Посвящается моему отцу

Мой отец

 

Мои постоянные читатели, возможно, обратили внимание, что рассказывая о своем детстве, я почти не вспоминала об отце.

В семье не было не только родословных преданий, но и разговоров «о семье вообще».

Я не знала ничего о своих дедушках и бабушках, тетушках-дядюшках, кроме того, что одни есть, а другие уже покинули этот мир.

Жизнь моей мамы была нелегкой, я писала об этом. Отцу выпало на долю не меньше.

Да собственно, путь того поколения не был усыпан розами.

Об отце знала (да и сейчас информации не прибавилось) меньше, чем о маме и ее корнях. Поэтому мой сегодняшний рассказ о нем может показаться сумбурным, логически не выстроенным, обрывочным…

Посвящается моему  отцу

Отец родился в Белоруссии.  Ему не было пяти лет, когда умер его отец, когда исполнилось семь, они с братом остались без матери. Шел 1927 год, проблемы беспризорности уже начинали решаться на государственном уровне,  и отец с братом попали в детский дом.

Как они там жили, что там было не так, не знаю ни чуть-чуть, но видимо было не сладко, потому что отец сбежал, а позже вытащил и брата. Сколько ему было, когда он вернулся в родное село, история умалчивает, знаю только, что в детдоме он был совсем недолго.

Возвращение было безрадостным. Дом отца – добротный пятистенок – уже был занят родными тетками, жить пацану было негде. Рассказывали, что он стал работать пастухом сельского стада, чем обеспечил себе пропитание,  а ночевал на кладбище, или, если повезет в стогу сена.

Позже он нашел и обустроил какой-то заброшенный сарай, привез брата, забрал к себе свою старенькую бабушку и стал кормильцем  семьи.

Знаю все это давно, вроде бы ничего нового, но вот пишу, представляю себе этого маленького мальчишку, и комок подступает к горлу. Как мог выдержать такое восьмилетний ребенок?!!

Справедливости ради хочу  заметить, что зла на своих теток, отец никогда не держал. Более того, он очень тепло относился к ним: всегда поздравлял с праздниками,  отправлял щедрые посылки, ездил в гости всегда нагруженный гостинцами. Тогда все жили небогато, а в деревнях про многие продукты только слышали.

Когда я была маленькая, меня отправляли на лето «к бабушке», не имея собственной, я всех пожилых женщин бабушками называла . Впрочем, тетя Лиза (так ее называл отец) и была моей бабушкой, правда, двоюродной.

Мама рассказывала, как однажды после летнего отдыха в деревне она привела меня в магазин и спросила, что бы я хотела вкусненького. В ответ трех (четырех?) летняя дочь, тяжело вздохнув, сказала: «Нам бы макарон купить, да дорого. Нам бы – круп, да  денег нет».

Так что деревня жила несладко. Ох, как несладко! А это уже был конец пятидесятых…

Отвлеклась, простите. Но, наверное, некоторые вещи легче понять-представить, если увидеть картинку окружающего мира, мира того времени.

Какая-то из его тетушек рассказывала, когда отцу было лет 14 колхоз выделил ему премию – отрез на брюки. Тогда в моду вошли брюки галифе. И вот этот полуграмотный подросток (официальное образование  – два класса. Некогда было учиться, семью нужно было кормить) сшил себе модные брюки по всем правилам портновского искусства. «Только с гульфиком долго возился» – рассказывала тетка.

Отец был мастером на все руки: он мог и мотор перебрать, и ремонт сделать, и обед приготовить, и тапки стачать. Сантехника, электрика нам вызывать никогда не приходилось.

Отец был и механиком, и сварщиком

Мастер на все руки

И брюки отец отпаривал всегда сам. Когда родители поженились, мама, как хорошая жена однажды решила сделать доброе дело – выгладить мужнины брюки. И выгладила. Только стрелки навела по боковому шву. После таких экспериментов отец перешел на самообслуживание.

Отец, 1940 год

Это самая ранняя фотография, которая сохранилась в семейном архиве. На обороте написано: 1940 год, Кронштадт.

В 1940 году отца призвали в армию, а дальше – война. Служил он в артиллерии. Во время войны – в береговой обороне под  Ленинградом.

Отец. 1943 год

Фотография 1943 года. Надпись на обороте: 23 VI 1943 г. Второй год Отечественной войны

Помню однажды, когда к очередной годовщине  Дня Победы всех участников войны наградили медалями, случилась какая-то неразбериха и отцу не дали награду, потому как он «служил в обороне». А то, что эта «оборона» была линией фронта, почему-то забыли. Через некоторое время справедливость была восстановлена, но слезы обиды на глазах отца помню.

Единственный рассказ о войне из уст отца больше похож на анекдот. Правда, грустный. Пройдя через всю войну без единой царапины, он был свидетелем такого эпизода войны:

Шел бой. Стреляли и наши, и немцы. Грохот, крики, дым. В какой-то момент наш расчет видит, что летит снаряд прямехонько в нашу сторону. Насквозь пробивает командира, который только и успевает смачно выругаться перед смертью.  Как остались живы остальные? Повезло…

Отец на ледоколе "Ермак"

После войны отец ходил в Арктику на ледоколе «Ермак».

После войны отец окончил курсы мотористов* и начал штурмовать льды в Арктике на ледоколе Ермак.

*Несмотря на то, что официально образование отца – 2 класса, он самостоятельно проштудировал весь курс средней школы. В некоторых моментах мог дать фору не только школьникам. И читал много. Правда, медленно, но зато поднимал такие труды! До сих пор помню, как он зачитывался трудами Е.В. Тарле – о Наполеоне, о Крымской войне, о Талейране.

Арктика. Дружелюбные белые медведи.

Арктика. Дружелюбные белые медведи.

