Три возраста Leg Ko epohi Tak

Три возраста Leg Ko epohi TakLeg Ko epohi Tak — это тоже я — Елена Асташкевич, она же Ms Legko, она же imho, она же Кевочка. На самом деле у настоящих Волшебников множество имен, и пользуются они ими по настроению. А сегодняшнее мое «Я» — Leg Ko epohi Tak — лучше других соответствует задаче, которая была поставлена когда-то в конкурсе «Познавая себя — познаешь мир».

Познавая себя - познаешь мир

Теперь Вы понимаете, этот пост обо мне, любимой. Иногда стоит заглянуть в себя поглубже, или, как в данном случае, оглянуться и всмотреться в прошлое.

К тому же у меня появились новые знакомцы, а стало быть и рассказать о себе подробнее тоже не будет лишним.

Три возраста Leg Ko epohi Tak

С чем я пришла в этот мир? Не знаю. Что произошло со мной с тех пор?
Оглядываясь назад, вижу множество людей, событий, вспоминаю значимые разговоры и собственные мысли. Все сплетается-расплетается, кружИт яркими картинками, как в детском калейдоскопе. А иногда замирает, и тогда отчетливо проступают совсем маленькие детали.

Постепенно все складывается в картинку. Вот оно, наконец-то! Нет, этот пазл вдруг выпал, а за ним и другой, и еще один. А на смену им приходят новые кусочки мозаики, и картина получается уже совсем другая…

Эпоха ТАК.

Мое детство прошло в эпохе ТАК. Это время отличалось четко обозначенными рамками: правильно – неправильно, хорошо – плохо, так – не так.
В детском саду и во дворе дети играли в войну. Фашистов всегда не хватало, все хотели быть партизанами. Поэтому назначение на роль врагов шло в приказном порядке.

В школе происходило полное обезличивание: одинаковые стрижки у мальчишек, обязательные черные ленты у девчонок (даже черные, но капроновые ленты в будни считались недопустимыми), одинаковая нелюбимая форма, которую мы носили 10 лет. Представьте себе юную красавицу в коричневом форменном платье и черном фартуке!

На переменах бегать не позволялось! Даже самые маленькие дети (нет, не дети, УЧЕНИКИ) должны были чинно ходить по коридору, взявшись за руки. На школьных концертах все от мала до велика пели песни о том, как хорошо в стране советской жить, и читали долго и нудно стихи о революционных подвигах наших дедов.

И в доме продолжалось то же самое: это хорошо, это плохо. Деньги – зло. Слово торговля всегда произносилось с оттенком презрения, но, тем не менее, иметь знакомого мясника считалось счастьем. Воровство, как в любом обществе, было преступлением. Более того осуждалось искренне и с негодованием. Однако, в каждом доме можно было найти продукты того производства, где трудились взрослые. Это называлось «принести с работы».

Люди одевались в то, что мог предложить весьма скудный рынок, но зато многие женщины умели шить. И если ребенок был хорошо одет, как правило, это было заслугой рукодельной мамы.

Мы все были реалистами. И не просто реалистами: нами правил социалистический реализм, сдобренный цитатами и тезисами классиков марксизма-ленинизма. Вся страна считала религию опиумом для народа, все были атеистами, но в Пасху, в каждой семье красили яйца.

Даже маленькие дети знали, что деда Мороза не существует, что все сказки выдумки и ложь, и только родная коммунистическая партия несла весь груз ответственности всеобщего благодетеля.

А какие были праздники?!!

Новогодние каникулы были расписаны по минутам. Каждый день очередная Ёлка с Дедом Морозом, который из года в год призывал детей кричать погромче: “Елочка, зажгись!” А потом одаривал «радостных детишек» традиционными подарками с пачкой полусырых вафель и тремя шоколадными конфетами, щедро разбавленными невкусными карамельками.

8 марта – Международный женский день, о котором в мире почему-то никто и не вспоминал. Зато наши женщины один единственный день в году получали положенную долю повышенного внимания в виде трех красных гвоздик.

И главные праздничные действа – демонстрации, на которых советский народ стройными хмурыми колоннами демонстрировал миру всю радость завоеваний социализма. Демонстрации, на которые нас сгоняли в приказном порядке или за дополнительные отгулы. Было чему радоваться!

И думали все так, как положено! В одном советском спектакле герой говорил: «А я хочу говорить «Да», когда партия говорит «Да», и хочу говорить «Нет», когда партия говорит «Нет!» И весь советский народ с большим воодушевлением и бурными, непрекращающимися овациями… стоял в огромных очередях за самым необходимым.

Царство лжи. Так, наверное, можно охарактеризовать то время.

