Самые маленькие перлы

Детские перлыПраздников у мам немного, а будни долгие. Впрочем, дети сами по себе настоящий праздник!

Вспомните, сколько радости они приносят, как заразителен их звонкий смех. А их первые словечки и смешные фразы ложатся в основу истории семьи. По крайней мере у меня было так.

Сейчас моя коллекция детских перлов пополняется рассказами о  внуках. Правда, как правило, я выступаю только в роли летописца (поймать фразы с детских язычков удается редко). Тем не менее жемчужинки нанизываются  на невидимую нить и ожерелье перлов становится все тяжелее и тяжелее.

Маленькая дочкаНекоторые детские ошибки в произношении слов бывают не менее смешными, чем фразы. Странно, но от детей в памяти остались в основном фразы, отдельных слов в копилке не много. Речь моей маленькой дочери была достаточно правильной, только слово «тапочки» она говорила очень смешно, но передать на письме это, увы, невозможно. И еще она говорила:

«БОДАГАЛЮ вас!» — в переводе Благодарю вас

Сын начал говорить поздно: операции, больница дали себя знать. В его лексиконе достаточно долго были только три слова:

СыночекМама — единственное без ошибок,

Трамвай, который он называл ГАГА (очень громко и резко), и…

МММ. Да-да, тот самый приснопамятный, от Мавроди. Интересно. что «МММ» он узнавал в любом виде: и в письменном, и в звучащем)))

Поскольку мы долго лежали в больнице, а позже не менее долго, и не менее часто ездили на осмотры, все виды транспорта были нами освоены на пять с плюсом. В наземном транспорте иы смотрели в окошко и беседовали, а в метро не получалось — шумно. Сын слушал стук колес, а когда электричка собиралась отойти от станции и начинала тихонько «звучать»,  говорил очень странную фразу.

Обычно эта непонятная фраза проговаривалась им на подходе, но однажды он промазал, и когда состав еще не начал шипеть, вдруг в полной тишине закричал свою тарабарщину:

ОЛИ ДЕЛИ ЛЯЛЯКА!

А следом за ним прозвучало: «Осторожно, двери закрываются!». Только тогда я поняла, что значат его слова))) Из отдельных словечек с ходу вспоминается только одно:

Глинный — вместо длинный.

Наверное, постоянное присутствие и множество маминых забот не позволяли фиксировать очередные детские словечки, к тому же они быстро менялись. И опять же записать детский лепет сложно. Произнести звуки так, как это делают детки, не просто, ну а запомнить еще сложнее.

ВнучекТем не менее с внуками было легче: все перлы, принесенные дочкой, или пойманные на лету, сразу отправлялись в жемчужную копилку. Из словечек внука можно составить небольшой словарик:

уВероньуровень 

мишеЛь мишень 

СОСИСТ садист 

одинаКОНЫЕ – одинаковые 

Бортик кортик 

ЧИНИК тот, который чинит 

КАШЛЯМ — кошмар 

СЕПСТУННИК  — преступник

АПЕКЦИОНЫаттракционы

ГОБАТЫРЬ –богатырь

БЕШЕНЫЙ  — бежевый

ПЕНГАНСКИЙ ОГНЮК  — бенгальский огонь

ВнучкаНу а нынче пришло время самой маленькой. Долго молчавшая внучка тараторит без умолку. Не все можно понять с первого раза. Слова складываются в небольшие фразы, которые приводят всех домочадцев в щенячий восторг.

Но прежде, чем озвучить наши нынешние достижения, вспомню то немногое, что сохранилось в памяти из «молчаливого периода», когда не находя слов, малышка большей частью изъяснялась жестами.

Так, «Спасибо» она изображала, прикладывая руку к груди (почти к горлу) и медленно наклоняя голову.

Как тебя зовут?

Едет с мамой в электричке. Напротив моих девочек пожилая пара. Внучка с ними «разговорилась». С удовольствием залезла на руки к женщине, продолжила разговор. Взрослые спрашивают, она кивает. Или на руках что-то показывает.

Собеседники пристали:

— Как тебя зовут?

Она свое имя еще не произносит. Молчит. Они опять спрашивают, и снова, и снова.

Посмотрела, подумала, слезла с колен, подошла к маме, стукнула себя в грудь. И показала на любопытствующих. Дескать, скажи мама!

В лифте

Показывает на кнопки:

один — гока (горка)

два — дом

Ну, и еще несколько словечек в ее первом исполнении:

тУту —  Лунтик

тата — брат

Но больше всего мне нравится зюзь (или зюзя), что значит комар.

Здесь здорово прослеживается логика: комар звенит? Звенит! Значит ЗЮЗЬ.

А теперь из последних:

Праздник мам и баб — читай бабушек.

Как зовут родителей?

Замечу, что папу зовут Иваном.

— Как зовут маму?

— Мама Поля.

— А папу?

— Дядя Дима!

Дядя Дима — папа ее подружки. Оказалось, что у нее не получалось выговорить Ваня, и она упростила решение, соединив обоих пап.

На следующий день освоила «Ваню», и теперь папа спокоен и горд)))

© Елена Асташкевич, imho-live.ru

Вам понравилось? Поделитесь с друзьями!

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

комментариев 6 “Самые маленькие перлы”

  1. ))) Какая прелесть! дети иногда такое выстреливают… Хоть анекдоты пиши)

  2. Малыши — удивительные придумщики, даже когда относительно хорошо говорят. Они не только новые слова придумывают. Не менее интересными бывают пояснения. Вспоминается, девочка 3 лет пришла в д/с вся в диатезе. Объяснила так: «Сначала мама принесла мандарины, потом папа принёс. А потом пришёл диатез и заболел»

    • imho:

      Какая прелесть! Спасибо, Галина! Такой перл достоин места на музейной полке)))

  3. Маленькие дети это чудо )) Столько позитива от них… 🙂

Написать комментарий