Постпраздничное

Ленка АсташкевичВряд ли Вы найдете здесь полезную информацию. Это просто размышления, новое знакомство, взгляд со стороны. Если я утомлю Вас своей персоной, не обессудьте и приходите в другой раз.

Если Вам покажется интересным такой взгляд, попробуйте посмотреть со стороны на себя. Возможно, Ваша личность станет понятнее Вашим читателям, а может быть и Вам тоже. Что греха таить, ведь в себе мы тоже далеко не все понимаем.

В постоянном цейтноте будней, в короткой паузе между сменами случился у меня на днях  День рождения. Шестьдесят третий, шутка ли?

Но мне больше нравится снова 21. Ничего, что третий раз. Да и ощущаю я себя не больше, чем на 25. Как на фотографии)))

И по этому поводу нужно что-то сказать. Итоги подвести. Правда, кому нужно? Мне? Да, вроде и не особо. Вам? Тем более! Скорее, это дань традиции…

Но вот как-то подводить и строить (подводить итоги и строить планы) мне сегодня не хочется. И о чем тогда будем говорить? Да, обо мне, конечно!

Вы думаете, что я такая самовлюбленная особа? Отнюдь, на эту тему меня натолкнул один комментарий к моим стихам хулиганским:

интересно было, чьи стихи. Как-то они не вяжутся с представляемым образом автора

Так уж устроено: мы оцениваем все происходящее со своей точки зрения. По собственным ощущениям, эмоциям делаем выводы о личности. И вдруг, в какой-то момент видим все в другом ракурсе, другом цвете и останавливаемся в недоумении.

В жизни мы играем разные роли. Да, что в жизни: каждый день мы выступаем в противоположных амплуа – на место трагика приходит комик, простушка сменяет героиню. Но это скорее внешние проявления, а есть еще и  внутренние мелодии души, которые задают тон и настроению, и поступку.

Эти размышления привели к вопросу: какая же ты, Ленка Асташкевич? Ну, а вопрос предполагает ответ. Если Вам стало интересно, пойдем вместе, поищем.

В каждом из нас живет маленький ребенок, вот с  него и начнем. Повторюсь: в детстве я была серьезной девочкой. Воспитание предписывало: Деда Мороза – нет, волшебники бывают только в сказках, прежде, чем задать вопрос, подумай, делу – время, а с потехой повременим. И вообще: «жизнь прожить не поле перейти».

Вот и запрятала маленькая девочка свою мечту о сказке глубоко-глубоко. А жизнь, которая  – «не поле» все подкидывала задачи одну сложнее другой, грузила и грузила серыми буднями, иногда сменявшимися черными полосами.

Щедрые пинки и подзатыльники, научили не сгибаться под тяжелой ношей. «Тебя жизнь бьет, бьет, а ты встанешь, упрешься рогом, и снова вперед!» — такую характеристику дала мне подруга.

И, конечно, эти уроки не прошли даром. К тому же книги – неиссякаемый источник познания – давали пищу для ума. Умение размышлять (это оттуда, из детства, где «сначала подумай!»)  позволяло не только анализировать события, но и выходить из трудностей без обид, стенаний и сожалений. И ко мне, битой перебитой  приходили более успешные товарки поплакаться в жилетку на свою никчемную жизнь. Так я стала признанным в своем кругу «домашним психологом».

Выходит, я человек серьезный? Я – человек серьезный?!!!

Помните, как говорила Золушка в сказке Евгения Шварца: «Натирая полы, я научилась танцевать»? Так и я, продираясь сквозь скучные будни, научилась создавать праздники, а патологический врожденный оптимизм не позволил мне увязнуть в болоте уныния и тоски. Я и сейчас могу провести любую вечеринку для компании любого возраста, и на любую тему будь то «конец света» или рождественский сочельник.

А еще «правильное детство» периодически выталкивает меня из норм обыденной морали. Я просто обожаю эпатаж! Правда, безобидный как мне кажется.

…Было это в канун Нового года, на работе, как положено, готовились  проводить старый год. Ну а какой же Новый год без затей и сюрпризов. Для меня, по крайней мере, даже в застойные времена это было неприемлемо.

Потому-то и родилась идея нарядиться кошкой (покровителем следующего года становился Кот). А так как на работе заниматься макияжем, а точнее гримом было невозможно, то все приготовления были сделаны дома. Я нарисовала себе белую котовью мордаху с роскошными усами, начесала свою шевелюру, а из кончиков волос закрутила ушки. И в таком виде отправилась на работу.

