурдность всего процесса.

Например, зимой необходимо посыпать дорожки песком. За травмы на территории из-за гололеда могли лишить премии. И это в лучшем случае. Однажды трест не позаботился о закупке песка. Все в шоке, но на совещании управляющий строго говорит:

—  Дорожки нужно посыпать песком!

— Но ведь песка нет!

— Это я знаю, но дорожки посыпать песком НУЖНО!

И таких нелепостей было столько, что голова кругом шла. И пухла. Голова. Столько информации (ненужной и бестолковой) необходимо было держать в голове, что моя память стала сбоить в других вопросах. А ведь с памятью у меня до сих пор нет проблем.

Сбежала я оттуда…

Потом был завод «Большевик», бывший Обуховский. Вернулась к любимой проектной работе. Чего только наш директор не строил! В перечне проектов нашей группы были объекты очень разноплановые. Не считая естественных цехов и фундаментов под оборудование, мы строили базы отдыха, бассейны, столовые, магазины. Был даже «Ледовый дворец» местного значения. А позже пришло время «подсобных хозяйств». Директор завода человек широкий строил (не без участия нашей группы) свинарники — маточники и откормочники, конюшни, убойный и колбасный цеха. След на Земле оставили. Ну и я свой дом (тот, что из пословицы) построила. И не один.

Случалось, что на кульман накалывала один на другой до четырех разных проектов, один срочнее другого…

Лирическое отступление, без которого будет труднее объяснить настоящее.

Рабочий день подходил к концу, наступало время домашних дел. Ночью — чтение, а в выходные — выставки, лекции, театры, экскурсии, вылазки на природу.  А еще шитье, вязание и ремонт, когда приходило время На все хватало времени. Удивительно! Сейчас, когда наши дома упакованы множеством приборов, «облегчающих» быт, мы не успеваем и половины(((

Когда дочка пошла в школу, появилось еще одно дело. Но сначала — в мои школьные годы.

Как и у всех в советской школе, в нашем классе имелась художественная самодеятельность. До седьмого класса основным жанром наших опытов были «монтажи». Для тех, кто не в курсе: это такое сценическое действо, когда, выстроившись в линейку, мы по очереди читали строчки из стихов. Починенные одной теме, грамотно выстроенные (наша классная это делала блестяще) эти поэтические «чтения» были хороши. Но, Боже, как же их было много.

К концу седьмого класса все ребята уже не могли слышать это надоевшее слово «монтаж», и наши свободолюбивые натуры потребовали нового жанра. Так случилось, что к моменту окончания школы у меня уж был небольшой опыт в написании стихов, сценариев, а так же в постановке небольших сцен.

В студенческие годы опыта прибавилось, но после института он не был востребован. 

Разве что поздравлений на все случаи жизни писать стала больше. Когда же дочка пошла в школу, скрытые мои  таланты оказались очень кстати. С первого класса мы с ребятами устраивали капустники и праздничные вечеринки. Первый День Святого Валентина мы отпраздновали, когда никто и не знал о существовании такового.  

Рассказывая на работе о школьных праздниках, я неожиданно получила дополнительную нагрузку: организация праздников уже на рабочем месте.

Теперь у меня на кульмане кроме чертежей были наколоты листы со сценариями: для школы, для рабочего коллектива, для друзей.

Однако вернемся непосредственно к рабочим будням…

Началась перестройка. Некоторое время проектировщики еще были нужны, а потом бОльшая часть инженерного корпуса оказалась невостребованной. У меня же в эти лихие 90-е родился сын, а наше КБ развалилось.

Общие беды дополнились личными: сын заболел. Серьезно. Муж погиб. Я с двумя детьми без работы. Сына в садик не брали из-за болячек, а стало быть работать могла только там, куда могла его взять с собой.

Пора загибать пальцы. Где я только не трудилась! Разносила бесплатные газеты:  пока сортировала, руки от краски черными становились, а потом с тяжеленной сумкой по маршруту. Потом на домашнем телефоне диспетчером работала: сын рисовал меня исключительно с телефонной трубкой. В мастерской по производству дверей и оконных рам красила деревяшки.

Смешной случай там был. Шеф повез наши изделия сдавать в магазин. В накладной было написано:  дверной наличник, в торговом зале проще, но громче: ЕВРОКОСЯК!

Где-то полгода вела драматическую студию в школе. Впервые мои способности были оценены в денежных единицах. Некоторое время работала с бригадой на косметических ремонтах, позже мастером на капремонте. Делала ремонты родным знакомым. Потом воспитателем на детском онкологическом отделении. Редактировала газету родительской организации «Дети и родители против рака» (безвозмездно). В детском санатории, где часто бывал мой сын, проводила праздники (также даром). Офеней бегала по клиентам с косметикой и бельем, периодически возвращаясь к ремонтам.

Когда родился внук, перешла в официальные бабушки. От безделья поправилась, от него же начала осваивать компьютер. Когда внук начал ходить в садик занималась всем понемногу: то белье продавала старым знакомым, то ремонты делала, пока не начала работать в гостинице. Несмотря на мизерную зарплату, были там и плюсы, один из которых наличие свободного времени и пространства. Дома, где у всех были свои заботы (учеба, работа) все домашние хлопоты щедро доставались мне. К тому же наша большая (по сравнению с хрущевкой) квартира для двух семей оказалась маловата, и моим личном пространством можно было считать только диван)))

Именно тогда и началось мое освоение блогопространства. После проб, успехов и поражений закрыла все старые блоги, и выдержав паузу открыла этот блог.