В той жизни всегда было место подвигу. А места для Мечты и полета Фантазии в той эпохе не нашлось. Эта первая часть моей жизни наградила меня тяжелым ожерельем из всевозможных запретов, комплексов и страхов.

Однако не все было так серо и беспросветно. Детство и юность прекрасная пора, пора становления. Многие идеалы того времени, остались со мной навсегда. И, если честно, я не жалею об этом.

Преданность дружбе, романтика дальних дорог и героика подвига, толерантность, вера в настоящую любовь, уважение к старшим и любовь к Родине я не пересматривала, и не сбрасывала за борт, как отжившие свое убеждения. Наверное, мы были несколько зомбированы пропагандой. Ведь те лозунги, о которых вещали на каждом углу, на самом деле были только словами, и в свободном советском государстве дела обстояли совсем не так красиво, а порой и совсем печально. И тем не менее, многое из того, что есть во мне хорошего – из того времени.

Жизнь дарила встречи с чудесными людьми, а мои учителя, говоря высоким слогом, дали мне поистине путевку в Жизнь. Именно, в школе я влюбилась в наш язык, в литературу. Именно школа открыла мне чудо высокого искусства.

Не знаю, получила бы я в современном «свободном» мире такой широкий спектр интересов, увлечений, и умений, которые оставались со мной всю жизнь.

Подмостки, овации, помидоры

Глотнув свежего воздуха после окончания школы, я вступила на долгий путь «сценической» деятельности. Роли менялись, возвращались, переигрывались. Вот я играю роль студентки, вольной, талантливой, у которой все впереди. Следующий кадр: примеряю на себя роль жены. Чуть позже – молодого специалиста, которого на самом деле еще учить и учить. А вот любимая роль – я мама. Дальше – сложнее. Развод и роль одинокой женщины с ребенком на руках.

Конечно, это была обычная жизнь. Но иногда, со стороны все казалось именно таким, театральным. Были и аплодисменты, случались и гнилые помидоры. Приходилось и на старые грабли наступать. Всякое было.

Существовали только три вещи, в которых я ни разу не чувствовала себя в чужой роли.

Любовь, в которую я бросалась, как в омут.

Праздники, которые я проводила везде и по любому поводу.

И восхищенное поклонение Санкт-Петербургу, Ленинграду.

И вот еще что. То, что я вынесла из детства тяжелым грузом, со временем переродилось в нечто противоположное. Так строгие рамки детства выросли в опьяняющую любовь к свободе, и независимость суждений. Из безликой и скучной серой одежды я переодевалась в яркие и эпатажные наряды. Логику, присущую мне, с детства, я иногда меняла на головокружительную авантюру. Ну и, конечно, отсутствие сказки и настоящего праздника в детстве привело к тому, что я сама стала дарить веселье и радость Праздника и Сказки.

Вне времени и возраста

Отдельная глава жизни, а точнее отдельная жизнь, это время, когда заболел мой сын. Заболел тяжело, страшно. Об этом я расскажу в другой раз. Скажу только одно – это был мощнейший урок, из которого мы вышли победителями. Те непростые годы укрепили важные (на мой взгляд) качества моей натуры и избавили от самого долгого и тяжелого балласта из детства – лжи и страха.

Чудеса моей Вселенной

Да простит меня Наталья Правдина за такое наглое использование названия ее книги. Но плагиат на этом закончился, а говорить я буду о чудесах Моей Вселенной.

В какой-то момент моей жизни театр закончился. Я перестала играть в маму, начальника, или офеню. Все, что я делаю – просто живу. Мне не нужно лукавить, проявляя наигранный интерес к людям, которые мне несимпатичны. Мне ни к чему прогибаться перед начальником. Я научилась говорить комплименты искренне и с радостью. Я могу позволить себе молчать в компании понимающих друзей. Мне неинтересны пустые разговоры, и я с легкостью могу уйти от таковых. Зато я с удовольствием буду наблюдать за мыслями людей умных и интересных, будь то личное общение или хорошая книга.

Я до сих пор открыта для новых знаний. Мне никогда не бывает скучно. И я совсем не боюсь одиночества. У меня множество увлечений, и каждое открывает новую грань мира.

И, наконец, я научилась творить чудеса!

Жизнь полна волшебства и все новых и новых открытий. И я абсолютно точно знаю, что это только начало!

P.S. Этот пост был опубликован в блоге «Лег-ко» в рамках конкурса «Познавая себя — познаешь мир» почти пять лет назад. Мне самой было любопытно читать свои размышления того времени. Не могу сказать, что с тех пор многое изменилось в моей оценке прошедшей жизни. Опыта прибавилось? Возможно. Но переписывать желания не появилось. Стало быть этот рассказ и сегодняшнее мое  ИМХО)))

 А вот будут ли такими же комментарии, сказать трудно. Все же многое изменилось…

Из Лег-кого архива

WeeПрекрасные размышления! Очень искренние, очень.. как бы это сказать.. пропущенные через жизнь! Мне теперь вы еще больше близки! Удачи вам в сотворении чудес!