Работала я тогда на режимном предприятии, строгости необычайной. И на проходной у нас сидели очень бдительные охранники. Одна из них вечно придиралась, всегда проверяла сумку и так и норовила отправить назад за внеочередным пропуском.  И надо же, повезло, в таком непотребном виде я попадаю прямо на этого сердитого стража. Все, думаю, попала!

Тетка взяла мой пропуск, подняла на меня привычно сердитые глаза и…

Расплылась в улыбке: «Кошка!» Видно, ей тоже надоела черно-серая зебра нашей действительности. С тех пор каждая мимолетная встреча на проходной была обменом взаимных симпатий…

И это лишь одна из историй про эпатаж, куража у меня до сих пор на двоих хватит. Короче, хулиганка я, а совсем не серьезная матрона. И стихи, которые показались кому-то несоответствующими образу автора (то есть моему), на самом деле почти фотографический портрет Ленки Асташкевич. Точнее, одной из моих ипостасей.

Какие грани я еще не рассмотрела? Данковский синдром – это уже из юности. «Что сделаю я для людей?» «Если не я, то кто?» — это мои вопросы, мое кредо. Готова всегда прийти на помощь, но при этом не буду размазывать по щекам слезы, сочувствуя и жалея, не вижу смысла. Делом, словом – это, всегда пожалуйста, помогу, а вот жалости от меня дождаться трудно. Нецелесообразно, и вредно для обеих сторон.

Оптимизм, позитив – это даже не стоит упоминать. Мне кажется, что они из всех щелей моей натуры выползают.

Интерес – еще одно ключевое слово моей натуры. Интересно все! Хочется все прочесть, разобраться, приложить руки к новому делу и протопать неизвестные дороги.

Внук отмечает мое чувство юмора. Вроде не обижена. Люблю посмеяться, в том числе и над собой. С удовольствием слушаю и рассказываю хорошие анекдоты, ценю тонкий юмор, смакую острые высказывания.

Мое увлечение Симороном – веселым Волшебством – тоже родом из детства: то, чего меня лишили тогда, чему противилось все реалистическое (и заплесневелое), общество, появилось в моей жизни сейчас. Мне говорили, что волшебники бывают только в сказках, я сама стала феей. И, как бы ни ворчали реалисты, я знаю, что чудеса случаются.

Только не ждите Чуда. ЧУДИТЕ САМИ!

P.S. И тем не менее, сразу не решилась опубликовать этот пост. Этакая скромница! Тоже оттуда, из детства: «не высовывайся, не хвастайся, жди, когда тебя похвалят!». К тому же и не похвальбушки это вовсе.  Просто взгляд со стороны…

P.P.S. Только вот ответ на вопрос так и не дала: кто же я все-таки? Умудренная опытом, часто битая, заработавшаяся  лошадь? (Правда с крыльямиJ) Или пятнадцатилетняя, любопытная иногда романтичная, иногда бесшабашная девчонка?

Да, всякая я, как и каждый из нас собственно.

 

© Елена Асташкевич, imho-live.ru

Вам понравилось? Поделитесь с друзьями!

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

комментариев 6 “Постпраздничное”

  1. Ой, Лена, а я Вас такой и представляла 🙂

    Про кошку посмешили 🙂 Представляю удивление вахтёра 🙂 А как по улице шли в таком виде?

    • imho:

      Да так и шла: при полном параде. Самое интересное было вечером: захожу в магазин, а на меня все странно так смотрят. Только дома увидела, что грим я так и не смыла)))

  2. Лена, поздравляю с Днем Рождения!!! Пусть и немного запоздало. Удачи тебе во всем!

  3. Ну зря наверно не решались, а что тут такого, да ничего, это видимо какие то страхи из детства. Мы проживаем, как мне кажется три периода: детство(в моем случае где то до 20), потом с 20-30 пора очень интересная и новая, все интересно, жизнь классная.А вот после 30 начинается совсем другая, осознанная жизнь. Лучше если бы мозги и мудрость и опыт приходили в 20, тогда многое можно было поменять и жить по другому. Но увы и ах. Всему свое время.

    Из описания, я немного начал представлять какой Вы человек, мне кажется с Вами очень интересно, есть такие люди, к которым хочется тянуться, внутреннее притяжение. Вот у меня такое возникает). Наслаждайтесь жизнью и делайте что хотите, это Ваша жизнь и прожить ее надо так, как хочется:)

Написать комментарий