Про голодных студентов, архитектуру и диплом

Про голодных студентовСентябрь — месяц, которому можно смело присвоить девиз «Учиться, учиться и учиться».

Первый звонок, школьная линейка, День первокурсника и начало нового курса. Это для детей и юношества.

А еще начинают работать кружки и всевозможные курсы, которые охотно посещают люди разных возрастных категорий.

А еще сентябрь — это время встреч однокашников и однокурсников, время воспоминаний…

Вот так ненавязчиво погрузилась я в лодочку. которая отчалив от берега Настоящего, отправится в плавание по волнам воспоминаний о студенческой жизни))) Общежитие ЛИСИВ нашем (очень большом) общежитии, рассказывали такую байку.

В этом веселом студенческом жилище были мужские и женские этажи. Как правило, кухни женских этажей были более многолюдными, нежели мужские. Иногда не хватало места, и девчонки спускались или поднимались на чужие кухни.

Картошечка!Однажды наши знакомые пацаны, утомившись от голода (до стипендии было еще несколько дней), улеглись спать. А пока Морфей не принял их в свои, объятия мирно беседовали в темноте.

Вдруг открывается дверь, и вошедшая девушка гневно произносит:

— Я там, как дура, корячусь, а вы дрыхнете!
И громко ставит на стол сковородку.

Мужской голос, раздавшийся в ответ, повергает девушку в панику, и она убежала. А пацаны в тот вечер спать легли сытыми. Сковорода была полна жареной картошки.

***

а я черчу, черчу...У нас в ВУЗе (я училась в Ленинградском Инженерно-Строительном Институте) очень много приходилось чертить.

Дело это долгое, поэтому частенько образовывались группы из двух-четырех человек, которые занимались этим «хором», скрашивая ночные бдения беседами.

Одним из самых кропотливых занятий были проекты по архитектуре, которые нужно было не только начертить, но и «отмыть». Отмывка – техника «раскрашивания» архитектурного чертежа.

Процесс шел таким образом: сначала на подрамник натягивался лист ватмана, затем нужно было сделать чертеж фасада здания, после чего приступали собственно к отмывке. В воде нужно было очень сильно разбавить несколько капель черной туши. Концентрация должна была быть очень слабой. Когда такой «водичкой» покрывались наши проекты, первые два-три слоя почти не отличались от белого ватмана. Процесс был очень долгим, потому что требовалось, чтобы каждый предыдущий слой основательно высох, прежде чем приступить к следующему.

В связи с такой трудоемкостью мы пытались найти другую технику, где не требовалась такая скрупулезность. Техника нАбрызга отвечала этому условию. При помощи зубной щетки и расчески раствором туши покрывались нужные участки чертежа. Получалось намного быстрее.

Однажды мои знакомые – девушка и юноша, делали проекты по архитектуре вместе. Дело происходило дома у молодого человека. Как-то его мама позвала их перекусить, сонные и опухшие (чертили внаклонку, опухали все, особенно на архитектуре) они выползли на кухню.

Молодой человек уселся за стол, а девушка сказала:
— Нет, я не буду кушать. Пойду я лучше ПОБРЫЗГАЮ!

Мама села…

***

Кушать хочется!!!Дипломные проекты это особая статья в нашем обучении.
Собравшись вместе, мы не выходили из дома по нескольку дней к ряду. Хорошо, если рядом была чья-то мама. А вот друзья из общаги страдали не только от ломоты в пояснице, но и от голода.

Собралась однажды такая преддипломная компания, в которой были питерский благополучный мальчик, еще один молодой человек, который хоть и жил в общежитии, но получал хорошее денежное довольствие из дома. Третьим был парень, который еле сводил концы с концами, и всегда подрабатывал на каникулах, да и по вечерам тоже. Но на дипломе это невозможно.

Как-то, падая с ног от бессонных ночей, решили они, что не мешало бы и поспать. А так как магазины работали только до девяти, улеглись мои герои «несолоно хлебавши». Несмотря на светлые ночи, в комнате было уже темно. И вдруг хозяин комнаты вспоминает, что у него за окном лежит кусок колбасы. Пацанов с кроватей, как ветром сдуло. Не зажигая свет, нарезали они колбаску, и…

Видавший виды парень схомячил колбасу сразу. Второй, который тоже жил в общаге, разок укусил и засомневался. Зажгли свет. Цвет колбасы привел в ужас.

Но самое интересное было дальше. Тот, который успел все съесть, отделался веселыми воспоминаниями, второй вкусивший прелести колбаски, слегка отравился. А вот бедолага, третий – питерский мамин сыночек (без тени сарказма), воспитанный и вскормленный домашней пищей, приходил в себя несколько дней. Так на него один вид и запах деликатеса подействовал.

Так что еще вопрос, какой режим питания полезнее!

***

Водки много не бываетВ те далекие времена получение диплома праздновалось без помпы. Наша группа скромно сходила в мороженицу и дружно отправилась спать. Некоторые группы устраивали скромные домашние вечеринки, но одна отличилась особо.

После защиты, ребята решили отправится в поход. Так как собирались спонтанно, без четких указаний «кто, что берет с собой», на месте выяснилось, что из провианта есть ящик водки и две банки тушенки.

Водку выпили.

Тушенка осталась.

Занавес

P.S. Этот пост с небольшими изменениями перекочевал на эти страницы из Лег-кого архива. Некоторые комментарии того времени сочла уместным привести здесь.

Из Лег-кого архива

Мария АнашинаСупер! Все-таки студенческая пора – одна из лучших в жизни. Может потому, что все вместе, потому что происходят постоянно вот такие казусы, потому что громадье наполеоновских планов.

Ms Legko (она же imho, она же Елена Асташкевич): И потому, что все мы молоды и талантливы, влюблены и счастливы несмотря ни на что!

ЕленаКак интересно, Лена! Сколько веселых историй остается в памяти. Наверное, только в молодости такое случается. Даже по рассказу чувствуется вкуснотень жареной картошки! Эх, сготовить что ли?

Ms Legko: Мы сами фильтруем свои воспоминания. Веселые воспоминания есть во всех периодах жизни. У меня по крайней мере. Просто по складу характера мне интереснее вспоминать смешные случаи, чем говорить о том, что жизнь сложная штука… Ну и доказывать это. Жизнь прекрасна, если ты ХОЧЕШЬ ее видеть таковой. 

Светлана БобровскаяЯ жила дома, когда училась в консерватории. Как же мы, домашние, завидовали студентам, живущим в общежитии! Свобода, веселье, безграничное общение… Однажды не выдержала, и согласилась встретить Новый год в общаге. После этого мои ощущения сильно изменились. Оказалась, это совсем другая жизнь, к которой я не была готова. Не иметь возможности хоть минуту побыть в одиночестве не менее страшно, чем изоляция.

Ms Legko: Да, да, да, Светлана! Так хотелось туда, в общагу, к свободе и независимости!
У меня не случилось такой “шоковой терапии”, как у Вас. Тем не менее, радость одиночества мне понятна.
Не могу сказать, когда именно у меня возникла потребность побыть наедине с собой, но то, что одиночество совсем не страшно, то, что в нем есть своя прелесть, поняла очень рано.

© Елена Асташкевич, imho-live.ru

Вам понравилось? Поделитесь с друзьями!

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий