Шуты, скоморохи, уроды и разные иные забавники

Царский шутХристианская традиция, на протяжении тысячелетия определявшая культуру Руси, чуждается юмора — в Священном писании не сыщешь ни единой комической ситуации, способной вызвать у верующего читателя даже самую лёгкую улыбку.

Тем не менее, люди в древности заразительно, весело смеялись — проделкам шута, песенке скомороха.

Не чужды были такие немудрёные забавы и для царственных особ. В теремах, главным образом у царицы, всегда пребывали разные забавники.

На удивление и поглядение в терему всегда были великаны и карлики, уроды и уродицы; имелись для потехи шуты и скоморохи, гудошники и гусельщики, сказители былин, сказочники  и песельники.

Весь этот люд жил при дворце, как необходимый состав придворного обихода, и был готов во всякое время являться на потеху.

Иногда царь сам шутил с шутами и скоморохами, иногда слушал их забавные присказки и прибаутки, а случалось, смотрел и на целые представления, разыгрываемые скоморохами, на их пляс и другие забавы.

На смену скоморохам являлись гусельники и гудошники или песельники – и тогда царь с царицей услаждались музыкой.

Из дальнего воеводства присылали во дворец удивительных по размеру великанов или, наоборот, карлов или уродов – забавных и страшных, жалостливых – и тогда царь с царицей смотрели на них.

Скоморохи для царя пускались и на фокусные проделки. Иные в терему – в просторных сенях ходили по канату, другие перегибались надвое, пополам, третьи на руках, как на ногах ходили.

Сейчас нас такими «диковинами» не удивишь. Удивительно скорее то, что при царском дворе(!) такие развлечения были популярны и любимы. Даже представить  себе такой досуг трудно. Понимаю, что и время уж очень давнее, и заботы другие. И всё же! Жалко даже стало царя-батюшку, как малое небалованное дитя.

Отвлеклась. Простите великодушно!

Эти теремные потехи держались до самого Петра. Впрочем невестка Преобразователя, Прасковья Фёдоровна, вдова царя Иоанна Алексеевича, окружала себя карлами, уродами, юродивыми и царь не мешал ей в том.

Шут- карликПрасковья Фёдоровна, как увидим дальше, привила любовь к шутам и уродам и дочери своей, впоследствии императрице Анне Иоанновне.

Петр Великий искренно и глубоко ненавидел всё бесполезное и ненужное, и потому при нём уже не было никаких уродов и юродивых, но шутов он всё же сохранил при себе.

И надо сказать не без хитрого умысла. Но об этом чуть позже.

Эпоха Петра – эпоха реформ – была переломом всей русской жизни, в том числе и смеховой культуры. При Петре I произошла «реформа веселья». Если раньше смеялись над собой, то теперь стали смеяться над целыми явлениями. Появились обобщённые герои-характеры – Скудоум, Верхоглядов, Корыстолюб…

Во время стрелецкого бунта карлики оказались по разные стороны баррикад, Шуты в то смутное время сыграли свои (очень разные) роли. Когда по наущению царевны Софьи, стрельцы  стремились перебить всех Нарышкиных, Сверчок «сдал» им брата царицы, Натальи Кирилловны (матери будущего Петра Великого). Но, как известно, предателю — первая пуля. Сверчок погиб во время стрелецкого бунта.

А вот Комар, напротив, выказал мужество, спасая жизнь сыну Матвеева*. Петр не забыл его поступка и жаловал карлика до самой смерти.

*Боярин Артамон Матвеев дядька юного Петра I.

Придворный шутШуты жили при дворе Петра все время. И надо сказать, что самодержец весьма ловко использовал их для собственных целей. Шуты, не без понимания царской воли, высмеивали невежество и предрассудки, а то и выступали обличителями царское окружение.

Вельможи ежились, возмущались, жаловались царю. Но тот с усмешкой отвечал:

— Что ж с ними поделаешь? Ведь вы знаете, что они – дураки!

История сохранила нам имена двух придворных шутов того времени: Акоста или Лякоста, который помогал Петру резать боярам полы их кафтанов и стричь бороды. Другой – Балакирев, обратившийся почти в легендарную личность.

Иван Емельянович Балакирев заслуживает отдельного разговора. Что же касается шута Акосты (Лякосты) то сведений о нём сохранилось немного. Известно, что он попал к молодому царю через его любимца Лефорта Акоста. Шут обладал даром сочинять весёлые песни, играл на гитаре, пел и плясал. Звали его Яном, а родом он был из португальских евреев. В немецкую слободу Акоста приехал из Гамбурга.

Упоминаний о шутах при Екатерине I и Петре II нет, никакой роли при дворе они тогда не играли.

Шуты при дворе Анны Иоановны

В.И. Якоби «Шуты в спальне Анны Иоанновны» Лежащую в постели царицу шуты пытаются развеселить игрой в чехарду. Согнувшись, стоит князь М. Голицын, на полу сидит его будущая жена – калмычка Буженинова.

Тогда, как в царствование Анны Иоанновны, шуты становятся значимыми фигурами. В её придворном штате значатся и Балакирев, и Акоста. Появляется и новое имя в компании шутов.