Когда-то я написала сказку Вот оно — щастье? Глазами старого гвоздя. Эта сказка посвящена отцу. Отцу и его службе на Севере.

Мой отец в Арктике

В Арктике, как многие полярники, отец обзавелся бородой.

Ледокол Ермак был приписан к Мурманскому порту, и отец получил там комнату. Однако почему-то он очень часто приезжал в Ленинград, любил город. В Ленинграде он познакомился с мамой и влюбился раз и навсегда.

Мама имела немало поклонников, да и работа к этому располагала. В мужском зале парикмахерской всегда было достаточно ухажеров. Там они и познакомились.

Мама с улыбкой рассказывала, как неуклюже отец ухаживал за ней, как угощал дорогими конфетами, доставая их из карманов. Сама, не имеющая должного воспитания, мамочка к тому времени уже успела набраться «хороших манер», а потому замечала неловкость и отсутствие политеса нового воздыхателя.

Но, если отец влюбился окончательно и бесповоротно, то с мамой все обстояло совсем наоборот.

Был у нее в то время еще один поклонник, точнее – возлюбленный. И все вроде шло  у них к счастливой развязке, да вот незадача – поссорились. Говорят, «милые ругаются – только тешатся». Здесь не проскочило: с досады мама дала согласие на брак отцу, который как раз в этот момент пришел просить ее стать его женой.

Поженились. Отец ушел в рейс, а любовь вернулась. Влюбленные решили исправить положение, мама даже позвонила отцу и сообщила о разводе, но он попросил подождать возвращения из рейса.

Как рассказывала мама, при встрече она не смогла сдержать слово, данное возлюбленному, потому что пожалела отца. Так они остались вместе на всю жизнь.

Мама и отец

Мама и отец в первый год брака

Вы что-нибудь понимаете из моего сумбурного рассказа? Если утомила, не взыщите, и не читайте продолжение, потому что рассказ дошел только до середины.

О самом трудном, наболевшем, о самой трагичной, даже жестокой части истории расскажу через несколько дней.

А я возьму паузу, ибо разговор предстоит нелегкий…

P.S. Сегодня — родительская суббота. Самое время вспомнить об ушедших…

Из Лег-кого архива

Этот пост был опубликован в моем закрытом блоге «Лег-ко!». Публикую его почти без изменений и с комментариями:

Кристина:

А ты на него похожа, сдается мне, Лена? Да, судьба у людей того поколения далеко не сахар. Я иногда думаю, как они вообще могли выжить в таких условиях. Войны,голод, разруха,беспризорность. Они и подумать не могли о том, чтобы ходить в рубашечках с белыми манжетами и ноутбуками в руках и что самым тяжелым трудом для них будет поднять этот самый ноутбук. Но во многом и благодаря им у нас нет такой доли, как у них.

Ms Legko (она же imho, она же Елена Асташкевич): Говорят – похожа, Кристина)))
Согласна с тобой, Кристина, во многом, благодаря им. Очень во многом…

Юльчатка:

Лена, воспоминания порой бывают тяжелы.. Даже я при чтении истории твоей семьи всплакнула и не сразу смогла сказать хоть что-то..
Ты очень похожа на своего отца. Очень жаль, что на долю отца выпало столько тягот.. Но без них история семьи была бы совсем другой…

Ms Legko (она же imho, она же Елена Асташкевич): Конечно, ты права, Юленька. И мы сами были бы другими…

Марат

Да, тяжелая жизнь, что тут скажешь. А сегодня все только и ноют, что тут не так, тут не то, никто не хочет взять и изменить свою жизнь. Буду ждать продолжения твоего рассказа.

Ms Legko (она же imho, она же Елена Асташкевич): Вот это точно, Марат, все виноваты.
А чтобы выше своего носа посмотреть, или задницу, пардон, от дивана оторвать, так это уж не к нам! Мы, как Шариков, на колчаковских фронтах раненые…

Елена:

Какое доброе светлое лицо. Лена, ты папина дочка. Счастье, что у нас были такие хорошие отцы. Душа болит за те жизненные испытания, что они вынесли. Помощи не ждали, делали что должно, не ожесточились, работали, детей поднимали.

Ms Legko (она же imho, она же Елена Асташкевич): И не клянчили, и не плакались.
А еще и песни пели, и помогать умели без выгоды.

Madam Internet:  

читаю, как всегда, перекладывая на время моих родителей. Как мы, сегодняшние , можем жаловаться? Вот у кого жопа была, как говорят мои дети. А у меня комок в горле Это и про моего отца тоже

Ms Legko (она же imho, она же Елена Асташкевич): И правда, все познается в сравнении. Иногда в сердцах подумаешь: ну сколько можно?! А ведь далеко ходить не нужно. Когда-то и купить нечего было, да и не на что, несмотря на стабильность…

Надежда:  

Лена, какой замечательный рассказ о отце! Я к сожалению тоже совершенно не помню своего отца и в семье тоже как-то не велись разговоры на эту тему. Он умер очень рано, где-то в возрасте 32 лет! И только на память две фотографии осталось!

Ms Legko (она же imho, она же Елена Асташкевич): Спасибо, Надежда! “Что имеем – не храним…” 
И к сожалению, понимаем это очень поздно…

© Елена Асташкевич, imho-live.ru

Вам понравилось? Поделитесь с друзьями!

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

комментария 4 “Посвящается моему отцу”

  1. Вы очень трогательно пишете. Отец Ваш сильный духом человек. И он всегда рядом с Вами — в Вашем сердце!

  2. Очень интересный и трогательный рассказ! Любите своих родителей!

    • imho:

      Спасибо за отзыв. Родителей действительно необходимо любить, и стараться понять. Увы, не всегда это понимание приходит вовремя…

Написать комментарий