Моя Болгария

Болгария, КазанлыкМой рассказ о Болгарии 70-х был бы не полным без личных впечатлений, маленьких курьезных случаев и общих впечатлений о быте и нравах социалистической Болгарии.

Уверена. что за несколько десятилетий многое изменилось и в самой стране, и в отношениях между людьми, и, безусловно, в политической ситуации. Но оставим Кесарю — кесарево.

Я просто вернусь в жаркое лето 1976 года, когда мне довелось впервые отправиться в путешествие за пределы Советского Союза, и попробую донести до Вас,  мои дорогие читатели, атмосферу того времени.  А так же расскажу несколько забавных эпизодов, которым я была свидетелем.

Отношение к русским

К русским (советским) людям в Болгарии до перестройки относились очень тепло. На мою пышную светлую шевелюру болгары реагировали моментально. Заводили разговоры в транспорте (в Софии основная часть населения свободно говорила на русском), останавливали на улице, говорили о Советском Союзе, о своей благодарности   России за освобождение от турок и от фашизма.

Однажды нас порадовали экскурсией в Несебр (Несебър), после которой мы отправились на Слънчев Бряг (Солнечный берег) — знаменитый курортный город. Начался дождь и чтобы не мокнуть перед дорогой, было решено пообедать, а заодно и переждать дождь. Но, увы, все места общепита были заняты, мы приготовились к ожиданию. А места нам было нужно много: вместе с сопровождающими нас было человек пятнадцать.

Тут к нам подходит официант и не очень доброжелательно спрашивает: «Вы — дойч?»

Надо сказать, что в то время немцы с удовольствием отдыхали на болгарских курортах: и тепло, и цивильно, и недорого. Увидев в нашей группе двух блондинок, официант принял нас за немецкую группу.

Наш ответ — «Мы русские» — изменил настроение официанта кардинально. Он буквально закричал:

— Русские! Братья!

Сдвинул три «рабочих» стола и с радостными восклицаниями (и объяснениями о том, как надоели немцы) обслужил нас «по первой категории».

Справедливости ради стоит отметить, что были и другие настроения. Однажды мы с приятельницей попали в гости в одну компанию, где несмотря на доброе отношение к нам, звучали нотки неприязни к Советскому Союзу, как к диктатору что ли(?)

Любопытно на этой встрече нам показалось и то, как проходила вечеринка. Сухое вино, которое в Болгарии  везде лилось рекой, подавалось в неограниченных количествах, при этом на зуб положить было абсолютно нечего.

Мы, привыкшие к щедрым застольям, были удивлены таким аскетизмом. Наши хозяева объяснили, что у них принято есть дома, а в гости они ходят исключительно на сухое вино…

Мужчины и женщины…

Болгарские молодые люди слетались на русских девушек, как пчелы на мед. Мне приходилось особенно тяжело: моя белая голова дополнялась длинными (белыми же) ногами.

Старое фото. 1976 в БолгарииВ тот год в Союзе, который судя по всему здорово отставал в модных тенденциях, резко удлинились юбки. Еще в 75 все носили в основном мини, а летом 76 — перешли на макси. В Болгарии этот процесс начался еще раньше. Семья моя лишних доходов не имела, а потому я поехала в том, что имела — в мини.

В результате каждый день я назначала по нескольку свиданий, на которые благополучно не являлась.

Дело в том, что в январе того года я вышла замуж, и завязывать какие-то романтические отношения не было никакого желания. Однако молодые люди были весьма настойчивы, и объяснить им, что я не хочу встречаться было невозможно. На все доводы они отвечали абсолютно одинаково: «Но почему ты не хочешь встретиться? Ты же мне нравишься!»

Мне показалось легче и быстрее дать согласие на встречу, но не явиться, чем каждый раз объяснить по полчаса, что «я девушка честная»)))

Запомнился еще один эпизод. Однажды на пляже в Софии (там было много открытых бассейнов, где купались и загорали не хуже, чем у нас на Петропавловке) к нам присоседились молодые люди. Мы мило беседовали, а потом один из них решил отправить меня за пивом. Именно отправить. На мое возмущенное: «С каких щей? Не бабье дело!» Он ответил, что в Болгарии девушки обслуживают ухаживают за молодыми  людьми, а не наоборот.

Не знаю, может «на понт хотел взять», а может, и впрямь так было принято, но пиво он пошел покупать сам)))

Только один раз я изменила своему принципу и отправилась на свидание, которое мне назначил один солидный полковник. Не помню, чем он меня соблазнил, но человек был взрослый, серьезный, и, видимо, чем-то мне был интересен.

Дяденька видно запал и привел меня в ресторан, где мы познакомились с очаровательной парой влюбленных. Они были людьми взрослыми, каждому за сорок, но светились от счастья. Видимо, почувствовав мою настороженность, полковник принял общее застолье, как должное.