На сегодняшний день веду блоги «imho-live.ru» и «Я — петербурженка».

Неожиданно пригодились мои «культмассовые» таланты. Как только я закрыла свой блог о праздниках со сценариями и поздравлялками, пришло письмо с предложением о сотрудничестве*. Теперь пишу для блога «Серпантин идей».

Экскурсии появились неожиданно. Постояльцы гостиницы, где я работаю, очень любят разговаривать со мной о Петербурге. Когда я начинаю говорить о городе остановить меня трудно, поэтому гостей я всегда предупреждаю: не стесняйтесь меня прерывать. Иногда случаются и реальные прогулки. Вот тут я уж отрываюсь по полной.

А экскурсия, о которой я писала, была «благотворительной». И очень полезной для опыта.

Вот так жизнь ответила на мою давнюю шутку о «босяцкой романтике». Правда походить по России вдоволь не удалось, зато поработать во многих местах и в  разных качествах получилось. С избытком)))

Итак, Светлана, Вы уже поняли, что к отделу культуры я не имею никакого отношения. Что же касается работы на себя… Наверное, да. Все, что мы ни делаем — наше достояние, вне зависимости от материального вознаграждения.

Вселенная мудрая, поможет)))

Кстати, друзья мои — блогеры и блогини, Вы не заметили, что нырнув в блогосферу (или блогоморе), мы очень редко темами своих блогов выбираем профессиональную деятельность? Надоела работа за 10 — 20 — 30 лет реала?  Или неинтересно писать о том, что хорошо знаешь?

Спасибо тем, кто дошел до конца моих воспоминаний, и простите великодушно, если утомила. Возможно смогу объяснить смысл такого долгого монолога в следующий раз. Есть у меня еще один вопрос, давно ожидающий ответа.

 

© Елена Асташкевич, imho-live.ru

Вам понравилось? Поделитесь с друзьями!

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

комментариев 12 “На все руки не от скуки”

  1. Леночка, приятно, что не оставила вопрос без внимания. Всегда интересно узнать больше о собеседнике, особенно о том, с кем более тесно общаешься, кто тебе интересен.
    «Еврокосяк» — это круто!!! 🙂
    «Сейчас, когда наши дома упакованы множеством приборов, «облегчающих» быт, мы не успеваем и половины» — Лена, я тоже все время этому удивляюсь! Чем быстрее шагает прогресс, тем замедленнее становимся мы. Или это — возраст? Не хочется так думать…
    Да, поняла, что к культуре — отношение имеете разве что через хобби, и явно — не к отделу культуры. Важно, что делаете то, к чему лежит душа. Это, на мой взгляд, и есть счастье.
    Почему не пишем о работе? Я как раз — бывший работник культуры, педагог и журналист. Но в данный момент занимаюсь писательством и консультированием. А значит, мне необходимы больше знания по нынешним профессиям, ими больше интересуюсь.
    А прошлые — они как основа, база. Они так или иначе проявляют себя. Как и хобби. Так что, мне кажется, пишем мы о своих профессиях. Просто неявно. Во всяком случае, я пишу. 🙂

    • imho:

      Возраст — это отмазка для ленивых. ИМХО.
      Может быть Земля стала крутиться быстрее?)))

  2. Ну вот и дошли руки до вопроса, на который Вы дали самый развернутый и полный ответ, мне очень понравилась статья, дочитал на одном дыхании, в статье много раскрыто и большая часть реальной жизни каждого человека. Спасибо)

    • imho:

      Спасибо, Константин за отзыв. Честно говоря, когда писала, боялась, что читателю будет неинтересно. И много)))
      И все-таки на каждый пост найдется свой читатель. И еще: пожалуй, если тебе самому интересна тема, она так или иначе затронет и собеседника.

  3. Вот это жизнь… Столько всего было. И как вы все трудности выдержали? Не только же хорошее случалось.

    • imho:

      Да уж, конечно, не только хорошее. Правильнее даже и хорошее тоже.
      С моим патологическим оптимизмом я даже в трудностях нахожу плюсы)))

      • Замечательное выражение: «Патологический оптимизм»!
        В трудностях находить плюсы доводилось, но уже много времени спустя..
        Я тоже в прошлом инженер-строитель. А о профессии не пишу, поскольку уже все «отработано», не интересно.

        • imho:

          Да я собственно и не о работе, как таковой. Просто о жизни. Патологически оптимистичной)))
          Кстати это выражение — собственное изобретение

  4. Невероятно богатый жизненный опыт у Вас, Лена!

  5. Какая разнообразная жизнь, столько профессий, столько разнообразного опыта! Главное, чтобы в итоге Вы остановились на том, что Вам по душе. И чтобы это дело приносило достаточный доход.

    • imho:

      Да, Юленька, разнообразия хватает. И на самом деле сейчас я МОГУ делать то, что нравится)))

Написать комментарий