Пушкинский день — день русского языка

6 июня Пушкинский день

А вижу я, винюсь пред вами,

Что уж и так мой бедный слог

Пестреть гораздо б меньше мог

Иноплеменными словами…

А.С. Пушкин

Наше все — А. С. Пушкин научился говорить по-французски раньше, чем по-русски. И первые стихи русский поэт написал тоже на французском…

А вот винится, что много иностранных слов употребляет, потому что понимал, какое богатство наш язык, потому что чувствовал его. И недаром, наверное, Международный день русского языка совпадает с Пушкинским днем.

А мы? Наши слова надо и не надо заменяются иностранными, и с каждым днем все больше и больше. Более того, привычные иностранные, заменяются новыми, и снова иностранными же.

Я не предлагаю заменить галоши мокроступами, а тротуар топталищем, и все же…

Вот, например, прекрасное слово «творчество» все чаще вытесняется креативом.

Креативность

Конечно креатив звучит креативнее((( А по сути? Творчество — от Творца, а креативность  только «готовность создания»…

Может я и не права, только грустно что-то.

И вот, что обидно: наши дети прекрасно разбираются и в гаджетах, и в мудреных терминах, а читать классиков им приходится со словарем. Только словарем воспользуется (или у мамы спросит) лишь сознательный ребенок, а другой пропустит и мимо ушей, и мимо глаз, и мимо души.

Результат: читать не хотят, говорить не умеют. Потому-то и сочинение на экзамене многих привело в ужас.

Мой внук — головастый отрок — посетовал на то, что  надо сочинение написать по рассказу, а рассказ задали ни о чем. «Просто бред какой-то!» — характеристика внука. Спросила, что за рассказ, прочитала (в нашей программе такого не было). Рассказ замечательный, глубокий. Стала ему объяснять что к чему. Объясняла дольше, чем читала, хотя рассказ длинный. Смотрю, у пацана Спрашиваю: «Тебе интересно?»  Утвердительно отвечает, и не для того, чтобы бабушке потрафить. Вижу интерес появился, глаза хорошие — не пустые, и… удивленные.

Еще один случай.

На днях молодой человек (вроде и не дурак вовсе) доверительно поделился со мной интернетовской шуткой:

«переплавим резиновые дубинки на презервативы»

Простите великодушно за сомнительную остроту, я тоже не была в восторге, но продолжение разговора заставило задуматься.

Высказав свое «фе», я заметила, что оригинальная фраза была более глубокой, и что замена  войны на мир («меча на орало»), все же имеет большую ценность, чем замена войны (противостояния, полицейского произвола, наконец) на секс.

И вдруг в какой-то момент я понимаю, что мой собеседник ничего не понимает. Спрашиваю, как он понимает фразу «Перекуем мечи на орала».  Получаю объяснение, пространное и путанное. Опять спрашиваю, уже в лоб:

— Так на что ты перекуешь меч?

— Ну… свобода, идеи…

-Нет, конкретно, в материальном воплощении. Вот дубинку можно в руках подержать, презерватив тоже. Так и здесь: на что конкретно ты будешь меч перековывать?

Ответ сразил на повал:

— Ну, рупор, наверное…

Я села. Когда объяснила вьюноше что есть что, сел он…

Для чистоты эксперимента спросила еще парочку молодых людей разного возраста и статуса. Результат такой же.

И что делать?

Однажды был у меня разговор в виртуале с виртуальной приятельницей. Спросила ее почему она перестала писать. «Да, никто не читает длинные посты,» — ответила она. А ведь автор глубокий, умный, неравнодушный…

Почему ради популярности мы опускаемся, а не пытаемся поднять до своего уровня собеседника?

Мы же поколения теряем!

А еще мы пишем…

Но об этом уже в другой раз.

P.S. Не успела опубликоваться к дате. Но ведь Пушкинский праздник одним днем не ограничивается, а наш великий и могучий всегда с нами. И вспомнить о нем лишний раз только на пользу.

© Елена Асташкевич, imho-live.ru

Вам понравилось? Поделитесь с друзьями!

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

комментария 2 “Пушкинский день — день русского языка”

  1. Я давно интеллектом детей занимаюсь. После 2000 года произошёл резкий спад уровня развития. А что страдает прежде всего? Эволюционно самая молодая функция — речь. Деток с высоким уровнем единицы. А в конце 80-х больше половины было.

Написать комментарий