Мы все прекрасно провели вечер, после чего полковник пригласил всех троих на свадьбу к своим друзьям (или родственникам). Наши неожиданные сотрапезники с радостью согласились, приняла приглашение и я. Очень интересно было познакомиться с чужими обычаями.

О самой свадьбе — отдельный рассказ, а мы пока отправимся в Бургас.

Просто забавно

Честно говоря, этот город не оставил в моей памяти никакого следа. Ни окрестностей, ни достопримечательностей не помню. Но один эпизод рассказываю до сих пор.

Жили мы на десятом этаже студенческого общежития.

Принимающая сторона и здесь оказалась «на высоте»: вместо двух сопровождающих нас весьма своеобразно опекали трое, а скорее решили отдохнуть на море за наш счет. Ну, да Бог с ними!))) Только вот из-за лишнего сопровождающего мне койкоместа в общежитии не нашлось, так что те, несколько дней, что мы были в Бургасе, я «лечила» позвоночник на жестком полу.

Однажды, уставшие от пляжного солнца, мы вернулись домой и распластались на кроватях, не в силах двинуть ни рукой ни ногой. Вдруг внизу загремела музыка. Она действительно гремела, легко вползая в окна нашего десятого этажа.

«Похоже, там танцы, пойдем?» — предложила одна, не двигаясь с места.

«Пойдем,» — отозвались остальные, так же не меняя положения.

Так продолжалось минут двадцать, пока мы не услышали знаменитую одесскую «Мясоедовскую». Это было последней каплей. Мы вскочили, быстренько собрались, и спустились вниз. Но, увы, к тому  времени вожделенную песню сменила другой мотив. Некоторое время мы попрыгали в такт незнакомых мелодий, а потом наши девушки стали отправлять меня парламентером к музыкантам.

Дело в том, что я лучше других научилась общаться с болгарами. Я очень хорошо понимала их, и даже говорила несколько фраз.

А кивать головой, как это принято в Болгарии («да» покачивание из стороны в сторону, «нет» — кивок головой вниз, как наше «да»), я начала сразу, а рассталась с этой привычкой только через пару месяцев по возвращении домой.

Уговорили: отправилась я к музыкантам с заказом на Мясоедовскую. После некоторых непоняток мы, наконец, поняли друг друга и меня перенаправили к другим ребятам, которые исполняли эту песню. Те с радостью выполнили наш заказ, мы отплясались, отдышались, и тут девчонки захотели услышать еще и «Семь сорок».

— Скажите спасибо, что болгары сыграли «Мясоедовскую». Где та Болгария, и где «Семь сорок» ?

Но не успела я закончить свою речь, в холл, где мы вели полемику, вышли те самые музыканты и спросили:

— Ну как?

Собрав все свои возможности, на смеси болгарского и русского я решилась:

— Спасибо, здорово! А «Семь сорок» случайно Вы не знаете?

— Конечно, знаем. И вообще, будете в Тбилиси, заходите: Шота Руставели, 5.

Адрес, конечно, я не помню, но история запала в мою кладовую забавных историй.

Это ж надо: проехать тысячи километров, пересечь две границы, чтобы в Болгарии познакомиться с грузинами!

Сейчас-то я знаю, что Вселенная может и не такое устроить, но в то время такая ее шутка очень нас повеселила.

В заключение предлагаю Вашему вниманию несколько открыток с видами Болгарии тех далеких семидесятых.

Несебр, открытка 1976 годаНесебр — маленький город, расположенный на острове.

Болгария, Несебр, открыткаСоединенный с материком дамбой, город тем не менее иногда превращался снова в остров, если случался некий катаклизм (прилив, или шторм… не помню)

Несебр, на улицах города. Старая открыткаВ то время все постройки города были старыми, новое строительство было запрещено.

Болгария, Несебр, открыткаТам встречались и развалины греческих построек, но изображения такого не осталось.

Болгария, Шипка, открыткаНаши «опекуны» оказались еще теми пройдохами, они не показали нам, заявленные в программе Казанлык* (знаменитую Долину роз), не увидели мы и обещанную Шипку. Только открытка и осталась.

*На фотографии предваряющей эту статью та самая Долина роз (снимок позаимствован в Я-фотках).

solnechnyj-beregСолнечный берег. Сейчас такими курортами нас не удивишь, а в то время это было что-то новое. Наши Сочи и Ялта в сравнении с этим городом-курортом казались бедными родственниками.

Сейчас смотрю, и думаю, а что здесь такого экзотического? Не заграница-таки!!!

© Елена Асташкевич, imho-live.ru

Вам понравилось? Поделитесь с друзьями!

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий