София 70-х

СофияПродолжаю рассказ о моем студенческом путешествии в «не заграницу». Точнее о том интересном, что запомнилось с той давней поездки в солнечную Болгарию. Оказалось, что память сохранила много любопытных историй.

Надеюсь, что и Вам, мои дорогие читатели, будет интересно прочитать эти зарисовки о Болгарии 70-х.

К сожалению фотографий было очень мало. В те времена фотоаппараты были далеко не у всех, но отсутствие фотографий компенсируется яркими картинками, которые сохранила память)))

Итак. мы пересекли румыно-болгарскую границу…

Помню, как резко изменился пейзаж, стоило нам пересечь границу Болгарии. Мы перебегали от одного окна к другому и не успевали делиться впечатлениями, так быстро менялись картинки. Горы сменялись равнинами, мелькали речушки, рощи, луга. К концу путешествия мы намотали изрядное количество километров, а предчувствие чего-то неизвестного все возрастало.

Позже нам рассказали легенду о том, как появилась Болгария:

Когда Бог занимался сотворением мира, то каждой стране доставался свой климат, своя природа и свои пейзажи. Маленькая Болгария  была последней в этом распределении красот. Когда Творец запустил руку в свой мешок, он обнаружил, что там остались “одни крошки”. Встряхнув мешок, Создатель высыпал то, что осталось на болгарскую землю. Вот оттого-то, гласит легенда, в Болгарии можно найти любой пейзаж. Кроме пустыни…

На вокзале в Софии нас встретили представители встречающей стороны и отвезли в общежитие, где нам предстояло жить. А дальше по регламенту был ресторан*.

*Денег нам, студентам, разрешалось провезти сто рублей, а чтобы на эти деньги можно было и что-то посмотреть, и какие-то презенты привезти, существовала договоренность сторон об экскурсиях, возможных займах, которые возвращались в ответных визитах и посещение ресторана, которое организовывала принимающая сторона.

Питались мы исключительно “сухим пайком”, точнее тем, что привезли с собой (опять же в целях экономии). Точно не помню, что мы ели, дошираков еще не было. Скорее всего были какие-то консервы, бульонные кубики.

В поезде мы не шиковали, и к концу поездки изрядно оголодали, а тут с поезда, да в ресторан!Пришли. Столы накрыты, мы сидим разговариваем, слюни текут, а есть никто не начинает.

Дело в том, что стол был сервирован по всем правилам: к каждому блюду – свой прибор. Одних вилок было четыре штуки. Смотрим мы на болгарские деликатесы, как Шарапов на изобилие Карпа Горбатого, и слюну глотаем. Не знаем за какую вилку взяться, а болгары, видно, сытые болтают и болтают. (А может и сами не знали? – сейчас в голову пришло). Наконец, один из хозяев взял первую попавшуюся вилку…

И тут уж мы оторвались! На весь (к слову сказать, не по-русски скромный) банкет.

Наши болгарские друзья, которые сопровождали нас в этой поездке, не особо парились по поводу выполнения условий. Так, обещанный Казанлык – город роз – мы так и не посетили. Да и количество экскурсий резко отличалось от заявленных. А потому большей частью мы были предоставлены сами себе.

В Софии было немало наших соотечественников, а говорили по-русски большей частью и местные жители, потому особых затруднений не было. Наша команда разделилась на мелкие группы, и каждая занимала себя, как могла. Пара-тройка человек ходили по магазинам (одна девушка даже люстру хрустальную привезла домой).

Мужская часть группы (а она состояла из трех человек, в числе которых был наш преподаватель) в сопровождении, приставленных к нам, молодых людей изучала то, что им предлагали хозяева. Однажды, они крайне удивили нас, отправившись в зоопарк. Как будто болгарские зверики в зоопарке  чем-то сильно отличались от советских)))

Это было тем более пикантно, что в то время в СССР гулял такой анекдот:

В разных странах вышли в свет книги о слонах.

Штаты издали большой фолиант – “Все о слонах”.

Французы – двухтомник, первый том – “Слон”, второй – “Слон и женщина”.

Русские – трехтомник: “Слон до революции”, “Слон после свержения ига царского самодержавия”, третий – “Слон на пути к коммунизму”.

Болгары выпустили четыре тома. Первые три такие же, как в СССР, а четвертый назывался “Болгарский слон – лучший друг советского слона, самого лучшего слона в мире”.

Должна отметить, что болгары, мягко выражаясь, сдержанно реагировали на советский юмор. Но тем не менее, общий фон отношения к русским был очень душевным. За небольшими штрихами…

Предоставленные сами себе, мы с приятельницей ходили по Софии, впитывая впечатления, знакомясь со всеми подряд, заглядывая куда только можно. Моему жаждущему искусства естеству было недостаточно музейных радостей.

Только в одном месте мы встретились с болгарской живописью. И только современной. Помню множество картин обнаженной натуры, под которыми без изысков было написано: “Голо тяло”.

Да и старой архитектуры осталось немного. Что-то было разрушено во время войны, но, возможно (Болгария находилась много веков под  турецким игом, которое не предполагало особого развития страны), и война унесла не сильно много памятников (?).

Зато центр Софии был отстроен в величественном сталинском ампире. Как-то в огромной арке на центральной улице мы углядели любопытное сооружение:София, 1976 год

По словам наших болгарских друзей  при строительстве подземного перехода был обнаружен целый греческий город. В переходе можно было увидеть остатки стен, образующих улицы, а на проезжей части появился “проем” из которого выглядывала крыша одного из восстановленных зданий.София 1976София 1976В упомянутом ранее дворе был реконструирован храм греческого полиса…София 1976В этом же дворе, на капители колонны сталинского ампира – скульптура, совсем не похожая на искусство победившего пролетариата. Кому установлен сей необычный памятник, к сожалению, так и не узнала.