Ms Legko (она же imho, она же Елена Асташкевич): Аленка, захвалите! Хотя, опять же, льстит!
А с Чудесами у Вас по-моему, тоже все ОК!(?)

ЯнаДа, Вы, Елена, умеете творить чудеса, в том числе составляя чудесную, вдохновляющую мозаику из слов! Вы заставили задуматься меня этим постом, о своей жизни. О том, что я тоже стремлюсь к этой свободе – свободе не играть роль, а быть собой! Как это важно, невероятно важно…

Ms Legko: Очень здорово, когда твои мысли созвучны кому-то еще. И то, что они могут быть толчком, или отправной точкой для изменений. Вы мне очень симпатичны, и, полагаю, в чем-то очень близки. Это еще одно из Чудес Моей Вселенной – встречи с замечательными людьми. Конечно, можно сказать, что это скорее заслуга Интернета. Возможно. Но ведь и в Сети множество путей-дорог, и множество людей  Хотя скорее, мне просто интереснее играть с Чудесами, чем со скучной логикой)))

АнжелаКак легко написано! Особенно о советском времени. Кажется, все было так ужасно, но такая ностальгия по дружелюбию, мы дружили с соседями, собирали металлолом и помогали бабушкам… Не было того, что каждый сам за себя и не было ответа:”Это ваши проблемы..”
У тебя, Елена, чудесный мир. Ведь главное – это жизнь во всех ее проявлениях!

Ms Legko: Спасибо, Анжела, милая! Ты права, время было другое. И в том времени было хорошее, но и в этом не меньше. Все зависит от нашего отношения к жизни. Когда я работала в больнице (в игровой детской онкологии) ко мне пришла девушка, которая принесла для детей краски, бумагу и много другого. Это кроме того, что оплатила одному из детей два курса каких-то дорогих препаратов. Уходя, сказала: “В следующий раз приду, когда вернусь из Германии”. Оказалось, что она работала за границей (там больше платят), чтобы иметь возможность помогать нашим детям. При этом никаких бумаг с целью уменьшить налоги. Она даже детям просила не говорить о том, что ОНА что-то принесла им. Люди разные, ситуации разные, но несмотря ни на что – Жизнь прекрасна!
Но да ведь ты и сама это ЗНАЕШЬ!

© Елена Асташкевич, imho-live.ru

Вам понравилось? Поделитесь с друзьями!

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

комментариев 8 “Три возраста Leg Ko epohi Tak”

  1. Леночка, уже третий раз начинаю писать комментарий и бросаю это дело. Столько ты в душе всколыхнула!
    Ностальгия по тому времени присуща, наверное, всем рождённым в СССР. Мне не хватает ТЕХ отношений с соседями и приятелями, когда можно было завалиться в гости в сто часов ночи и без звонка, бабушек у подъездов, которым оставляли ключи от квартиры для тех членов семьи, кто придёт раньше, чем ты и которые знали всех во дворе по именам, домам и квартирам.
    Опять путаются мысли, а столько хочется написать!
    Я люблю себя во всех возрастах и во всех ролях. Мне не за что стыдиться в жизнь. А от ролей лицемерки и праведницы я отказалась ещё во времена пионерского детства.
    Как бы то не было, уроки ТОЙ жизни, дали возможность не сломаться в ЭТОЙ.
    А за что я люблю ЭТУ — за возможности! Их столько открылось, что глаза и мысли в разбег!
    А тебе спасибо за такой пост. Я поняла, что мы — родственные души. И рада, что познакомилась с тобой!

  2. Интересное наблюдение, с которым соглашусь: обычная жизнь может производить впечатление наигранности, театральность присутствует в нашем общении — это правда. И когда приходит чувство освобождения, то понимаешь — сколько всего наносного и неискреннего нас окружало. Непростой вопрос и очень важный.
    Я тоже не боюсь одиночества, мне в нем комфортно, ибо рядом счастливых занятий — куча!

  3. Какое чудесное описание жизни! Эпоха ТАК такая знакомая, хотя я и застала совсем небольшой кусочек её.

    • imho:

      Спасибо, Олли! У меня сын эту эпоху не застал вовсе. Имеет представление по рассказам. Но ему очень нравятся истории из того времени)))

  4. Идет время, меняемся мы… Наверное, главное ни о чем не жалеть, верно?

Написать комментарий