Студенты 70-х

Ленинградские девчонки, 1973 годМои студенческие годы остались в прошлом веке, в другом городе — Ленинграде, другой стране — Советском Союзе, и просто в другом измерении (и политический строй, и экономическая база, и другие ценности). В институт я поступала дважды. Первый раз по велению души — в ЛГУ (Ленинградский Государственный Университет) на исторический факультет. Увы, неудачно…

*Гуманитарным специальностям обучали в малом количестве ВУЗов, а по сему конкурсы были запредельными. На собеседовании нам говорили открытым текстом, что из двадцати мест на искусствоведческой кафедре, куда я стремилась, мест 10-12 «забронированы» за развивающимися республиками (краями, или малыми народами, уж точно не помню за кем, но не за местными школярами); дети знаменитостей (или сильных мира сего) не прочь получить чистую профессию. Так что из двадцати мест простым ленинградским девочкам-мальчикам останется не больше пяти. К тому же при равных возможностях мальчики имеют больше шансов на поступление. Так что поразмыслив, я изменила Мечте и «отдала руку» техническому ВУЗу.

На следующий год, приняв во внимание, что шансы на успех были минимальны, я поступила в строительный институт. Если честно, я никогда не пожалела об этом. Наверное, в силу характера мне ВСЕ было интересно, да и Мечта осталась  со мной, как и Петербург со всеми музеями и достопримечательностями. Только изучать искусство приходилось в свободное время. Но, возможно, именно поэтому моя любовь к искусству, к истории осталась со мной навсегда, и до сих пор остается такой же ненасытной и неугасающей, не превратившись в обязаловку.

Что же касается собственно студенческой жизни, она хороша в любом месте и в любом времени. Мы были молоды, веселы, талантливы. Моя сокурсница (уже в нынешней действительности) так  сказала о нашей студенческой жизни: «Мы тогда учились, как богатые бездельники».

Этим много сказано. Действительно, мы не беспокоились о наличии работы после ВУЗа, она нам была обеспечена. Мы не думали о своем бизнесе, его попросту не могло быть.

А слово Карьера считалось почти ругательным. По-крайней мере на человека, который ДЕЛАЛ карьеру, смотрели, как на белую ворону, с некоторым даже презрением. Мы, в большинстве своем, были Романтиками не только в силу юности, но и по воспитанию, и по образу мыслей.

И  еще были мы бесшабашными и непутевыми (не все, конечно)! Мы торопились жить, забывая про надвигающуюся очередную сессию: ходили на знаменитые спектакли, если удавалось достать билеты, отстаивали длиннющие очереди, чтобы попасть на очередную выставку, гуляли по Петербургу, ходили в походы. Мы встречали и провожали Белые ночи, мы дружили и влюблялись. Мы были абсолютными «безусыми юнцами» открытыми, еще не битыми, счастливыми. Впрочем, как любое поколение пору Юности.

Моя память устроена удивительно: она хранит забавные мелочи, смешные истории, множество анекдотов, забывая о грустных и печальных событиях. Хотя это не совсем точно. И не радужные события имеют свое место в кладовых памяти, но о них я вспоминаю отстраненно, без острой боли, а иногда и с благодарным пониманием. Что же касается студенческих воспоминаний, то здесь сплошной позитив. И я обязательно расскажу Вам, мои читатели, свои веселые студенческие истории. Вот одна из них.

Итак, я училась в Ленинградском Инженерно-Строительном институте (ЛИСИ), на отделении Промышленное и гражданское строительство (ПГС). Конечно эти аббревиатуры расшифровывались.

ЛИСИ — как Ленинградский Институт Сексуальных Извращений, а ПГС — Производство ГомоСексуалистов (или Производство Гражданских Сволочей*).

*К слову, еще одна специальность на нашем факультете имела аббревиатуру ВТС, что «означало»: Вы Тоже Сволочи!

После колхоза состоялось у нас посвящение в студенты с торжественным подношением символического ключа и серьезными речами.

Мне и сотоварищи было это все, мягко выражаясь, “до лампочки”. Единственная ценная информация (опять же для меня) прозвучала из уст тогдашнего ректора:

“У нас в стране много строительных ВУЗов – ЛИСИ, КИСИ, МИСИ и Пензенский Инженерно-Строительный Институт”…

 

© Елена Асташкевич, imho-live.ru

Вам понравилось? Поделитесь с друзьями!

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

комментария 2 “Студенты 70-х”

  1. Вот это и удивляет — вроде и потом жизнь интересная, богатая событиями. Но почему-то именно студенческие годы мы вспоминаем с особой теплотой. Может именно в силу их беззаботности?

Написать комментарий