Вот оно — щастье? Глазами старого гвоздя

Сказка про Старый гвоздьЭта сказка была написана в рамках бологгерского конкурса «Вот оно счастье глазами…»

Вообще-то этот жанр не мой. И к сказкам я равнодушна. Может быть потому, что с детства мне не давали поверить в волшебство, объясняя все чудеса только принятой в этом жанре выдумкой.

Но эта сказка, по-моему, получилась. Возможно потому, что ее герой не сказочный принц, а просто старый гвоздь, очень похожий на моего отца.

Вот оно Щастье? Глазами старого гвоздя

Посвящается моему отцу

— О-хо-хо, грехи наши тяжкие! – привычно проворчал Старый Гвоздь, открыв глаза.

Он жил в большой когда-то красивой, и такой же старой жестянке. Старый Гвоздь любил свой дом. Там всегда было тесно и шумно. Множество друзей гвоздей, гвоздиков, винтиков и шурупов, делили этот кров долгие годы.

Иногда некоторые уходили надолго, многие не возвращались, найдя свое новое место…

Старый Гвоздь был старожилом. Он помнил еще Деда, своего первого хозяина и настоящего друга. Сколько путей-дорог прошел он с ним! Когда-то еще в юности, Старый Гвоздь, тогда стройный блестящий красавец, даже ходил вместе с ним в плавание. Дед работал на Севере, ломал льды первым ледоколом.

Веселое было время! Гвоздю повезло: ему, молодому и неопытному, был доверен ответственный пост. Он работал в службе спасения – держал яркий спасательный круг. Круг висел на видном месте, и Гвоздь с восторгом смотрел на проплывающие мимо льдины, с любопытством следил за играми белых медведей, и слушал море. А еще он очень любил наблюдать за людьми. Смелые, деловые и веселые, они делали свое дело и жили простой бесхитростной жизнью.

Как-то весной корабль начали ремонтировать: драили, красили, меняли оборудование. Дед был рачительным хозяином. Старый Гвоздь хорошо помнил тот день. Дед подошел к Гвоздю и весело сказал: «Ну что, старик, меняем место жительства?» И Гвоздь вытащили из родного гнезда, и снова бросили в банку. Так у него появилось прозвище «Старый».

… Много где довелось побывать Старому Гвоздю вместе с Дедом. Если бы он умел писать, хорошая книга могла бы получиться! В периоды временного отдыха, когда Старый гвоздь возвращался в свой дом, он любил рассказывать о своей жизни друзьям и соседям. Как слушали его рассказы! Молодые гвоздики старались подкатиться поближе, чтобы лучше расслышать…

Теперь не так. Все реже открывается дверь жестянки, все меньше гвозди востребованы. Модные строительные материалы, современные технологии. Иногда в жестянку залетают некоторые «из новых»: блестящие, хромированные саморезы, которые и слова в простоте не скажут, и не с каждой отверткой разговаривать станут. Есть и новый тип гвоздей – мелкие, суетливые и болтливые, но зато в больших золотистых шляпках. Эти вообще слабаки: форсу много, а силы и выносливости…

«Э, да что там говорить! – продолжал свои грустные размышления Старый Гвоздь. — Говорят, появились какие-то жидкие гвозди. Брр! Гвоздь – жидкий?!!!

И молодые уже другие, не такие, как мы. Лежат себе, играют в какие-то дурацкие игры. Наши воспоминания, и впрямь рассказанные уже по многу раз, вызывают у них только раздражение. У молодых другие цели, другие мечты. Бывает, такие споры вдруг начинаются в нашем, обычно тихом, общежитии: мама, не горюй! Молодые, горластые гвозди обвиняют, протестуют, шумят.

К чему, говорят, подставлять голову, когда можно тихо и спокойно жить в тепле и уюте? Хорошо, говорят, если еще на теплое место пристроишься, а то загонят куда-нибудь на периферию лопату с черенком поддерживать. И будешь всю жизнь в земле рыться!

Вот и как с ними разговаривать после этого?

А еще трусливыми они стали. Вот, что с гвоздем привычный комфорт вытворяет! По вечерам иногда страшные истории друг другу рассказывают, как неумелые руки одним ударом шляпки сносят. И ведь действительно боятся! Стараются забраться пониже, чтоб не втащили их ненароком, из банки, не стукнули лишний раз, не задели…

А я помню один такой удар! Сын Деда как-то решил подарок ему сделать. Нашел меня, уважительно так обращался. Объяснил Что и КУДА, а потом, как тяпнет себе молотком по пальцам! Ой-ей-ей! Ни разу до этого не слышал, чтоб мальчишки так ругались.

От второго удара уже я взвыл! Шляпа на бок, позвоночник – буквой S. Решил тогда, что каюк мне. Но мальчишка упрямый был. Подлечил меня, как мог, и, в конце концов, пристроил куда нужно!

Вот работа была! Самая лучшая, наверное, в моей жизни. Я тогда держал большую семейную фотографию. Если высоким слогом говорить, счастье семьи в своих руках держал. А семья и впрямь была счастливая!

А потом…

Да, что об этом говорить, может и правда пора в переплавку? Глядишь, в новой жизни стану каким-нибудь рельсом, будут поезда скоростные по мне ходить? Но это еще бабушка надвое сказала, а если ведром для мусора? Шалишь! Поживем еще!

А вдруг молодые правы? Лежи себе тихо, размышляй, слушай. Может, как мой старый друг, несговорчивый Болт, закатиться куда-нибудь под плинтус, и лежать себе в теплой пыли, слушая знакомые шаги, и разные разговоры? Опять же новости из первых рук. Да и с Болтом можно пообщаться, он хоть упрямый, но умный мужик. Куда он там закатился? Говорят, в кухне у плиты его пристанище.

А что? Упасть случайно, а перекатиться куда нужно, я еще смогу. Может, и впрямь хватит свою голову под случайные удары подставлять, пожили, поработали уж достаточно? Может, и вправду это и есть счастье?»

Вдруг вспыхнул яркий свет, это со скрипом открыла свою дверь старая жестянка. И бодрый мужской голос спросил: «Ну, кто еще хочет поработать?»

«Может, и вправду вот оно — Щастье?» — по инерции повторил Старый Гвоздь и ловко подкатился к рукам Человека.

© Елена Асташкевич, imho-live.ru

Вам понравилось? Поделитесь с друзьями!

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

комментария 4 “Вот оно — щастье? Глазами старого гвоздя”

  1. Как быстро и всё примитивнее живём. Как-то запомнилась цитата, что в современном кино перестали появляться глаза крупным планом. Некогда в душу заглядывать. А какое счастье без души? Спасибо.

    • imho:

      Согласна, Галина! Клиповое мышление: фразы, а не раздумья, СМС-ки, а не душевные письма(((

  2. Сказка заставляет лишний раз задуматься о смысле жизни. Но, все-таки, счастье у каждого свое. Для меня лично — с близкими все хорошо, вот и счастье.

    • imho:

      Это правда: «Счастье у каждого свое».
      Счастья Вам в Новом году, Елена!
      ВАШЕГО СЧАСТЬЯ!!!!

Написать комментарий