Неаполитанец Пьетро Мира приехал в Россию в качестве музыканта, бутафора и певца, но вскоре предпочел надеть на себя колпак с бубенцами. Он не прогадал и, по кончине Анны Иоанновны, уехал на родину богатым человеком.  В историю этот шут вошёл под именем Педрилло.

При дворе Анны Иоанновны шуты служили только для потехи. Осмеянием пороков и провинившихся вельмож, как при Петре I, они не занимались.

Анна Иоанновна для своих шутов сама сочиняла забавные костюмы. Например, из разноцветных лоскутов, или костюм бархатный, а рукава и штанины из рогожи; половина одного цвета, другая – другого; к одежде прибавлялись колпаки и гремушки.

Один из шутов Анны Иоанновны заслуживает особого внимания. Князь Михаил Алексеевич Голицын слыл образованнейшим человеком в России. Он получил прекрасное образование: сначала домашнее, а позже европейское (учился в Сорбонне),  владел несколькими языками. Дослужился до майора, имел двоих детей.

Но судьба сыграла с ним злую шутку. После смерти жены, находясь за границей, он страстно влюбился в юную итальянскую красавицу. Та согласилась выйти за него замуж, но поставила условие:  князь должен принять католичество. Ослепленный любовью, Голицын выполнил условие, не подумав о последствиях.

Расплата за легкомыслие ожидала его в Росси. И расплата горькая. Анна Иоанновна, узнав о вероотступничестве князя, надела на него шутовской колпак. Так образованнейший человек* оказался в числе придворных «дураков». Спустя несколько лет состоялась другая свадьба князя Голицына и шутихи Бужениновой в печально известном Ледяном доме.

*И тем не менее князь легко отделался. Строгая ревнительница православной веры Анна Иоанновна за смену православия на иудаизм распорядилась осудить капитана Александра Возницына и его «соблазнителя» Боруха Лейбова на сожжение заживо.

С кончиной Анны Иоанновны, шутовство и шуты официально окончили своё существование.

Когда управление, на короткое время перешло к её племяннице, Анне Леопольдовне, она отпустила всех шутов покойной императрицы, наградив каждого из них, и  уничтожила должность придворного шута.

Придворных, официальных шутов с того времени не было, но негласные шуты ещё долго держались при дворе, забавляя и Елисавету Петровну, и даже Великую Екатерину.

Последний шут упоминается при Павле.

Это был некий Козловский, который забавлял государя своим острословием. С Козловским шуты окончательно исчезли из обихода придворной жизни.

По материалам книги А.Е. Зарина «Царские развлечения и забавы за 300 лет»

© Елена Асташкевич, imho-live.ru

Вам понравилось? Поделитесь с друзьями!

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

комментариев 14 “Шуты, скоморохи, уроды и разные иные забавники”

  1. Люди с ограниченными физическими возможностями, блистали остротой ума. Вспомнился персонаж «Игры престолов» Ти́рион Ла́ннистер.

    • imho:

      Когда у человека все есть (в том числе руки, ноги, зрение и т.д.), он не замечает этого. А вот люди с физическими недостатками больше понимают, что в жизни много сторон, и возможности безграничны. А еще мне думается, что такие люди больше размышляют…

  2. Ой, я тоже сразу про телевизор подумала 🙂 Чем не прадедушка сериалов? 🙂

    Было очень интересно почитать про шутов. Никогда не задумывалась, что за каждым из них стоит личность, часто умнейшая.

  3. Да, раньше не было телевизора, людское восприятие было проще — я каждый раз себя ловлю на этой мысли, смотря детские фильмы, где царь от души смеется над чудачествами шутов.
    Елена, с огромным интересом прочла о роли шутов в царских палатах. Об их предназначении во время Петра, была знакома, а вот история Князя Голицина оказалась для меня новой.

    • imho:

      История — это удивительный колодец. Она не только источник знания собственно событий. История иногда позволяет лучше понять современность. А изменение нравов, этических норм, воспитания? Неисчерпаемые темы для размышлений…

  4. Очень интересная и подробная статья. Интересный материал.

    • imho:

      Ну вот и хорошо. А то меня тут уже упрекают: с какой стати? Да просто интересно, и все тут)))

  5. Леночка, читала и не могла понять, что тебя подвигло на написание такой заметки? Я тебя за текстом не увидела.

  6. А ведь шуты Анны Иоановны оказывали немалое влияние на внешнюю и внутреннюю политику империи, а свадьба в ледяном доме по праву вошла в историю нашего государства, как показатель расточительства, нелепости правления Анны Иоановны, но не она одна любила развлечься, чего только стоили казне пиры и тысячи нарядов Елизаветы Петровны… Спасибо за статью, интересно было прочесть и вспомнить моменты истории государства Российского!

    • imho:

      И Вам, Алексей, спасибо за внимание. История — удивительная штука: чем больше в нее проникаешь, тем интереснее становится. Так и с шутами: вроде бы «дураки», но какие имена! И о влиянии их на политику важное замечание. Спасибо.

Написать комментарий