Вот еще несколько фотографий, что сохранились с того времени:София 1976София 1976Что это за галерея сейчас и не вспомню, но кажется, что где-то в центре болгарской столицы.София 1976 Если не ошибаюсь, Русская церковь в СофииСофия 1976. Театр Ивана ВазоваТеатр Ивана Вазова

И бонусом – несколько открыток:Старые открытки, Болгария 70-хБоянская церковь. XI-XII векСтарые открытки, Болгария 70-хЦерковь Святой Софии XVI векСтарые открытки, Болгария 70-хБульвар Александра Стамболинского в СофииСтарые открытки, Болгария 70-хСофия. Храм Александра НевскогоБульвар Александра СтамболинскогоХрам-памятник Александру Невскому, интерьерСтарые открытки, Болгария 70-х. София, Храм Александра Невскоготам же малый архиерейский трон.

Храм строился с 1904 по 1912 год по проекту архитектора А.Н. Померанцева.

Пожалуй, на этих открытках все исторические памятники Софии и представлены. Хотя не исключено, что предоставленные сами себе, мы видели не все.

Да, вспомнила. Где-то в пригороде Софии в то время была расположена летняя резиденция главы государства. Болгары с гордостью рассказывали, что они добились возможности посещения этого правительственного дворца. Нам, к сожалению, этим правом воспользоваться не удалось. Допуск в резиденцию осуществлялся в дни, не совпадающие с нашим пребыванием в Софии.

Продолжение следует…

P.S. Этот пост был опубликован в блоге «Лег-ко!». Любопытствующие могут посмотреть комментарии читателей из того же  «Лег-кого архива».Из Лег-кого архива

ladyblogerУх, как здорово, что старые фотографии сохранились! В моём архиве очень мало чёрно-белых фотографий из поездок доцифровой эпохи…

Ms Legko (она же imho, она же Елена Асташкевич)У меня остались черно-белые фотографии. И немало, правда, не из всех путешествий. Только вот отсканировать все не соберусь)))

ladyblogerА надо бы. С годами фотографии теряют цвет и прочность. Впрочем, я и сама сколько лет уже собираюсь отсканировать весь свой семейный альбом со старыми фотографиями. Но всегда есть что-то более важное…

Ms Legko: Ой, Галинка, как же много этих “надо бы”! Я бы сказала даже НЕОБХОДИМО! Только вот все суета сует…

ЛарисаБыла в Софии дважды.. мне нравится эта страна.

Ms Legko: И мне нравится Болгария, Лариса, хотя с тех пор, о которых пишу, больше не бывала там…

© Елена Асташкевич, imho-live.ru

Вам понравилось? Поделитесь с друзьями!

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

комментария 4 “София 70-х”

  1. Лена, вот бы теперь туда вернуться и посмотреть на эти мест глазами человека взрослого. Мне очень хочется в Риге побывать, я там в глубоком детстве была, но какие-то картинки до сих пор всплывают в памяти, а вот добраться никак не соберусь, все меня куда-то уносит в другие места.

    • imho:

      А ты знаешь, у меня особого желания нет. Многое изменилось, а разочаровываться не хочется.
      Ригу тоже помню смутно, из детства. Туда бы, пожалуй, съездила бы. Архитектура завораживает, у нас такой нет, но кроме какого-то удивительного дворика, не помню практически ничего. Самое светлое, что осталось от «советской» Риги, — песня «Ноктюрн». Помнишь, «Ночью, в узких улочках Риги слышу поступь гулких столетий…»

      • Лена, я знаешь что помню: море, фанерный кораблик на берегу, возле него фотограф работал, киоск недалеко от пляжа, где продавали вкуснющий сервелат в нарезке в пакетиках, помню магазин игрушек с огомными корзинами разных зверюшек из какого-то мягкого материала от которых я никак не могла оторваться. Мама тогда разрешила мне кого-то одного выбрать и я выбрала обезьяну. И помню много зелени на улицах. Вот такие мои воспоминания Рижские.
        Лена, ты думаешь, в Болгарии все так плохо сейчас? У меня подруга ездила года два назад. Сказала, что понравилось, очень много русских, как будто на нашем Черноморском побережье отдыхали.

        • imho:

          Детские воспоминания — это что-то удивительное. Кажется, вижу девчушку, у которой горят глазки при виде не привычных пупсов и однообразных кукол, а каких-то мягких, непривычных на ощупь зверюшек…
          Зелень на улицах тоже помню. Представляешь???
          Что же касается Болгарии…
          Не знаю, как сейчас. У меня дочка ездила, ей понравилось. Но я-то знаю, что ТОЙ сказки уже не будет. И знаю, что отношение к нам у болгар не такое, как на официальном уровне, и тем не менее…
          К тому же большой архитектуры и особых достопримечательностей там нет, а для меня просто моря и пляжа совсем недостаточно.
          И еще, последнее время наблюдаю в себе странную тенденцию: я не могу «надышаться» Петербургом. Всегда легкая на подъем, и готовая поехать в Тмутаракань, только помани, сейчас почти по Пушкину «я охладела понемногу охотой к перемене мест»
          В Питере так много всего нового, а я не успеваю, не успеваю, не успеваю!!!!

Написать комментарий